Распечатать

Салат с языком


Салат с языком

Один из самых вкусных салатов с языком, рецепт которого приятно удивит вас своей простотой в приготовлении. Такие салаты обычно называют зимними, мужскими из-за их сытости, но я могу вас заверить, что блюдо точно оценят и девушки. Пикантные маринованные огурчики, грибы и лук отлично сочетаются с вареным свиным языком в этом салате.

К слову, вовсе не обязательно варить именно свиной язык - возьмите 400 граммов говяжьего, только готовьте его 2,5-3 часа. Маринованные шампиньоны у меня домашнего приготовления (рецепт здесь), так же как и маринованные огурчики (как заготовить на зиму, читайте в этом рецепте). Майонез лучше всего использовать домашний (на сайте можно найти много проверенных рецептов этого холодного соуса на любой вкус.)

Язык свиной Язык свиной (400 граммов) Шампиньоны маринованные Шампиньоны маринованные (200 граммов) Маринованные огурцы Маринованные огурцы (120 граммов) Лук репчатый Лук репчатый (2 штуки) Майонез Майонез (3 столовые ложки) Петрушка Петрушка (2 веточки) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Закуски, Салаты
Количество порций: 4
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1398 ккал.
в 100 граммах - 175 ккал.

Шаг 1
Для приготовления этого простого, вкусного и сытного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: свиной язык, маринованные шампиньоны и огурцы, репчатый лук, майонез, свежая петрушка и молотый черный перец

Для приготовления этого простого, вкусного и сытного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: свиной язык, маринованные шампиньоны и огурцы, репчатый лук, майонез, свежая петрушка и молотый черный перец.

Шаг 2
Вначале нужно отварить основной ингредиент для салата - свиной язык

Вначале нужно отварить основной ингредиент для салата - свиной язык. Для этого в кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и закладываем язык. У меня 2 штуки общим весом 400 граммов. Доводим содержимое посуды до кипения, снимаем пену, делаем слабый огонь и готовим под крышкой около 1,5 часов.

Шаг 3
Тем временем нарезаем соломкой или тонкими брусочками маринованные огурцы (120 граммов - это 2 средних плода)

Тем временем нарезаем соломкой или тонкими брусочками маринованные огурцы (120 граммов - это 2 средних плода).

Шаг 4
Маринованные шампиньоны разрезаем вдоль пополам, после чего нарезаем каждую половинку тонкими ломтиками

Маринованные шампиньоны разрезаем вдоль пополам, после чего нарезаем каждую половинку тонкими ломтиками.

Шаг 5
Две средние луковицы чистим и нарезаем тонкими перышками

Две средние луковицы чистим и нарезаем тонкими перышками.

Шаг 6
Перекладываем огурцы, грибы и лук в салатник

Перекладываем огурцы, грибы и лук в салатник. Добавляем рубленную петрушку.

Шаг 7
Перемешиваем и пока оставляем в холодильнике, чтобы лук впитал в себя маринад огурцов и грибов, а сами продукты охладились

Перемешиваем и пока оставляем в холодильнике, чтобы лук впитал в себя маринад огурцов и грибов, а сами продукты охладились.

Шаг 8
Когда сварятся свиные языки (у меня они провели на плите ровно 1,5 часа после повторного закипания воды), достаем их из бульона, даем пару минут остыть

Когда сварятся свиные языки (у меня они провели на плите ровно 1,5 часа после повторного закипания воды), достаем их из бульона, даем пару минут остыть. После этого под холодной проточной водой быстро снимаем верхнюю светлую пленку-шкурку. Если язык готов, пленка легко снимется пальцами. Единственное место, где это делается с трудом - корень языка, то есть его основание. Там просто поскоблите ножом, чтобы не срезать драгоценное (такое оно вкусное для меня!) мясо.


Шаг 9
Даем вареному языку остыть, после чего нарезаем мясо соломкой

Даем вареному языку остыть, после чего нарезаем мясо соломкой.

Шаг 10
Перекладываем к остальным ингредиентам будущего салата

Перекладываем к остальным ингредиентам будущего салата.

Шаг 11
Заправляем майонезом (возможно вам понадобится больше или меньше), перчим по вкусу

Заправляем майонезом (возможно вам понадобится больше или меньше), перчим по вкусу. Солить не нужно, так как в блюде и так достаточно соли от продуктов.

Шаг 12
Перемешиваем - салат с языком готов

Перемешиваем - салат с языком готов. Как подавать салат, решать только вам - можно в общем салатнике или порционно.

Шаг 13
Для порционной подачи нужно формовочное кольцо, но если у вас его нет - не беда

Для порционной подачи нужно формовочное кольцо, но если у вас его нет - не беда. Берете пластиковую бутылку (емкостью 1 литр) и ровно обрезаете ее с обеих сторон. Это будет многоразовое формовочное кольцо домашнего изготовления. Ставим его на плоскую тарелку и плотно укладываем салат.

Шаг 14
Аккуратно снимаем формовочное кольцо - порционный салат готов

Аккуратно снимаем формовочное кольцо - порционный салат готов.

Шаг 15
По желанию можно украсить салат с языком маринованными грибами и свежей петрушкой

По желанию можно украсить салат с языком маринованными грибами и свежей петрушкой. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!