Распечатать

Рисовые котлеты


Рисовые котлеты

Готовим вкусные котлеты на сковороде. Правда, без мяса или рыбы: это будут крупяные котлеты - из риса! Очень простой рецепт, доступные продукты и замечательный результат. Если вы любите разнообразие в еде, рисовые котлеты вам точно понравятся!

Рисовую крупу для этого блюда выбирайте такую, чтобы в готовом виде она была не рассыпчатая, а вязкая кашеобразная. Подойдет шлифованный рис или круглозерный. В даннном случае я предлагаю базовый рецепт котлет из риса, который можно усовершенствовать и подстроить под себя. К примеру, добавить любимые приправы, измельченную зелень, рубленый чеснок, поджаренный репчатый лук, морковь или грибы...

В качестве панировки для заготовок можно использовать не только пшеничную муку любого сорта, но и панировочные сухари (здесь найдете рецепт домашних). Кстати, если вам по душе крупяные котлеты, попробуйте также овсяные из геркулеса - они очень-очень вкусные.

Рис шлифованный Рис шлифованный (1 стакан) Вода Вода (2.5 стакана) Яйца куриные Яйца куриные (1 штука) Мука пшеничная Мука пшеничная (2 столовые ложки) Картофельный крахмал Картофельный крахмал (1 чайная ложка) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (3 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 9
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1279 ккал.
в 100 граммах - 160 ккал.

Шаг 1
Рисовые котлеты. Шаг 1

Для приготовления этого простого и вкусного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: рисовая крупа и вода для ее варки, куриное яйцо, пшеничная мука, рафинированное растительное масло, картофельный крахмал, соль и молотый черный перец.

Шаг 2
Рисовые котлеты. Шаг 2

Для начала нужно промыть 1 стакан риса в холодной воде. Буквально 2-3 раза будет достаточно, так как у нас не стоит задача приготовить рассыпчатый рис.

Шаг 3
Рисовые котлеты. Шаг 3

Пересыпаем чистую рисовую крупу в подходящую по размеру посуду и заливаем чистой холодной водой (2,5 стакана). Ставим на сильный огонь и доводим до кипения, после чего снижаем нагрев до минимального и варим рис под крышкой до полной готовности (около 15-20 минут).

Шаг 4
Рисовые котлеты. Шаг 4

Вся вода за это время полностью впитается в рис. Дайте ему остыть до теплого состояния. Если вы немного не подрасчитали и перелили воду, просто откиньте готовый вареный рис на сито минут на 10.

Шаг 5
Рисовые котлеты. Шаг 5

Добавляем 1 куриное яйцо (довольно крупное - около 60 граммов), 1 чайную ложку с небольшой горочкой картофельного крахмала (для связки), половину чайной ложки соли и хорошую щепотку молотого черного перца. Все тщательно перемешиваем. К слову, на этом этапе вы можете добавить другие вкусоароматические добавки, о которых я писала выше.


Шаг 6
Рисовые котлеты. Шаг 6

Влажными руками делим рисовую массу на нужное количество одинаковых частей и формуем заготовки. Я решила сделать 9 котлеток продолговатой формы, а вы приготовьте большее или меньшее число любой формы, которая вам больше нравится.

Шаг 7
Рисовые котлеты. Шаг 7

Панируем каждую заготовку в пшеничной муке (2 столовых ложек вполне хватит на все количество).

Шаг 8
Рисовые котлеты. Шаг 8

В широкой сковороде разогреваем 3 столовые ложки растительного (у меня подсолнечное) масла, кладем рисовые заготовки и жарим их на умеренном огне под крышкой около 5 минут.

Шаг 9
Рисовые котлеты. Шаг 9

Переворачиваем рисовые котлетки и доводим их до готовности под крышкой на минимальном огне около 5-7 минут.

Шаг 10
Рисовые котлеты. Шаг 10

Подаем румяные рисовые котлеты в качестве самостоятельного блюда с любимыми соусами или как гарнир к мясным (рыбным) блюдам. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle