Рисовые котлеты с кабачком на сковороде
Румяные рисовые котлеты с кабачком и яйцами по простому рецепту. Жарим их на сковороде и подаем в теплом виде. Очень вкусное и сытное блюдо на каждый день из доступных продуктов.
Для приготовления этих домашних котлет без мяса можно брать кабачки совершенно любой степени зрелости. Рис варите хоть пропаренный (мне нравится именно с ним), хоть шлифованный (он больше разваривается). Сушеный чеснок по желанию можно заменить свежим, но его количество зависит от вашего вкуса.
Панировочные сухари вовсе не обязательно покупать готовые - их легко и просто можно сделать своими руками в домашних условиях. Если хотите, можете разнообразить блюдо измельченной зеленью (подойдет как свежая, так и замороженная или сушеная). Экспериментируйте!
Ингредиенты:
Количество порций: 13
Время приготовления:
в 100 граммах - 162 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления котлет без мяса нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачок, рис и вода для его варки, куриные яйца, панировочные сухари, масло растительное, сушеный чеснок, соль и перец черный молотый.
Один стакан риса тщательно промываем в холодной воде несколько раз, пока она не станет полностью прозрачной. Заливаем двумя стаканами холодной воды и ставим на средний огонь. Даем закипеть, снижаем нагрев до минимального и варим рис под крышкой до полной готовности. Когда вся вода впитается (минут через 15-20), рис будет готов. Обязательно даем ему остыть (можно до чуть теплого состояния).
Тем временем 500 граммов кабачка натираем на крупной терке. Молоденькие овощи используем целиком, более зрелые (как в моем случае) избавляем от кожуры, а у совсем стареньких помимо верхнего слоя удаляем еще и волокнистую внутреннюю часть вместе с семенами.
Добавляем одну чайную ложку соли и перемешиваем. Оставляем минут на 10, чтобы из кабачка выделился сок.
А его будет немало! Особенно много влаги выделяется, если плоды молоденькие и сочные.
Хорошо отжимаем тертые кабачки (остается примерно 300 граммов), жидкость сливаем.
К кабачковой массе добавляем два яйца, одну чайную ложку сушеного молотого чеснока и щепотку молотого черного перца. Сушеный чеснок я заготавливаю самостоятельно по этому рецепту.
Хорошо перемешиваем. Получается довольно влажная и даже жидковатая смесь.
Отварной рис готов и оно остыл.
Перекладываем его к кабачково-яичной смеси. Важно: если положить горячий рис, сырые яйца свернутся!
Перемешиваем и получаем достаточно влажное тесто. Если набрать его в ладонь и сформовать котлету, она будет плохо держать форму, расплываться и выделять влагу. Именно поэтому добавляем панировочные сухари (около 40 граммов). Они впитают в себя жидкость и разбухнут. Думаю, в будущем можно попробовать вариант с манкой, но пока я так не делала.
Перемешиваем и оставляем минут на 15. Слепите пробную котлетку: если из нее не выделяется жидкость, отлично!
Формуем все рисовые котлеты с кабачком. К слову, перед этим попробуйте тесто на соль и по необходимости доведите до вкуса. У меня получилось 13 штук приличного размера.
Обваливаем каждую заготовку в панировочных сухарях (понадобится около 30 граммов). Излишки непременно стряхнем, чтобы не горели при жарке.
В широкую и глубокую сковороду наливаем стакан растительного масла без запаха. Разогреваем его и порциями обжариваем котлетки с двух сторон до золотистого цвета с нижней стороны.
Переворачиваем и румяним вторую сторону. Готовятся такие котлеты довольно быстро, ведь нам нужно термически обработать яйца, а тертый и отжатый кабачок уже и так мягкий.
Готовые рисовые котлеты перекладываем на бумажные полотенца, чтобы они впитали в себя лишний жир. Относительно того количества растительного масла, которое мы использовали: после жарки остудите и процедите его через мелкое сито. Поставьте в холодильник и используйте повторно (один раз). Получится чуть больше, чем 2/3 стакана.
Рисовые котлеты с кабачком, приготовленные на сковороде, получаются с хрустящей корочкой и очень нежной серединкой. Они вкусны сами по себе в сопровождении любимых соусов или сметаны. А еще такие котлетки станут оригинальным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!