Рисовые маффины
Сегодня предлагаю вам простой рецепт выпечки к чаю – рисовые маффины или кексы. Интересно, что редкие виды муки (в данном случае я имею в виду рисовую) все чаще и чаще можно встретить в рецептах вкусной домашней выпечки, хоть и раздобыть их порой бывает очень непросто. Но если очень захотеть, купить такие виды муки можно в специализированных магазинах.
Кстати, рисовую муку можно сделать даже в домашних условиях – просто измельчить крупу в кофемолке, а затем просеять полученную муку. Но все равно добиться очень мелкого помола едва ли получится.
Интересно, что именно простые рецепты выпечки бывают самыми удачными – это относится и к рисовым маффинам. Суть приготовления этой выпечки на скорую руку сводится к быстрому перемешиванию всех ингредиентов и непосредственному выпеканию изделий. В результате получаются очень пушистые, мягкие, легкие и ароматные маффины. У меня вышло 6 кексов и 10 маффинов (кексиков небольшого размера).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Готовить маффины мы будем из рисовой и пшеничной муки, куриных яиц, молока, сахара, масла сливочного, цедры и сока лимона, а также разрыхлителя для теста.
Вначале сразу включаем греться духовку (180 градусов), так как тесто делается очень быстро - буквально 15 минут. В миске взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром - можно миксером или венчиком.
Затем добавляем 2 целых яйца и один яичный желток. Снова взбиваем.
Затем вливаем молоко. Натираем лимонную цедру и выжимаем сок из половины фрукта - все это также добавляем в тесто.
Дальше просеиваем в миску к остальным продуктам два вида муки, которые предварительно смешиваем с разрыхлителем.
Тесто перемешиваем ложкой или лопаткой - главное, делать это недолго.
Смешались сухие ингредиенты с жидкими - тесто готово. Оно должно быть комковатым, а не гладким, так как именно из такого получаются пушистые кексы и маффины.
Теперь определимся с формочками - я использую силиконовые, их не нужно смазывать маслом. Кроме того, вставляю в формы бумажные капсулы (манжетки) - это не только красиво, но и практично. Выкладываем тесто примерно на 2/3 формочек. Тут у меня 6 кексов.
Аналогично делаем маффины - всего вышло 10 штук (они меньше в полтора раза).
Выпекать рисовые маффины нужно при температуре 180 градусов около 30-35 минут. Кексики не сильно румянятся, но зато смотрите, как аппетитно они треснули!
А вот маффинчики подрумянились и остались ровными. То есть выбирайте сами, какая форма вам больше нравится - в той и пеките.
Остужаем готовую сладкую выпечку с рисовой мукой на решетке.
Легкие, пушистые и душистые рисовые маффины готовы. Подаем их с молоком или чаем.
Надеюсь ваша книга рецептов вкусной домашней выпечки пополнится и вы будете чаще готовить блюда с редкими видами муки.
Приятного вам аппетита! Балуйте домашних!