Распечатать

Рисовые кексы с грушей


Рисовые кексы с грушей

Домашняя безглютеновая выпечка в последнее время все чаще пользуется спросом, поэтому у меня для вас новый рецепт из этой категории. Приготовим кексы на рисовой муке с грушей. Это не только рецепт без глютена, но еще и постный, а также гипоаллергенный вариант. Конечно, по вкусу и текстуре такие кексики отличаются от более традиционных на пшеничной муке, со сливочным маслом и яйцами, но когда почти ничего нельзя - это замечательный способ разнообразить повседневную еду.

Составить рецепт безглютеновых и гипоаллергенных кексов меня как-то попросила мамочка одного малыша. Ввиду очень строгих ограничений в питании, список разрешенных ингредиентов получился более чем скромный. Тем не менее, при желании можно всегда приготовить даже кашу из топора, если сильно захотеть. Надеюсь, что рецепт рисовых кексов с грушей пригодится и другим хозяюшкам.

Рисовая мука Рисовая мука (150 граммов) Вода Вода (150 миллилитров) Груша Груша (150 граммов) Сахар Сахар (50 граммов) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (50 миллилитров) Картофельный крахмал Картофельный крахмал (50 граммов) Разрыхлитель теста Разрыхлитель теста (1 чайная ложка)

Категории: Выпечка, Постные блюда, Безглютеновая выпечка
Количество порций: 6
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1237 ккал.
в 100 граммах - 247 ккал.

Шаг 1
Рисовые кексы с грушей. Шаг 1

Для приготовления безглютельновых кексов нам понадобится рисовая мука, вода, груша, сахарный песок, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, картофельный крахмал и разрыхлитель теста. Чтобы сделать домашний безглютельный разрыхлитель теста, возьмем не пшеничную, а рисовую муку.

Шаг 2
Рисовые кексы с грушей. Шаг 2

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов, так как на подготовку теста для кексов много времени не понадобится. В миску просеиваем рисовую муку, добавляем крахмал, разрыхлитель теста и сахарный песок.

Шаг 3
Рисовые кексы с грушей. Шаг 3

Все тщательно перемешиваем, чтобы сухие компоненты равномерно распределились по смеси. Следом добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем массу.

Шаг 4
Рисовые кексы с грушей. Шаг 4

Наливаем воду комнатной температуры.

Шаг 5
Рисовые кексы с грушей. Шаг 5

Еще раз перемешиваем, чтобы получилось однородное тесто средней густоты.

Шаг 6
Рисовые кексы с грушей. Шаг 6

В конце добавляем свежую грушу (вес указан в неочищенном виде), которую чистим, а мякоть режем довольно мелким кубиком.


Шаг 7
Рисовые кексы с грушей. Шаг 7

Вмешиваем фруктовые ломтики в тесто.

Шаг 8
Рисовые кексы с грушей. Шаг 8

Формочки для кексов (у меня силиконовые) слегка смазываем растительным маслом и выкладываем в них тесто. Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 6 кексов.

Шаг 9
Рисовые кексы с грушей. Шаг 9

Готовим рисовые кексы на среднем уровне в заранее прогретой духовке при 180 градусах около 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной шпажной или зубочисткой, которая должна выйти из теста сухой.

Шаг 10
Рисовые кексы с грушей. Шаг 10

Готовые рисовые кексы с грушей достаем из формочек и даем им остыть.

Шаг 11
Рисовые кексы с грушей. Шаг 11

Такая выпечка, конечно, во вкусе уступаем традиционным кексам с пшеничной мукой, на сливочном масле, с добавлением яиц, но в случае необходимости в определенном питании очень выручают. Готовьте на здоровье, дорогие друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle