Распечатать

Пшенная каша с тыквой на молоке


Пшенная каша с тыквой на молоке

Рецепт для тех, кто не любит тыкву (вы ее просто не почувствуете) - готовим самую вкусную тыквенную кашу с пшеном на молоке. Причем не на плите, а в мультиварке, поэтому с приготовлением справится даже новичок в кулинарном деле. Солнечная, ароматная, нежная, сытная и полезная пшенная каша - замечательный завтрак для всей семьи!

Кашу с тыквой можно готовить и просто на воде, но добавление молока и небольшого количества сливочного масла сделает готовое блюдо еще вкуснее, нежнее и деликатнее. Цвет пшенной каши зависит от насыщенности окраса тыквы, однако, это не столь важно. А вот количество сахара вы можете смело варьировать по своему вкусу и исходя из натуральной сладости свежей тыквы.

Данный рецепт тыквенной каши с пшеном я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л), но за неимением этой помощницы можно запросто обойтись обычным казаном или толстостенной кастрюлей. Правда, при приготовлении на плите важно периодически мешать содержимое посуды, чтобы каша не пригорела.

Тыква Тыква (400 граммов) Молоко Молоко (2 стакана) Вода Вода (1 стакан) Пшенная крупа Пшенная крупа (1 стакан) Сахар Сахар (2 столовые ложки) Масло сливочное Масло сливочное (2 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка)

Категории: Вторые блюда, Десерты, Блюда в мультиварке
Количество порций: 6
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1544 ккал.
в 100 граммах - 129 ккал.

Шаг 1
Для приготовления этой вкусной и сытной каши нам понадобятся следующие ингредиенты: тыква, пшенная крупа, молоко любой жирности (я использовала 2,8%), сахар, соль и сливочное масло

Для приготовления этой вкусной и сытной каши нам понадобятся следующие ингредиенты: тыква, пшенная крупа, молоко любой жирности (я использовала 2,8%), сахар, соль и сливочное масло.

Шаг 2
Чтобы молоко при кипении не убежало, чашу мультиварки смазываем сливочным маслом по бокам (не доходя 5-6 сантиметров до края)

Чтобы молоко при кипении не убежало, чашу мультиварки смазываем сливочным маслом по бокам (не доходя 5-6 сантиметров до края). Некоторые кулинары используют для этого вставку для приготовления еды на пару - тоже помогает.

Шаг 3
Наливаем в чашу молоко и воду

Наливаем в чашу молоко и воду. Можно холодные (прямо из холодильника), а хотите - подогрейте (тогда жидкость быстрее закипит).

Шаг 4
Свежую тыкву чистим от кожуры, семян и внутренней волокнистой части

Свежую тыкву чистим от кожуры, семян и внутренней волокнистой части. После этого мякоть (400 граммов) нарезаем кусочками произвольной формы и перекладываем в чашу к молоку и воде. Включаем режим Молочная каша/Крупы, время - 30 минут. Готовим тыкву до размягчения. Если у вас уже готовое тыквенное пюре, можно смело пропускать варку тыквы и сразу же закладывать с ним пшенную крупу.

Шаг 5
В это время подготовим пшенную крупу

В это время подготовим пшенную крупу. Кстати, чтобы каша не горчила, сухую крупу предварительно нужно обязательно промыть в холодной воде до прозрачной жидкости (как рис). Некоторые кулинары советуют заливать крупу кипятком - мол, благодаря этому уйдет горечь, но я так не пробовала. Да и вообще, как-то не было у меня горькой пшенки...

Шаг 6
Спустя минут 20 проверьте готовность тыквы

Спустя минут 20 проверьте готовность тыквы.


Шаг 7
Когда она станет мягкой, разминаем ее с помощью толкушки

Когда она станет мягкой, разминаем ее с помощью толкушки. Конечно, можно оставить кусочки овощей целыми (тогда сразу нарезайте мякоть более мелкими кусочками), но в таком виде у меня кашу не едят, к сожалению.

Шаг 8
Добавляем промытую пшенную крупу

Добавляем промытую пшенную крупу.

Шаг 9
Следом кладем сахарный песок и соль - то количество, которое нравится лично вам

Следом кладем сахарный песок и соль - то количество, которое нравится лично вам.

Шаг 10
Перемешиваем содержимое чаши, включаем режим Молочная каша/Крупы на 30 минут

Перемешиваем содержимое чаши, включаем режим Молочная каша/Крупы на 30 минут.

Шаг 11
Когда тыквенная каша с пшенкой будет готова, выключаем программу, добавляем сливочное масло, перемешиваем и держим под закрытой крышкой на режиме Подогрев еще минут 10

Когда тыквенная каша с пшенкой будет готова, выключаем программу, добавляем сливочное масло, перемешиваем и держим под закрытой крышкой на режиме Подогрев еще минут 10. За это время каша настоится и еще больше распарится - получится еще вкуснее и ароматнее.

Шаг 12
Солнечная, ароматная, нежная, сытная и полезная пшенная каша c тыквой - замечательное блюдо для всей семьи

Солнечная, ароматная, нежная, сытная и полезная пшенная каша c тыквой - замечательное блюдо для всей семьи. Как приготовить рисовую кашу с тыквой смотрите здесь. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!