Салат из баклажанов, перца, лука и чеснока на зиму
Рецепт вкусного салата из баклажанов на зиму. Синенькие, сладкий перец, репчатый лук, чеснок и зелень в одной банке. Отличная овощная закуска для вашего стола!
Баклажаны для этого салата выбирайте молодые, с недоразвитыми семенами. Сладкий перец подойдет любого цвета, но красный, оранжевый и желтый - вкуснее, сочнее и слаще. Из зелени можно использовать не только укроп с петрушкой, но и базилик, кинзу (если любите). Горький перец - по желанию. Если любите острые овощные салаты, регулируйте его количество по своему вкусу.
Салат из баклажанов на зиму по этому рецепту готовится методом стерилизации. Из указанного количества продуктов получается ровно 1.5 литра овощной заготовки (у меня это три банки по 500 миллилитров). Прекрасно хранится не только в погребе/подвале, но и кухонном шкафчике городской квартиры.
Ингредиенты:
Для овощного салата:
Для варки баклажанов:
Количество порций: 3
Время приготовления:
в 100 граммах - 73 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного овощного салата на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, укроп, петрушка, подсолнечное масло без запаха, сахарный песок, соль, столовый уксус, а также вода для варки синеньких. По желанию можете добавить горький перец, если любите остренькое.
У баклажанов срезаем плодоножки и немного с противоположной стороны. Нарезаем плоды (1 килограмм) крупными кусками.
В большой кастрюле доводим до кипения 1.5 литра воды с 4 столовыми ложками соли. Закладываем баклажанные ломтики, ждем повторного закипания. Чтобы баклажаны не всплывали, кладем поверх тарелку и ставим небольшой груз. Варим синенькие около 3-4 минут на несильном огне.
Баклажаны должны стать умеренно мягкими и практически готовыми.
Достаем синенькие шумовкой и перекладываем на блюдо, чтобы остывали. Как вариант, можно просто слить рассол.
Тем временем моем и обсушиваем сладкий перец. Удаляем плодоножки и семена с белыми прожилками. Мякоть (500 граммов) нарезаем соломкой.
200 граммов очищенного репчатого лука режем четвертинками колец. Можно перышками - тоже будет отлично.
По небольшому пучку свежего укропа и петрушки мелко рубим ножом. Три крупных зубчика чеснока пропускаем через пресс или измельчаем на мелкой терке. Если будете добавлять острый перец, по необходимости удалите семена, а мякоть нарежьте как можно мельче.
В объемную посуду перекладываем сладкий и горький перец, лук, чеснок и зелень. Добавляем 4 столовые ложки растительного масла, по 2 столовые ложки сахара и 9% уксуса, а также половину чайной ложки соли. Нам больше соли не нужно, так как вареные баклажаны уже соленые.
Тщательно перемешиваем.
Остывшие отварные баклажаны нарезаем более мелкими кусочками - так, чтобы было удобно накалывать вилкой.
Перекладываем к остальным ингредиентам.
Перемешиваем и оставляем на столе примерно на 30-40 минут, чтобы овощи пустили сок.
За это время на дне образуется приличное количество маринада. Сейчас нужно обязательно попробовать овощной салат на сахар-соль-уксус и по необходимости довести до вкуса.
Раскладываем салат с маринадом в заранее стерилизованные банки. У меня все ингредиенты умещаются в три баночки, объемом 500 миллилитров каждая.
Негерметично закручиваем новыми стерилизованными винтовыми крышками или просто прикрываем жестяными, если будете пользоваться закаточным ключом.
В большую кастрюлю кладем отрез ткани (чтобы стекло не лопнуло), ставим банки с салатом и заливаем холодной или чуть теплой водой. Объем воды должен быть таким, чтобы она доходила до плечиков банок. Включаем средний огонь и доводим воду до кипения, после снижаем нагрев до ниже среднего и стерилизуем овощи 15 минут.
Достаем банки из воды и герметично укупориваем заготовки. Переворачиваем дном вверх (для уверенности, что банки не текут, и дополнительной стерилизации крышек), укутываем и оставляем до полного остывания. Хранить такие заготовки нужно в сухом и темном месте. Кладовка или кухонный ящик вполне подойдут.
Вкусный, сочный, ароматный салат из баклажанов с перцем, луком и чесноком - отличное дополнение вторых блюд. Подавайте его к мясу, рыбе или птице - будет отлично. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!