Распечатать

Тыквенная каша с рисом


Тыквенная каша с рисом

Рисовая каша на молоке с добавлением яркой и вкусной тыквы - это отличное блюдо, которое должно понравиться как детям, так и взрослым. Приготовленная в мультиварке тыквенная каша с рисом получается аппетитной, нежной и сытной. Рецепт этого простого блюда можно смело подстраивать под себя, в результате получая сладкий десерт или гарнир к мясу и птице.

Вообще, готовить кашу с тыквой можно как на воде, так и с добавлением молока и сливочного масла, благодаря чему блюдо будет еще вкуснее. Цвет готовой рисовой каши зависит от насыщенности окраса тыквы. Кстати, рис вы можете взять совершенно любого сорта: я использовала пропаренный, чтобы рисинки остались целыми, но подойдет и шлифованный или круглозерный - тогда в готовой каше крупа практически растворится.

Данный рецепт тыквенной каши с рисом я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л), но за неимением этой помощницы можно запросто обойтись обычным казаном или толстостенной кастрюлей. Правда, при приготовлении на плите важно периодически мешать содержимое посуды, чтобы каша не пригорела.

Тыква Тыква (500 граммов) Молоко Молоко (2 стакана) Вода Вода (1 стакан) Рис пропаренный Рис пропаренный (1 стакан) Масло сливочное Масло сливочное (2 столовые ложки) Сахар Сахар (2 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка)

Категории: Вторые блюда, Десерты, Блюда в мультиварке
Количество порций: 6
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1542 ккал.
в 100 граммах - 119 ккал.

Шаг 1
Для приготовления тыквенно-рисовой каши нам понадобятся следующие ингредиенты: тыква, рис, молоко (я использовала жирностью 3,5%), сливочное масло, сахар и немного соли

Для приготовления тыквенно-рисовой каши нам понадобятся следующие ингредиенты: тыква, рис, молоко (я использовала жирностью 3,5%), сливочное масло, сахар и немного соли.

Шаг 2
Свежую тыкву чистим от кожуры, семян и внутренней волокнистой части

Свежую тыкву чистим от кожуры, семян и внутренней волокнистой части. После этого мякоть (500 граммов) нарезаем не очень крупными кусочками произвольной формы.

Шаг 3
Чтобы молоко при кипении не убежало, чашу мультиварки смазываем сливочным маслом по бокам (не доходя 5-6 сантиметров до края)

Чтобы молоко при кипении не убежало, чашу мультиварки смазываем сливочным маслом по бокам (не доходя 5-6 сантиметров до края). Некоторые кулинары используют для этого вставку для приготовления еды на пару - тоже помогает.

Шаг 4
Наливаем в чашу молоко (2 стакана) и воду (1 стакан)

Наливаем в чашу молоко (2 стакана) и воду (1 стакан). Можно холодные (прямо из холодильника), а хотите - подогрейте (тогда жидкость быстрее закипит).

Шаг 5
Перекладываем в чашу кусочки тыквы

Перекладываем в чашу кусочки тыквы. Включаем режим Молочная каша/Крупы, время - 30 минут. Готовим тыкву до размягчения. Если у вас уже готовое тыквенное пюре, можно смело пропускать варку тыквы и сразу же закладывать с ним рис.

Шаг 6
В это время подготовим сам рис, который нужно обязательно промыть в холодной воде до прозрачной жидкости - 5-7 раз

В это время подготовим сам рис, который нужно обязательно промыть в холодной воде до прозрачной жидкости - 5-7 раз.

Шаг 7
Спустя минут 20 проверьте готовность тыквы

Спустя минут 20 проверьте готовность тыквы.


Шаг 8
Когда она станет мягкой, разминаем тыкву с помощью толкушки

Когда она станет мягкой, разминаем тыкву с помощью толкушки. Конечно, можно оставить кусочки овощей целыми (тогда сразу нарезайте мякоть более мелкими кусочками), но в таком виде у меня кашу не едят, к сожалению.

Шаг 9
Добавляем промытый рис, перемешиваем

Добавляем промытый рис, перемешиваем.

Шаг 10
Следом кладем сахарный песок и соль - то количество, которое нравится лично вам

Следом кладем сахарный песок и соль - то количество, которое нравится лично вам. Еще раз перемешиваем содержимое чаши, включаем режим Молочная каша/Крупы на 30 минут.

Шаг 11
Когда тыквенная каша с рисом будет готова, выключаем программу, добавляем сливочное масло, перемешиваем и держим под закрытой крышкой на режиме Подогрев еще минут 10

Когда тыквенная каша с рисом будет готова, выключаем программу, добавляем сливочное масло, перемешиваем и держим под закрытой крышкой на режиме Подогрев еще минут 10.

Шаг 12
За это время каша настоится и еще больше распарится - получится еще вкуснее и ароматнее

За это время каша настоится и еще больше распарится - получится еще вкуснее и ароматнее.

Шаг 13
Солнечная, ароматная, нежная, сытная и полезная тыквенная каша c рисом - замечательное блюдо для всей семьи

Солнечная, ароматная, нежная, сытная и полезная тыквенная каша c рисом - замечательное блюдо для всей семьи. Если вы любите тыквенную кашу с пшенкой, рецепт у меня здесь. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!