Салат Поросенок
Не забыла я подготовить для вас новый рецепт праздничного салата на Новый год. Так как наступающий 2019 по восточному календарю - год Желтой Свиньи, салатик тоже будет в виде доброго и милого поросенка. В составе этого простого, но эффектного салата - только доступные ингредиенты, которые отлично сочетаются между собой.
Ветчину для салата Поросенок я выбрала куриную, а вы покупайте такую, которая вам больше нравится. Сыр в моем варианте - Российский, хотя замечательно подойдет Пошехонский, Голландский и им подобные. Маринованные шампиньоны я использовала домашнего приготовления. То же самое касается и майонеза - здесь найдете подробный рецепт этого холодного соуса.
Для маринования репчатого лука можно добавить не только столовый 9% уксус, но и яблочный или винный. Как вариант, возьмите сок лимона или лимонную кислоту. Для украшения салата Поросенок выбирайте маслины без косточки, а вместо черного перца горошком подойдет душистый или бутончики гвоздики.
Ингредиенты:
Количество порций: 10
Время приготовления:
в 100 граммах - 186 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления праздничного салата в виде поросенка нам понадобятся следующие ингредиенты: ветчина, куриные яйца, маринованные шампиньоны, свежее яблоко, репчатый лук, любой твердый или полутвердый сыр, майонез, маслины, соль, сахар, уксус и черный перец горошек.
Прежде всего ставим вариться куриные яйца (4 штуки) вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне. Как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Во-первых, они должны быть комнатной температуры (то есть заранее достаньте яйца из холодильника), так же как и вода. Во-вторых, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли.
Больше ничего варить не нужно. В произвольном порядке займемся измельчением остальных ингредиентов - размером, как на салат Оливье. К примеру, маринованные шампиньоны (300 граммов) нужно нарезать довольно мелким кубиком. Как быстро и вкусно замариновать эти универсальные грибочки, смотрите в этом подробном рецепте.
Чистим одну луковицу среднего размера и режем очень мелким кубиком. После этого перекладываем измельченный лук в мисочку, добавляем по 1 чайной ложке столового уксуса и сахара, а также четверть чайной ложки соли. Все тщательно перемешиваем и даем луку замариноваться, пока будем заниматься остальными ингредиентами для салата Поросенок.
100 граммов вашего любимого твердого или полутвердого сыра нарезаем мелким кубиком. Как вариант, можно натереть на крупной терке.
Одно крупное кисло-сладкое яблоко чистим, вырезаем семенную коробочку, а саму сочную и плотную мякоть нарезаем мелким кубиком.
Когда куриные яйца сварятся, минут на 5 ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Правда, если яйца свежайшие, этот прием может не сработать и скорлупа будет отходить с трудом. Очищенные куриные яйца режем мелким кубиком.
Остается соединить все ингредиенты в одной посуде: маринованные шампиньоны, сыр, яблоко, куриные яйца и маринованный лук (отжать от маринада).
Заправляем продукты майонезом - мне хватило 100 граммов.
Перемешиваем и пробуем салат на соль. По желанию перчим по вкусу.
Берем овальное (желательно) плоское блюдо и укладываем салат горкой в виде овала, уплотняя его при этом руками. Пока поставим салат в холодильник.
400 граммов ветчины натираем на крупной терке. При этом пару ломтиков оставляем, чтобы потом сделать украшения.
Равномерным слоем покрываем салат измельченной ветчиной. Не забудьте прижать все руками, чтобы шубка не отвалилась.
Из двух кругляшей ветчины вырезаем пятачок, два уха и хвостик.
Прикрепляем пятачок на салат с помощью зубочистки. Ушки просто углубляем в салат - они будут отлично держаться. Аналогично крепим хвостик, придавая ему вид пружинки.
Остается только сделать поросенку глазки из парочки маслин (я взяла 2 штуки для подстраховки - на самом деле хватит одной, разрезанной вдоль пополам) и в пятачок вставить 2 горошины черного перца.
Обязательно попробуйте этот праздничный салатик в виде милого и доброго поросенка. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!