Лимонный кекс
Невероятно вкусный и ароматный лимонный кекс, который выглядит настолько аппетитно, что его хочется подать даже за праздничный стол. Эта домашняя выпечка получается сказочно нежной, пушистой и сочной - одним кусочком вы точно не ограничитесь, уж поверьте.
Вообще в столе заказов Анечка просила приготовить порционные лимонные кексы, но мне так хотелось опробовать свою новую форму, что было решено печь один большой кекс. Тем не менее, вы можете запросто разлить тесто в порционные формочки и выпекать кексики (или маффины) при 170 градусах минут 20-25 (до сухой лучины). Получится много кексов, которые ничем не будут уступать лимонному красавцу.
При желании испечь такой кекс можно и в мультиварке. Не забудьте смазать чашу небольшим количеством растительного масла, после чего вылейте в нее тесто и готовьте на режиме Выпечка. Время приготовления может сильно отличаться, ведь мощность приборов, как и размеры чаши разнятся от модели к модели. В любом случае спустя минут 50-60 проверяйте лимонный кекс на готовность: визуально или с помощью тонкой деревянной шпажки, которая должна выйти из теста сухой.
Ингредиенты:
Лимонный кекс:
Лимонная глазурь:
Количество порций: 14
Время приготовления:
в 100 граммах - 355 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого сочного, нежного, ароматного и очень вкусного домашнего кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахарный песок и сахарная пудра (для глазури), куриные яйца среднего размера (у меня примерно 45 граммов каждое), натуральный йогурт (я брала греческий), рафинированное растительное (в данном случае подсолнечное) масло, разрыхлитель теста, а также сок и цедра лимона (возьмите парочку крупных). Все продукты должны быть комнатной температуры.
Сразу включаем греться духовку на 170 градусов. В отдельную емкость просеиваем 300 граммов пшеничной муки, добавляем 10 граммов разрыхлителя и все перемешиваем. Как в домашних условиях приготовить разрыхлитель для теста я подробно писала в этом рецепте.
Пару крупных лимонов (у меня каждый весит 110 граммов) тщательно моем, ошпариваем крутым кипятком, вытираем насухо. После этого снимаем цедру (самый тонкий слой кожуры), не затрагивая белой прослойки (именно она дает горечь и может этим испортить готовое блюдо) с помощью мелкой терки.
Из лимонов выжимаем сок любым удобным способом. Процеживаем от семечек и мякоти - у меня получилось около 100 миллилитров.
В емкость для взбивания и будущего замеса теста для лимонного кекса насыпаем 300 граммов сахарного песка, к которому добавляем столовую ложку измельченной лимонной цедры.
Перетираем сахар с лимонной цедрой с помощью венчика, ложки или вилки - таким образом освободится большая часть эфирных масел, которые и станут натуральным ароматизатором для кекса. Следом добавляем 6 куриных яиц среднего размера.
Взбиваем ароматный сахар с яйцами миксером на высокой скорости около 5-7 минут или до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме, а сахар полностью растворится. Помните, что время взбивания зависит от мощности вашего электропомощника и может отличаться от указанного в рецепте!
Добавляем в воздушную массу натуральный йогурт (200 граммов), растительное масло без запаха (200 миллилитров) и лимонный сок (60 миллилитров).
Перемешиваем (недолго взбиваем на низкой скорости) все до однородности, после чего можно вводить в жидкую часть теста сухую смесь из шага 2.
Быстро замешиваем тесто - как только муки не будет видно, прекращаем мешать (кексовое тесто не любит, когда с ним долго возятся). По консистенции это тесто получается скорее жидкое - оно легко стекает с ложки.
Берем подходящую форму для выпечки (у меня новая силиконовая, называется Вихрь) дно и стенки которой смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем (наверно все же выливаем) в форму тесто.
Ставим форму в заранее прогретую духовку. Выпекаем лимонный кекс около часа при 170 градусах на среднем уровне (у меня газовая плита, нижний нагрев). Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой - выходит из теста сухой, значит выпечка готова. Мой кекс был готов спустя 1 час 20 минут. Даем готовой выпечке постоять в форме минут 10, только после этого вынимаем его.
Вот такой нереальный красавчик получился - мне очень нравится новая форма. Однако вынимать из нее столь нежную выпечку нужно очень и очень аккуратно.
Пусть лимонный кекс еще немного остынет, а мы пока приготовим лимонную глазурь-заливку. Для этого в небольшую мисочку или пиалу кладем 4 столовые ложки сахарной пудры (не обязательно ее покупать - просто измельчите сахар в кофемолке) и постепенно добавляем лимонный сок (тоже 4 столовые ложки).
Мешаем вилкой до тех пор, пока сахарная пудра полностью не растворится в лимонном соке. Глазурь должна быть довольно жидкой, чтобы пропитать кекс.
Все еще теплый лимонный кекс поливаем лимонной глазурью, даем выпечке остыть и можно наслаждаться.
Нежный, воздушный, сочный, ароматный и такой вкусный лимонный кекс - это домашняя выпечка как для семейного чаепития, так и праздничного стола. В готовом виде он весит 1400 гр (вместе с пропиткой-глазурью).
Анечка, огромное спасибо за этот вкуснейший заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!