Распечатать

Креветки в кляре в домашних условиях


Креветки в кляре в домашних условиях

Простой рецепт вкусных креветок в кляре во фритюре. Нежная и сочная мякоть в хрустящем и воздушном тесте. Приготовьте и вы такую чудесную горячую закуску!

Креветки для приготовления в кляре лучше всего брать крупные и желательно свежемороженые. С головой или без - совершенно не принципиально. Я отдаю предпочтение свежемороженым креветкам Ваннамей (покупаю без головы) - они очень вкусные, сочные и сладковатые.

Кляр приготовим на пиве. Оно может быть совершенно любой марки и крепости (подойдет даже безалкогольное), но обязательно светлое и очень-очень холодное (даже ледяное). Именно благодаря разнице температур (раскаленное масло) получается воздушная, пышная и хрустящая корочка.

Жареные креветки в кляре нужно подавать непосредственно после приготовления, то есть сразу после жарки. По мере остывания кляр размягчается - это нормально. Вкуснее всего такие креветки с соусами 1000 островов, терияки, кисло-сладкий, тартар или просто с лимонным соком.

Креветки Креветки (500 граммов) Пиво светлое Пиво светлое (1 стакан) Мука пшеничная Мука пшеничная (1.25 стакана) Масло растительное Масло растительное (1 стакан) Поваренная соль Поваренная соль (0.25 чайной ложки) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Закуски
Количество порций: 4
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1744 ккал.
в 100 граммах - 218 ккал.

Шаг 1
Креветки в кляре в домашних условиях. Шаг 1

Для приготовления этой простой и вкусной горячей закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: креветки, светлое пиво, пшеничная мука, растительное (я использую подсолнечное) масло без запаха, соль и молотый черный перец.

Шаг 2
Креветки в кляре в домашних условиях. Шаг 2

Самое долгое и кропотливое в приготовлении этой закуски - почистить креветки. Как я писала выше, идеальные креветки для жарки в кляре - крупные и свежемороженые. Вначале их нужно полностью разморозить, после чего удалить панцири, при этом оставив хвостик (с последним брюшным сегментом). Естественно, если у вас креветки с головой, их тоже убираем. Затем делаем не очень глубокий надрез по спинке и вынимаем кишечник - темную ниточку. Очищенные креветочки промываем и хорошо обсушиваем.

Шаг 3
Креветки в кляре в домашних условиях. Шаг 3

Чтобы кляр крепко держался на креветках, их нужно запанировать в пшеничной муке (около 3 столовых ложек вполне хватит). Панировать можно поштучно в тарелке.

Шаг 4
Креветки в кляре в домашних условиях. Шаг 4

Однако гораздо проще и быстрее делать это в пакете. Просто насыпаете в него муку, кладете 5-10 креветок, надуваете немного воздуха (как воздушный шарик) и закручиваете свободный край. Остается потрясти пакет и все креветки равномерно покроются мукой.

Шаг 5
Креветки в кляре в домашних условиях. Шаг 5

Таким образом все очищенные креветки будут запанированы. К слову, из 500 граммов свежемороженых креветок в полностью оттаявшем виде получается 420 граммов очищенных (вместе с хвостиками).

Шаг 6
Креветки в кляре в домашних условиях. Шаг 6

Пора делать кляр для креветок. Тут все проще простого. В миску просеиваем около стакана пшеничной муки, добавляем четверть чайной ложки соли и щепотку молотого черного перца. Перемешиваем. Постепенно добавляя ледяное пиво (около стакана), хорошо все перемешиваем, чтобы не осталось комочков.


Шаг 7
Креветки в кляре в домашних условиях. Шаг 7

В результате должен получиться полностью однородный кляр на пиве, который по густоте напоминает кефир.

Шаг 8
Креветки в кляре в домашних условиях. Шаг 8

Ставим на огонь выше среднего узкую кастрюльку и нагреваем в ней стакан растительного масла без запаха. Проверить готовность масла для фритюра можно просто: прижмите ко дну деревянную шпажку и, если появятся пузырьки, все готово. Обмакиваем каждую креветку в кляр. На фото у меня деревянная шпажка, но на практике удобнее просто брать пальчиками за хвостик и окунать в кляр. Быстро стряхиваем лишнее тесто и сразу же опускаем в раскаленное масло.

Шаг 9
Креветки в кляре в домашних условиях. Шаг 9

Благодаря контрасту температур (ледяной кляр и горячее масло) тесто моментально начинает надуваться и пузыриться. Вначале попробуйте на одной креветке, чтобы понять, достаточно ли жара, а потом можете закладывать по 3-4 штуки. Главное, чтобы они свободно плавали и не касались друг друга. Жарятся креветки в кляре очень быстро: примерно к тому моменту, когда вы забросите четвертую, нижняя сторона первой уже станет золотистой. Переворачиваем каждую и обжариваем с другой стороны до румянца.

Шаг 10
Креветки в кляре в домашних условиях. Шаг 10

Готовые жареные креветки в кляре перекладываем на бумажные полотенца, которые впитают в себя лишнее масло. Кстати, относительно количества этого самого масла: после жарки в кастрюльке остается более половины стакана и 3-4 столовые ложки впитываются в полотенца.

Шаг 11
Креветки в кляре в домашних условиях. Шаг 11

Подавать креветки в кляре нужно сразу же после приготовления, то есть достал из кастрюли, секунд 20 дал впитаться маслу и на стол. По мере остывания воздушный и хрустящий кляр размокает от влаги, которая содержится в сочной креветке, и становится мягким. Правда, так тоже вкусно, но первый вариант - идеальный. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle