Распечатать

Аджика с яблоками на зиму


Аджика с яблоками на зиму

Готовим домашнюю аджику с варкой на зиму: из помидоров, перца, моркови, чеснока… с яблоками. Ароматная, пикантная, такая яркая и аппетитная - прекрасная добавка к мясу и запеченным овощам. Аджика получается в меру острая, кисло-сладкая, очень приятная - рекомендую!

Пропорции овощей можно менять по своему вкусу и наличию плодов. Яблоки берите кисло-сладкие, а вот с количеством горького перца будьте осторожны. Я использовала перчины целиком, с семенами, поэтому 50 граммов было вполне достаточно. Если перед закаткой в банки готовая аджика покажется вам недостаточно острой, просто добавьте еще молотый острый перец.

Столовый 9-% уксус не только позволяет сохранить заготовку в течение длительного времени, но и дает закуске резкость и пикантность. Если будете использовать 6-% уксус, добавляйте 90 миллилитров. Подойдет, конечно, натуральный яблочный или винный (правда, их точное количество будет зависеть от процентного содержания).

Помидор Помидор (1 килограмм) Яблоко Яблоко (500 граммов) Перец сладкий Перец сладкий (400 граммов) Морковь Морковь (400 граммов) Чеснок Чеснок (100 граммов) Перец горький Перец горький (50 граммов) Сахар Сахар (70 граммов) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (100 миллилитров) Уксус столовый 9% Уксус столовый 9% (60 миллилитров) Поваренная соль Поваренная соль (1 столовая ложка)

Категории: Закуски, Соусы, кремы, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 4
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1991 ккал.
в 100 граммах - 80 ккал.

Шаг 1
Для приготовления домашней аджики на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, яблоки, сладкий и горький перец, морковь, чеснок, рафинированное подсолнечное масло, сахарный песок, уксус и соль

Для приготовления домашней аджики на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, яблоки, сладкий и горький перец, морковь, чеснок, рафинированное подсолнечное масло, сахарный песок, уксус и соль. Масса продуктов указана в уже подготовленном (очищенном) виде.


Шаг 2
Тщательно моем и обсушиваем овощи

Тщательно моем и обсушиваем овощи. С моркови (400 граммов) снимаем кожицу, у помидоров (1 килограмм) вырезаем плодоножки, а у яблок (500 граммов) - семенные коробочки. Сладкий перец (400 граммов) разрезаем вдоль пополам и вырезаем внутренние светлые прожилки с семенами. Горький перец (50 граммов) я использовала прямо с семенами. Овощи с яблоками разрезаем на части, чтобы было удобнее их измельчать.


Шаг 3
Выбирайте: с помощью мясорубки или кухонного комбайна (с насадкой металлический нож)

Выбирайте: с помощью мясорубки или кухонного комбайна (с насадкой металлический нож). Мне больше по душе второй вариант: порциями закладываем все и буквально за 15-20 секунд получаются мелкие-мелкие кусочки.


Шаг 4
Не важно, как измельчать овощи - каждый отдельно или смешивать их

Не важно, как измельчать овощи - каждый отдельно или смешивать их. Все вместе, на мой взгляд, даже лучше.


Шаг 5
Переливаем овощную смесь в толстостенную кастрюлю или казан, ставим на плиту

Переливаем овощную смесь в толстостенную кастрюлю или казан, ставим на плиту. Доводим до кипения на сильном огне, после чего делаем минимальный нагрев и готовим аджику под крышкой в течение 1 часа. За это время нужно обязательно два-три раза перемешать содержимое посуды.


Шаг 6
Тем временем очистим и измельчаем свежий чеснок (100 граммов)

Тем временем очистим и измельчаем свежий чеснок (100 граммов). Можно мелко-мелко порубить его ножом, пропустить через пресс или измельчить на терке.


Шаг 7
Спустя отведенное время добавляем в аджику измельченный чеснок, 70 граммов сахарного песка, 100 миллилитров растительного масла и 1 полную столовую ложку соли

Спустя отведенное время добавляем в аджику измельченный чеснок, 70 граммов сахарного песка, 100 миллилитров растительного масла и 1 полную столовую ложку соли. Перемешиваем и варим еще 15 минут.



Шаг 8
На этом этапе важно обязательно попробовать овощи на соль и сахар и по необходимости откорректировать вкус аджики

На этом этапе важно обязательно попробовать овощи на соль и сахар и по необходимости откорректировать вкус аджики. Если недостаточно остроты, добавьте сухой молотый острый перец.


Шаг 9
В конце приготовления добавляем 60 миллилитров столового 9-% уксуса, перемешиваем и выключаем плиту

В конце приготовления добавляем 60 миллилитров столового 9-% уксуса, перемешиваем и выключаем плиту.


Шаг 10
Кипящую аджику раскладываем по заранее подготовленным банкам до самого верха

Кипящую аджику раскладываем по заранее подготовленным банкам до самого верха. Как стерилизовать посуду с крышками решайте сами: на плите, в духовке или микроволновке (последний вариант не подходит для крышек).


Шаг 11
Герметично закручиваем новыми винтовыми крышками или закатываем обычными жестяными с помощью закаточного ключа

Герметично закручиваем новыми винтовыми крышками или закатываем обычными жестяными с помощью закаточного ключа.


Шаг 12
Переворачиваем баночки с аджикой донышком вверх и укутываем чем-либо теплым (пледом, одеялом или старой курткой)

Переворачиваем баночки с аджикой донышком вверх и укутываем чем-либо теплым (пледом, одеялом или старой курткой). Оставляем так полного остывания (примерно на сутки). Хранить домашнюю аджику с яблоками можно как в погребе или подвале, так и в условиях городской квартиры (только не там, где жарко).


Шаг 13
Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 2,2 литра готовой аджики на зиму

Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 2,2 литра готовой аджики на зиму.


Шаг 14
Ароматная, пикантная, такая яркая и аппетитная - прекрасная добавка к мясу и запеченным овощам

Ароматная, пикантная, такая яркая и аппетитная - прекрасная добавка к мясу и запеченным овощам. Аджика с яблоками получается в меру острая, кисло-сладкая, очень приятная. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита!




Комментарии для сайта Cackle