Тыквенная каша с рисом
Рисовая каша на молоке с добавлением яркой и вкусной тыквы - это отличное блюдо, которое должно понравиться как детям, так и взрослым. Приготовленная в мультиварке тыквенная каша с рисом получается аппетитной, нежной и сытной. Рецепт этого простого блюда можно смело подстраивать под себя, в результате получая сладкий десерт или гарнир к мясу и птице.
Вообще, готовить кашу с тыквой можно как на воде, так и с добавлением молока и сливочного масла, благодаря чему блюдо будет еще вкуснее. Цвет готовой рисовой каши зависит от насыщенности окраса тыквы. Кстати, рис вы можете взять совершенно любого сорта: я использовала пропаренный, чтобы рисинки остались целыми, но подойдет и шлифованный или круглозерный - тогда в готовой каше крупа практически растворится.
Данный рецепт тыквенной каши с рисом я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л), но за неимением этой помощницы можно запросто обойтись обычным казаном или толстостенной кастрюлей. Правда, при приготовлении на плите важно периодически мешать содержимое посуды, чтобы каша не пригорела.
Ингредиенты:
Количество порций: 6
Время приготовления:
в 100 граммах - 119 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления тыквенно-рисовой каши нам понадобятся следующие ингредиенты: тыква, рис, молоко (я использовала жирностью 3,5%), сливочное масло, сахар и немного соли.
Свежую тыкву чистим от кожуры, семян и внутренней волокнистой части. После этого мякоть (500 граммов) нарезаем не очень крупными кусочками произвольной формы.
Чтобы молоко при кипении не убежало, чашу мультиварки смазываем сливочным маслом по бокам (не доходя 5-6 сантиметров до края). Некоторые кулинары используют для этого вставку для приготовления еды на пару - тоже помогает.
Наливаем в чашу молоко (2 стакана) и воду (1 стакан). Можно холодные (прямо из холодильника), а хотите - подогрейте (тогда жидкость быстрее закипит).
Перекладываем в чашу кусочки тыквы. Включаем режим Молочная каша/Крупы, время - 30 минут. Готовим тыкву до размягчения. Если у вас уже готовое тыквенное пюре, можно смело пропускать варку тыквы и сразу же закладывать с ним рис.
В это время подготовим сам рис, который нужно обязательно промыть в холодной воде до прозрачной жидкости - 5-7 раз.
Спустя минут 20 проверьте готовность тыквы.
Когда она станет мягкой, разминаем тыкву с помощью толкушки. Конечно, можно оставить кусочки овощей целыми (тогда сразу нарезайте мякоть более мелкими кусочками), но в таком виде у меня кашу не едят, к сожалению.
Добавляем промытый рис, перемешиваем.
Следом кладем сахарный песок и соль - то количество, которое нравится лично вам. Еще раз перемешиваем содержимое чаши, включаем режим Молочная каша/Крупы на 30 минут.
Когда тыквенная каша с рисом будет готова, выключаем программу, добавляем сливочное масло, перемешиваем и держим под закрытой крышкой на режиме Подогрев еще минут 10.
За это время каша настоится и еще больше распарится - получится еще вкуснее и ароматнее.
Солнечная, ароматная, нежная, сытная и полезная тыквенная каша c рисом - замечательное блюдо для всей семьи. Если вы любите тыквенную кашу с пшенкой, рецепт у меня здесь. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!