Распечатать

Яблочное пюре с бананом на зиму


Яблочное пюре с бананом на зиму

Джем, варенье и компот из яблок - наверняка самые популярные заготовки, которые многие хозяюшки делают в сезон на зиму. Я предлагаю попробовать яблочное пюре с добавлением банана - очень ароматный, нежный, в меру сладкий десерт. Такое пюре очень нравится детям, поэтому сделаем его полезным - сократим количество сахара.

Этот рецепт яблочного пюре предусматривает использование только высококачественных ингредиентов. Другими словами, яблоки и бананы должны быть не битые, не мятые, не темные и не порченные. Варить пюре из яблок и бананов мы будем очень недолго, последующей стерилизации не требуется, поэтому позаботьтесь о качестве исходного сырья.

Яблоки для пюре лучше всего подойдут плотные, кисло-сладких сортов (у меня не полностью зрелая Мельба). Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 1,5 литров готового яблочно-бананового пюре, которое мы сохраним на зиму. Подайте его как самостоятельный десерт, добавьте в творог, очень вкусно будет с блинчиками и оладьями, запеканкой или сырниками.

Яблоко Яблоко (1 килограмм) Банан Банан (300 граммов) Вода Вода (150 миллилитров) Сахар Сахар (100 граммов)

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1151 ккал.
в 100 граммах - 77 ккал.

Шаг 1
Для приготовления вкусного и нежного яблочно-бананового пюре на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, бананы, сахарный песок и питьевая вода

Для приготовления вкусного и нежного яблочно-бананового пюре на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, бананы, сахарный песок и питьевая вода.

Шаг 2
Яблоки моем, снимаем кожицу (я пользуюсь овощечисткой-экономкой), вырезаем семенные коробочки и плодоножки

Яблоки моем, снимаем кожицу (я пользуюсь овощечисткой-экономкой), вырезаем семенные коробочки и плодоножки. Очищенную мякоть режем произвольными кусочками небольшого размера.

Шаг 3
Перекладываем яблочные ломтики в подходящую кастрюлю (желательно с толстым дном)

Перекладываем яблочные ломтики в подходящую кастрюлю (желательно с толстым дном). Всего в очищенном виде нам понадобится 1 килограмм яблок.

Шаг 4
Добавляем 150 миллилитров питьевой воды

Добавляем 150 миллилитров питьевой воды. Она нужна, чтобы яблоки не прикипели ко дну посуды и помогли фруктам размягчиться. Ставим кастрюлю на средний огонь, прикрываем крышкой и тушим яблоки до мягкости, не забывая помешивать. В зависимости от сорта и степени зрелости фруктов время приготовления может отличаться.

Шаг 5
Пока тушатся яблоки, займемся бананами - нам нужно 3 штуки среднего размера

Пока тушатся яблоки, займемся бананами - нам нужно 3 штуки среднего размера. Чистим бананы и режем произвольными кусочками.

Шаг 6
Проверяем яблоки: они должны стать мягкими и полупрозрачными

Проверяем яблоки: они должны стать мягкими и полупрозрачными.

Шаг 7
Добавляем бананы к яблочным ломтикам

Добавляем бананы к яблочным ломтикам.

Шаг 8
Следом насыпаем 100 граммов сахарного песка

Следом насыпаем 100 граммов сахарного песка.


Шаг 9
Перемешиваем и тушим фрукты под крышкой на огне ниже среднего не более 10 минут

Перемешиваем и тушим фрукты под крышкой на огне ниже среднего не более 10 минут. Бананы готовятся очень быстро, а яблоки уже готовы.

Шаг 10
Для получения пюреобразной консистенции пробиваем готовые фрукты погружным блендером

Для получения пюреобразной консистенции пробиваем готовые фрукты погружным блендером. Еще раз доводим до кипения, провариваем 2 минуты на медленном огне и можно закрывать яблочное пюре с бананами на зиму.

Шаг 11
Заранее нужно подготовить стеклянные банки - стерилизовать на пару, в духовке или микроволновой печи

Заранее нужно подготовить стеклянные банки - стерилизовать на пару, в духовке или микроволновой печи. Крышки прокипятить в воде в течение нескольких минут. Раскладываем кипящее фруктовое пюре по банкам.

Шаг 12
Сразу же герметично закручиваем винтовыми крышками или закатываем с помощью специального ключа

Сразу же герметично закручиваем винтовыми крышками или закатываем с помощью специального ключа.

Шаг 13
Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым. Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки.

Шаг 14
В результат из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра нежного и ароматного яблочно-бананового пюре на зиму

В результат из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра нежного и ароматного яблочно-бананового пюре на зиму.

Шаг 15
К слову, на сайте есть еще один замечательный рецепт яблочного пюре на зиму под названием [Неженка (со сгущенкой)](/recipe/yablochnoe-pyure-nezhenka)

К слову, на сайте есть еще один замечательный рецепт яблочного пюре на зиму под названием Неженка (со сгущенкой). Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!