Креветки в кляре в домашних условиях
Простой рецепт вкусных креветок в кляре во фритюре. Нежная и сочная мякоть в хрустящем и воздушном тесте. Приготовьте и вы такую чудесную горячую закуску!
Креветки для приготовления в кляре лучше всего брать крупные и желательно свежемороженые. С головой или без - совершенно не принципиально. Я отдаю предпочтение свежемороженым креветкам Ваннамей (покупаю без головы) - они очень вкусные, сочные и сладковатые.
Кляр приготовим на пиве. Оно может быть совершенно любой марки и крепости (подойдет даже безалкогольное), но обязательно светлое и очень-очень холодное (даже ледяное). Именно благодаря разнице температур (раскаленное масло) получается воздушная, пышная и хрустящая корочка.
Жареные креветки в кляре нужно подавать непосредственно после приготовления, то есть сразу после жарки. По мере остывания кляр размягчается - это нормально. Вкуснее всего такие креветки с соусами 1000 островов, терияки, кисло-сладкий, тартар или просто с лимонным соком.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 218 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой простой и вкусной горячей закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: креветки, светлое пиво, пшеничная мука, растительное (я использую подсолнечное) масло без запаха, соль и молотый черный перец.
Самое долгое и кропотливое в приготовлении этой закуски - почистить креветки. Как я писала выше, идеальные креветки для жарки в кляре - крупные и свежемороженые. Вначале их нужно полностью разморозить, после чего удалить панцири, при этом оставив хвостик (с последним брюшным сегментом). Естественно, если у вас креветки с головой, их тоже убираем. Затем делаем не очень глубокий надрез по спинке и вынимаем кишечник - темную ниточку. Очищенные креветочки промываем и хорошо обсушиваем.
Чтобы кляр крепко держался на креветках, их нужно запанировать в пшеничной муке (около 3 столовых ложек вполне хватит). Панировать можно поштучно в тарелке.
Однако гораздо проще и быстрее делать это в пакете. Просто насыпаете в него муку, кладете 5-10 креветок, надуваете немного воздуха (как воздушный шарик) и закручиваете свободный край. Остается потрясти пакет и все креветки равномерно покроются мукой.
Таким образом все очищенные креветки будут запанированы. К слову, из 500 граммов свежемороженых креветок в полностью оттаявшем виде получается 420 граммов очищенных (вместе с хвостиками).
Пора делать кляр для креветок. Тут все проще простого. В миску просеиваем около стакана пшеничной муки, добавляем четверть чайной ложки соли и щепотку молотого черного перца. Перемешиваем. Постепенно добавляя ледяное пиво (около стакана), хорошо все перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
В результате должен получиться полностью однородный кляр на пиве, который по густоте напоминает кефир.
Ставим на огонь выше среднего узкую кастрюльку и нагреваем в ней стакан растительного масла без запаха. Проверить готовность масла для фритюра можно просто: прижмите ко дну деревянную шпажку и, если появятся пузырьки, все готово. Обмакиваем каждую креветку в кляр. На фото у меня деревянная шпажка, но на практике удобнее просто брать пальчиками за хвостик и окунать в кляр. Быстро стряхиваем лишнее тесто и сразу же опускаем в раскаленное масло.
Благодаря контрасту температур (ледяной кляр и горячее масло) тесто моментально начинает надуваться и пузыриться. Вначале попробуйте на одной креветке, чтобы понять, достаточно ли жара, а потом можете закладывать по 3-4 штуки. Главное, чтобы они свободно плавали и не касались друг друга. Жарятся креветки в кляре очень быстро: примерно к тому моменту, когда вы забросите четвертую, нижняя сторона первой уже станет золотистой. Переворачиваем каждую и обжариваем с другой стороны до румянца.
Готовые жареные креветки в кляре перекладываем на бумажные полотенца, которые впитают в себя лишнее масло. Кстати, относительно количества этого самого масла: после жарки в кастрюльке остается более половины стакана и 3-4 столовые ложки впитываются в полотенца.
Подавать креветки в кляре нужно сразу же после приготовления, то есть достал из кастрюли, секунд 20 дал впитаться маслу и на стол. По мере остывания воздушный и хрустящий кляр размокает от влаги, которая содержится в сочной креветке, и становится мягким. Правда, так тоже вкусно, но первый вариант - идеальный. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!