Черемуховый торт
Пошаговый рецепт классического черемухового торта со сметаной. Невероятно сочные и пропитанные коржи с восхитительным ароматом идеально сочетаются с воздушным и нежным сметанным кремом. Ничего лишнего!
Состоит этот домашний торт из четырех коржей с добавлением черемуховой муки и такого же количества простого, но вкусного крема из жирной сметаны и сахарной пудры. Черемуховый бисквит я бы даже назвала кексом, так как в составе будет молоко, сметана и растительное масло. Пшеничная мука по этому рецепту идет высшего сорта, молоко - жирностью 2,5%, куриные яйца - С1 (примерно 50 граммов каждое). Чтобы бисквиты для черемухового торта точно поднялись, кладем пищевую соду, которую загасит сметана или лимонный сок. А для пущей уверенности добавим немного разрыхлителя теста (пекарского порошка).
Чтобы сметанныый крем для черемухового торта не разочаровал своей консистенцией (не был жидкий), выбираем обязательно жирную сметану! Жирная - это 25-30%. Нашли в магазине только продукт с 20% жирностью? Берите. Правда, в этом случае придется купить побольше (около 1.2-1.3 кг). Мы ее отвесим и получится отличный крем.
Как отвесить сметану? На стол ставите кастрюлю, помещаете сито или дуршлаг, выстилаете его чистым вафельным полотенцем или марлей, сложенной в 5-6 слоев. Перекладываете всю сметану, прикрываете свисающими краями и в холодильник на пару часов. Затем поверх кладете блюдце и ставите груз (например, баночку с вареньем). Оставляете еще часов на 6-7. На выходе получаете более плотную сметану и сыворотку, которую можно и нужно использовать для приготовления многих вкусных блюд.
Пару слов по поводу всевозможных добавок. Лично для меня классический черемуховый торт - это только коржи и крем. Разные ягодные прослойки, шоколад, орехи... они только мешают насладиться вкусом и ароматом, характерным для черемуховой муки. Кстати, еще одна изюминка этого домашнего торта - легкий ненавязчивый хруст при поедании. Хоть сушеные ягоды черемухи и измельчают в порошок, все равно остаются мельчайшие фрагменты косточек. Даже просеивание через сито не помогает. Но мне такой хруст очень по душе. Надеюсь и вам торт с черемуховой мукой и сметаной понравится!
Ингредиенты:
Для коржей:
Для крема:
Количество порций: 12
Время приготовления:
в 100 граммах - 280 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного домашнего торта нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная и черемуховая мука, сметана, сахарный песок и сахарная пудра, молоко, куриные яйца, подсолнечное масло без запаха, лимонный сок, пищевая сода, разрыхлитель теста и соль.
Первым делом нужно заварить основу для будущего бисквита. Для этого 100 граммов черемуховой муки заливаем 200 миллилитрами кипящего молока.
Перемешиваем, чтобы не оставалось комочков, и оставляем на столе остыть до комнатной температуры.
Тем временем подготовим формы для выпечки. Очень советую выпекать коржи не в одной неширокой форме, а именно в двух. В противном случае они могут плохо пропечься. У меня две формы (диаметром 18 сантиметров): одна - разъемная, вторая - кулинарное кольцо, обернутое плотной пищевой фольгой в два слоя. Если все равно хотите испечь черемуховый бисквит в одной форме, берите диаметром около 24-26 сантиметров. Правда, в этом случае у вас от силы получится разрезать его на 3 коржа. Смазывать формы ничем не нужно, разве что выстелить дно качественной пергаментной бумагой.
Успела остыть заваренная в молоке черемуховая мука. Смесь заметно загустела и по своей консистенции напоминает нежирную сметану или натуральный йогурт.
В посуду для взбивания насыпаем 180 граммов сахарного песка и разбиваем куриные яйца (две штуки).
Взбиваем миксером (насадка - венчик) на высокой скорости до тех пор, пока сахар-песок полностью не растворится. Для этого берите яйца комнатной температуры, а сахар - мелкого помола. У меня планетарный миксер работал 12 минут. Не ждите, что взбитая масса будет такой же объемной и воздушной, как на классический бисквит, ведь тут совершенно разное соотношение сахара к яйцам.
Добавляем во взбитые яйца заваренную черемуховую муку, а также 100 граммов сметаны, 50 миллилитров любого растительного масла (без запаха) и одну столовую ложку лимонного сока. Сметана и масло - комнатной температуры.
Просто все перемешиваем венчиком или лопаткой, чтобы смесь стала однородной. Она получается, кстати, довольно жидкая.
Теперь взвешиваем 200 граммов пшеничной муки высшего сорта. Добавляем по 1 чайной ложке без горки пищевой соды и разрыхлителя теста (его я всегда делаю сама впрок по этому пошаговому рецепту). Для баланса вкусов также кладем щепотку мелкой соли. Перемешиваем.
Просеиваем к черемуховой основе.
Удобнее всего делать это с помощью венчика вручную. Долго не перемешивайте: как только тесто стало полностью однородное, оно готово. Консистенция - как маложирная (15%) сметана или горячий заварной крем.
Раскладываем черемуховое тесто в формы так, чтобы в каждой было одинаковое количество. Разравнивать его нет необходимости - растекается самостоятельно.
Выпекаем коржи для будущего черемухового торта в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут. В электрической духовке - верхний и нижний нагрев. Конвекция не нужна. Печем до сухой лучины, то есть деревянная шпажка (зубочистка) выходит из бисквитов сухая, без налипших комочков теста.
Достаем формы из духовки, даем постоять на столе минут 10. Затем вынимаем и полностью остужаем заготовки на решетке, чтобы донышко не отмокло от конденсата. Выдерживать черемуховые коржи для торта по аналогии с классическими бисквитами не нужно, так как по сути это кексы.
Когда заготовки остынут, можно переходить к сборке домашнего торта. Для этого каждый корж разрезаем на две равные части. Так как они получаются с выпуклыми шапочками, я их срезаю, но довольно тонко. А вот ровные коржи разрезаю уже пополам. Можно делать это ножом-пилкой для хлеба или при помощи специальной струны, как на фото.
Вот так выглядят разрезанные черемуховые коржи. Они невероятно ароматные, сочные и мелкопористые, совсем немного крошатся при разрезании.
Шапочки тоже пустим в дело - превратим их в крошку, которая станет частью украшения черемухового торта. Ломаем на более мелкие части и складываем в блендер с насадкой-ножом.
Пульсами пробиваем черемуховые заготовки в крошку. Она совершенно не сухая и при желании вы можете даже сжать ее в ладони (комочек будет какое-то время держать форму и не рассыпаться). Перекладываем крошку в пакет, завязываем и оставляем на столе или кладем в холодильник (без разницы).
Остается приготовить крем для черемухового торта. Для этого нам понадобится только сметана и сахарная пудра.
Один килограмм холодной сметаны и 200 граммов сахарной пудры кладем в объемную посуду.
Начинаем взбивать миксером на невысокой скорости, чтобы сахарная пудра не разлеталась в стороны. Как только все объединится, увеличиваем обороты до максимальных. Взбиваем сметанный крем около 5-7 минут, но время приготовления зависит от мощности миксера. Готовый крем из сметаны и сахарной пудры получается очень пышный и воздушный, а на его поверхности остается рельеф. Важно не перебить сметану, иначе крем пойдет рябью, а потом отделится пахта.
Собираем домашний торт, используя кондитерское кольцо (выставляем диаметр 18 сантиметров). Ставим его на специальную подложку или плоское блюдо. Внутри прокладываем ацетатной пленкой (высота - 10 сантиметров), на месте стыка закрепляя ее обычным скотчем. Кладем один из четырех черемуховых коржей. Напоминаю, что пропитку мы не используем.
Сметанный крем делим на пять частей: три - для прослойки, один - для верха и еще один - для боков торта. Хотите, воспользуйтесь кухонными весами, а можно и на глаз. Я же люблю точность, поэтому для прослойки взяла три части по 250 граммов, а также 300 граммов - для верха и 150 граммов - для боков.
Собирать черемуховый торт довольно просто: корж-крем (разравнять)-корж-крем... В результате получится 4 черемуховых коржа, а между ними - три слоя сметанного крема.
300 граммов крема кладем сверху, разравниваем. Именно для этого и нужна высокая ацетатная пленка. Понятно, что при выпечке бисквитов большего диаметра, торт получится ниже. Заготовку ставим в холодильник для пропитки и стабилизации как минимум на 4-5 часов. Я рекомендую не торопиться и оставить его отдыхать часов на 8-10. Один нюанс: чтобы сметанный крем не впитывал в себя ароматы холодильника, сделайте для конструкции шапочку из пищевой пленки. Для этого просто наматываете ее по всему диаметру кольца, держа рулон вертикально, а верхушку закручиваете. Получится своеобразный шатер. Если не хотите возиться и планируете полностью покрыть черемуховый торт крошкой, затяните торт пищевой пленкой в контакт.
150 граммов сметанного крема перекладываем в пиалу, затягиваем пленкой и тоже ставим в холодильник, пока будет пропитываться торт.
Вот так выглядит десерт через 9 часов, проведенных в холодильнике. Сначала убираем пищевую пленку, затем снимаем кондитерское кольцо. Разрезаем скотч, который держал ацетатную пленку и удаляем ее.
Сметанный крем (тот, который оставляли в пиале) при хранении может немного расслоиться и стать более жидкий, но пусть вас это не пугает. Перемешиваем его и смазываем бока торта.
Вспоминаем, куда положили черемуховую крошку. Достаем ее и приступаем к декору. Дело это не особо чистое и аккуратное, но таковы реалии. В ладонь берем немного крошки и прижимаем ее к бокам торта. Постепенно закрываем все пустоты. Я украшаю домашние торты, используя поворотный столик (удобный и недорогой девайс).
Немного терпения и вот такой аккуратный тортик получится и у вас. Подложку протираем бумажными салфетками, чтобы было еще более эстетично. Больше украшений я не планировала, а вы фантазируйте самостоятельно.
Подаем домашний черемуховый торт на стол. К слову, весит он около 2050 г.
Нарезать черемуховый торт на аккуратные кусочки? Вообще без проблем! Главное, чтобы нож был с широким длинным лезвием. Невероятно сочные и пропитанные черемуховые коржи с восхитительным ароматом отлично сочетаются с воздушным и нежным сметанным кремом. Танечка, большое спасибо за этот прекрасный заказ. Готовьте с удовольствием, друзья, и приятного вам аппетита!