Паста из баклажанов
Рецепт простой закуски из баклажанов - нежной, ароматной и очень вкусной пасты. Можно даже сказать, что это паштет - однородный и гладкий. К слову, блюдо получается постным и не очень калорийным, поэтому наслаждаться им может любой любитель баклажанов.
Точные пропорции в этом рецепте вовсе необязательны. Свежую зелень берите по своему вкусу - кроме петрушки отлично подойдет кинза, неплохо оттенит вкус баклажана базилик или укроп. Помимо соли и молотого черного перца можете также добавить свои любимые приправы. Грецкие орехи всегда пробуйте - они ни в коем случае не должны быть прогорклыми.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 123 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой вкусной и ароматной пасты нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, грецкие орехи, свежая петрушка, чеснок, соль и молотый черный перец.
Вначале займемся баклажанами (пару штук среднего размера), которые я предлагаю запечь в духовке. Для этого моем баклажаны и укладываем их на противень или форму для запекания. Советую застелить его бумагой для выпечки или пищевой фольгой, чтобы потом не пришлось мыть противень (совет для ленивых, как я). Духовку заранее разогреваем до 230-240 градусов. Ставим баклажаны запекаться до мягкости. Желательно проколоть каждый вилкой или ножом, чтобы от высокой температуры баклажаны не лопнули.
Тем временем моем, обсушиваем и измельчаем свежую петрушку. Пару крупных зубчиков чеснока чистим и разрезаем на 2-4 части.
Спустя 30-40 минут баклажаны будут готовы - они вначале надуются, а после на столе моментально начнут скукоживаться. Но главным показателем, что баклажаны готовы, будет аромат, который вы отчетливо ощутите. Я проверяю готовность баклажанов вилкой - просто нажимаю (если мягкие, готовы).
Чтобы легко и быстро очистить овощи от кожицы, их нужно пропарить. Любым удобным способом создаем баклажанам баню. Для этого можете поместить баклажаны в пакет, герметично завязать.
После этого укутать полотенцем и дать полежать минут 5-7.
Затем убираем кожицу с баклажанов. Можно разрезать каждый вдоль и выскрести мякоть ложкой. Либо, как я, снять кожицу с помощью ножа, не забывая срезать плодоножку.
Перекладываем очищенные баклажаны в блендер - можно прямо в теплом виде.
Добавляем измельченную петрушку, очищенный чеснок и грецкие орехи. Совет относительно орехов: очищенные грецкие я очень рекомендую немного подсушить на сухой сковороде, после чего остудить и почистить от тонкой шелухи. Такие орешки будут не только хрустящими, но и очень ароматными.
Не забываем приправить будущую пасту из баклажанов солью и перцем. В процессе измельчения можно всегда откорректировать вкус.
Пробиваем все ингредиенты до получается однородной пасты. По желанию можно остановиться в любой момент, чтобы, к примеру, остались кусочки орехов. В теплом виде паста получается необыкновенно ароматной, но подавать ее советую охлажденной!
Перекладываем пасту из баклажанов в мисочку и подаем к мясу, с ломтиками хлеба, лавашем, свежими овощами. В любом случае будет вкусно. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!