Распечатать

Салат Подсолнух


Салат Подсолнух

Красивый и эффектный салат в виде подсолнуха станет замечательным праздничным угощением на новогоднем столе. В этом простом, но вкусном холодном блюде отлично сочетается сытное куриное мясо, пикантные маринованные огурцы, ароматные жареные грибы с луком и нежные вареные яйца. Украшение из маслин и чипсов делает салат еще более похожим на цветок, согласны?

Должна заметить, что состав салата Подсолнух вовсе не аксиома - вы можете смело придумывать свои собственные сочетания продуктов. Выбирайте те ингредиенты, которые гармонируют с чипсами, маслинами и яичным желтком. На самом деле под такой аппетитной шапочкой можно спрятать все, что угодно - остановить вас сможет лишь кулинарная фантазия.

Куриные окорочка Куриные окорочка (1 штука) Шампиньоны Шампиньоны (350 граммов) Маринованные огурцы Маринованные огурцы (200 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (3 штуки) Лук репчатый Лук репчатый (1 штука) Майонез Майонез (120 граммов) Маслины Маслины (80 граммов) Чипсы Чипсы (50 граммов) Масло растительное Масло растительное (50 миллилитров) Петрушка Петрушка (1 веточка) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Закуски, Салаты
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2473 ккал.
в 100 граммах - 225 ккал.

Шаг 1
Для приготовления этого простого, красивого и вкусного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: курица (в моем случае это крупный окорочок), маринованные огурцы, куриные яйца, шампиньоны, лук репчатый, майонез, чипсы, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, маслины без косточек, а также листочки свежей петрушки (для украшения), соль и молотый черный перец по вкусу

Для приготовления этого простого, красивого и вкусного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: курица (в моем случае это крупный окорочок), маринованные огурцы, куриные яйца, шампиньоны, лук репчатый, майонез, чипсы, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, маслины без косточек, а также листочки свежей петрушки (для украшения), соль и молотый черный перец по вкусу.

Шаг 2
Вначале нужно поставить вариться курицу - в данном рецепте можно взять любую часть, просто у меня как раз были окорочка

Вначале нужно поставить вариться курицу - в данном рецепте можно взять любую часть, просто у меня как раз были окорочка. Вообще, существует два основных правила, в соответствии с которыми ее принято варить. Если вам нужен бульон, мясо закладывается в холодную воду, а, когда вы готовите именно саму грудку или окорочка (к примеру, для тех же салатов), кладите куски в кипящую воду. Тогда грудка получится сочной и очень мягкой, так как не успеет отдать бульону все свои соки. Таким образом, закладываем один крупный или пару мелких окорочков в кипящую воду и варим при умеренном кипении около 30 минут (после того, как вода второй раз закипит - кипение прекращается, когда вы закладываете мясо, так как снижается температура воды). Однако важно понимать, что время приготовления зависит от величины частей тушки.

Шаг 3
Следом ставим вариться куриные яйца (у меня крупные - около 55 граммов каждое) вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне

Следом ставим вариться куриные яйца (у меня крупные - около 55 граммов каждое) вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне. Чтобы при варке яйца не треснули, они должны быть комнатной температуры, так же как и вода. Помимо этого, дополнительно вы можете подсолить воду или налить немного уксуса - тогда вероятность повреждения скорлупы сводится к минимуму.

Шаг 4
Пока варятся яйца и мясо, моем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинами свежие шампиньоны

Пока варятся яйца и мясо, моем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинами свежие шампиньоны.

Шаг 5
Луковицу (средних размеров) чистим и режем мелкими кубиками

Луковицу (средних размеров) чистим и режем мелкими кубиками.

Шаг 6
Разогреваем в сковороде растительное масло без запаха и на сильном огне жарим грибы с луком до полной готовности: румяного цвета и приятного аромата

Разогреваем в сковороде растительное масло без запаха и на сильном огне жарим грибы с луком до полной готовности: румяного цвета и приятного аромата. Обязательно обжаривайте грибы на сильном огне - в противном случае они будут тушиться, выделяя влагу.

Шаг 7
Маринованные огурцы (у меня домашнего приготовления [по этому рецепту](/recipe/marinovannye-ogurcy-na-zimu-bez-sterilizacii)) нарезаем мелким-мелким кубиком

Маринованные огурцы (у меня домашнего приготовления по этому рецепту) нарезаем мелким-мелким кубиком.

Шаг 8
Как раз готовы грибы с луком - даем им полностью остыть, прежде чем собирать салат Подсолнух

Как раз готовы грибы с луком - даем им полностью остыть, прежде чем собирать салат Подсолнух.

Шаг 9
Когда сварятся куриные яйца, остужаем их (лучше и быстрее всего под холодной проточной водой), чистим, отделяем белки от желтков

Когда сварятся куриные яйца, остужаем их (лучше и быстрее всего под холодной проточной водой), чистим, отделяем белки от желтков. Белки мелко рубим ножом или натираем на крупной терке. Желтки нам пригодятся позже.

Шаг 10
Куриный окорочок тоже готов - достаем и остужаем его

Куриный окорочок тоже готов - достаем и остужаем его. Бульон можно использовать для приготовления других блюд.


Шаг 11
Кожу я не использую - просто ее выбрасываю

Кожу я не использую - просто ее выбрасываю. Мясо снимаем с кости и нарезаем мелко с помощью ножа. Как вариант, можно разобрать вареное куриное мясо на волокна - как вам больше нравится.

Шаг 12
Для подачи салата Подсолнух советую выбрать широкое плоское блюдо

Для подачи салата Подсолнух советую выбрать широкое плоское блюдо. В середину укладываем куриное мясо, которое уже успело полностью остыть. Солим его и перчим по вкусу.

Шаг 13
Поверх наносим слой майонеза (я использую [домашнего приготовления](/recipe/majonez-domashnego-prigotovlenija))

Поверх наносим слой майонеза (я использую домашнего приготовления).

Шаг 14
Вторым слоем кладем жареные грибы с луком, не забывая сдобрить их майонезной сеточкой

Вторым слоем кладем жареные грибы с луком, не забывая сдобрить их майонезной сеточкой.

Шаг 15
Третий слой - кубики маринованного огурца

Третий слой - кубики маринованного огурца. Если у вас консервированные овощи слишком водянистые, предварительно откиньте их на сито, чтобы убрать излишки маринада.

Шаг 16
Заключительный (перед декорированием салата Подсолнух) слой - измельченный яичный белок и щедрый слой майонеза

Заключительный (перед декорированием салата Подсолнух) слой - измельченный яичный белок и щедрый слой майонеза. Формуем салат в виде пологой горки.

Шаг 17
Прямо поверх белков с майонезом натираем отварные яичные желтки на мелкой терке

Прямо поверх белков с майонезом натираем отварные яичные желтки на мелкой терке. Чайной ложкой или пальчиками распределяем желтковую шапку так, чтобы она равномерно покрыла салат. Бумажной салфеткой вытираем края блюда, чтобы все было чисто и аккуратно.

Шаг 18
Остается декорировать горку чипсами - раскладываем их вокруг в виде лепестков

Остается декорировать горку чипсами - раскладываем их вокруг в виде лепестков. Как правило, именно для этого салата лучше всего подходят чипсы Pringles - они всегда одинакового размера. Вкус выбирайте сами (в моем случае сметана с луком).

Шаг 19
Для большего сходства с подсолнухом украшаем верх салата половинками и четвертинками маслин

Для большего сходства с подсолнухом украшаем верх салата половинками и четвертинками маслин. Не помешают и листочки свежей петрушки - так салат будет выглядеть еще наряднее и свежее.

Шаг 20
Подаем праздничный салат Подсолнух сразу после приготовления, так как при длительном хранении в холодильнике чипсы станут не такими хрустящими, как были

Подаем праздничный салат Подсолнух сразу после приготовления, так как при длительном хранении в холодильнике чипсы станут не такими хрустящими, как были. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!