Распечатать

Айвар (икра) из перца и баклажанов на зиму


Айвар (икра) из перца и баклажанов на зиму

Эта ароматная и вкусная закуска из овощей, приготовленная на зиму, станет настоящим лакомством для семейного обеда или ужина. Айвар - это паста (икра) из печеного сладкого перца и баклажанов, приправленная чесноком. С хлебом, птицей, рыбой, мясом - подавайте эту овощную икру с чем угодно, будет очень вкусно.

Для приготовления айвара по этому рецепту помимо зрелого и сочного красного болгарского перца используется приличное количество баклажанов. Растительное масло берем рафинированное, то есть без запаха. Количество чеснока можно менять по вкусу, а вместо белого винного уксуса (6%) подойдет обычный столовый.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 2 литров готовой икры из перца и баклажанов. У меня это 4 банки (емкостью 500 миллилитров каждая) и небольшая мисочка (рамекин) просто поесть на обед. Для любителей точных цифр: выход готового продукта - 2 килограмма 67 граммов.

Перец сладкий Перец сладкий (2 килограмма) Баклажан Баклажан (1.5 килограмма) Масло растительное Масло растительное (50 миллилитров) Уксус винный Уксус винный (2 столовые ложки) Чеснок Чеснок (2 зубка) Поваренная соль Поваренная соль (2 столовые ложки) Сахар Сахар (1 столовая ложка)

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 4
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1488 ккал.
в 100 граммах - 72 ккал.

Шаг 1
Для приготовления домашнего айвара (овощной икры) нам понадобятся следующие ингредиенты: сладкий перец, баклажаны, свежий чеснок, соль и сахарный песок, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное) и белый винный уксус

Для приготовления домашнего айвара (овощной икры) нам понадобятся следующие ингредиенты: сладкий перец, баклажаны, свежий чеснок, соль и сахарный песок, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное) и белый винный уксус.

Шаг 2
Включаем духовку, чтобы она хорошо прогрелась - примерно на 200 градусов (у меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции)

Включаем духовку, чтобы она хорошо прогрелась - примерно на 200 градусов (у меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции). Тем временем застилаем противень пищевой фольгой или бумагой для выпечки - это очень удобно. Моем красный сладкий перец (2 килограмма) и прямо с хвостиками укладываем его противень. у меня помимо красного перца был еще белый (его нужно было срочно утилизировать), но лучше использовать только красный - мясистый и сочный. Помещаем противень в горячую духовку и запекаем перец до мягкости.

Шаг 3
Параллельно моем и кладем на второй противень баклажаны (1,5 килограмма)

Параллельно моем и кладем на второй противень баклажаны (1,5 килограмма). Чтобы при запекании плоды не лопнули, делаем на каждом по паре-тройке проколов ножом или вилкой. Ставим в духовку запекаться.

Шаг 4
Перец будет запекаться примерно полчаса при 200 градусах

Перец будет запекаться примерно полчаса при 200 градусах. Спустя минут 15 с начала приготовления перец нужно будет перевернуть и допечь еще столько же. Характерные черные подпалины на перце - это то, что нужно.

Шаг 5
Чтобы быстро и просто снять тонкую кожицу, печеный перец нужно пропарить

Чтобы быстро и просто снять тонкую кожицу, печеный перец нужно пропарить. Складываем его в миску.

Шаг 6
Затягиваем посуду пищевой пленкой, таким образом создавая условия сауны

Затягиваем посуду пищевой пленкой, таким образом создавая условия сауны. Оставляем минут на 10.

Шаг 7
Баклажаны в процессе запекания я тоже переворачиваю

Баклажаны в процессе запекания я тоже переворачиваю. В готовом виде они легко прокалываются ножом до самого низа.

Шаг 8
С печеных баклажанов тоже нужно снять кожицу, поэтому перекладываем их в миску

С печеных баклажанов тоже нужно снять кожицу, поэтому перекладываем их в миску.

Шаг 9
Затягиваем пищевой пленкой (можно просто сложить в пакет, как в этом рецепте [пасты из баклажанов](/recipe/pasta-iz-baklazhanov))

Затягиваем пищевой пленкой (можно просто сложить в пакет, как в этом рецепте пасты из баклажанов). Пусть пропарятся минут 10-15.

Шаг 10
Открываем нашу конструкцию с перцем и стараемся не обжечься - плоды очень горячие, пусть немного остынут

Открываем нашу конструкцию с перцем и стараемся не обжечься - плоды очень горячие, пусть немного остынут. Затем нужно будет снять кожицу и удалить семена. В общем, понадобится печеная мякоть и по желанию ароматный сок, который в большом количестве находится внутри перца.

Шаг 11
Складываем мякоть перца в объемную посуду

Складываем мякоть перца в объемную посуду.


Шаг 12
Чистим печеные баклажаны, которые уже успели пропариться, пока мы занимались перцем

Чистим печеные баклажаны, которые уже успели пропариться, пока мы занимались перцем. Отрезаем плодоножки, снимаем тонкую кожицу.

Шаг 13
Перекладывааем мякоть печеных баклажанов к перцу

Перекладывааем мякоть печеных баклажанов к перцу.

Шаг 14
Теперь любым удобным способом нужно превратить печеные овощи в пасту

Теперь любым удобным способом нужно превратить печеные овощи в пасту. Для этого можно перекрутить их через мясорубку, измельчить в кухонном комбайне (насадка - металлический нож) или долго и упорно работать ножом. Использовать погружной блендер именно в этом рецепте я не советую, так как он не только превратит все в пасту, но и порубит семена баклажанов. Скажу по опыту - получается не очень, появляется какой-то не особо приятный привкус. Мне нравится второй вариант - все ингредиенты измельчаются за два приема. Возвращаем овощную пасту в кастрюлю.

Шаг 15
Добавляем 2 столовые ложки поваренной соли (не йодированной) и 1 столовую ложку сахарного песка

Добавляем 2 столовые ложки поваренной соли (не йодированной) и 1 столовую ложку сахарного песка. 1 столовая ложка - это под нож, то есть без горки. Сразу же наливаем 50 миллилитров растительного масла без запаха. Можно и больше, но я не люблю очень жирный айвар. Дополнительно для аромата кладем пару крупных зубчиков чеснока, которые нужно очистить и пропустить через чеснокодавку.

Шаг 16
Варим айвар из перца и баклажанов на среднем огне, помешивая, около 15 минут после закипания массы

Варим айвар из перца и баклажанов на среднем огне, помешивая, около 15 минут после закипания массы. Сейчас целесообразно попробовать блюдо на соль-сахар, чтобы откорректировать по своему вкусу. В конце варки добавляем 2 столовые ложки белого винного уксуса, перемешиваем и сразу раскладываем булькающий айвар по заранее подготовленным банкам.

Шаг 17
Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а новые крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно)

Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а новые крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае будут использоваться 4 стеклянные банки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности сразу 4 штуки в течение 10-12 минут, воду сливаем, а в горячие банки раскладываем айвар.

Шаг 18
Закрываем банки крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми

Закрываем банки крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.

Шаг 19
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем айвару из перца и баклажанов полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Шаг 20
Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 2 литров вкуснейшего домашнего айвара

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 2 литров вкуснейшего домашнего айвара.

Шаг 21
Кстати, еще у меня есть [проверенный рецепт айвара](/recipe/ajvar-zakuska-iz-perca-na-zimu), в составе которого нет баклажанов (используется только красный сладкий перец)

Кстати, еще у меня есть проверенный рецепт айвара, в составе которого нет баклажанов (используется только красный сладкий перец). Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!