Лимонный пирог
Ароматная и очень вкусная домашняя выпечка с насыщенной кисло-сладкой начинкой и хрустящим рубленым тестом. Лимонный пирог по этому рецепту получается по-настоящему лимонным: в нем и сока много и цедры цитрусовых предостаточно. Если и вам по душе подобные тарты, смело покупайте лимоны и готовьте этот пирог для своей семьи.
В составе этой ароматной выпечки действительно очень много лимонов - у меня ушло 4 крупные плода. Цедру снимаем с помощью мелкой терки, только предварительно обязательно обдаем лимоны крутым кипятком, чтобы убрать воск. Сливочное масло для рубленого теста берем высокой жирности (не менее 72%) - маргарин и спреды в своих рецептах я не использую принципиально.
Ингредиенты:
Рубленое тесто:
Лимонная начинка:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 291 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт ароматного лимонного пирога входит пшеничная мука (у меня высшего сорта), холодное сливочное масло, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), лимонный сок и цедра лимона, а также сахарный песок.
Первым делом сделаем рубленое тесто, которое можно приготовить как руками, так и с помощью кухонного комбайна. Второй вариант гораздо удобнее и быстрее, так что решайте сами, как поступить. Для начала просеиваем 200 граммов пшеничной муки. Соединяем ее с 50 граммами сахара, чайной ложкой тертой лимонной цедры и добавляем 100 граммов холодного сливочного масла, которое нарезаем кусочками поменьше или натираем на крупной терке. Желательно заранее положить масло в морозилку на пару часов.
Если готовите рубленое тесто с помощью комбайна, просто пробиваете все металлическим ножом в мелкую масляную крошку. Руками нужно перетереть продукты быстро и аккуратно с такую же крошку. Теперь добавим куриное яйцо (прямо из холодильника) и 1-2 столовые ложки холодного лимонного сока (можно заменить ледяной водой). Быстро-быстро все смешиваем, чтобы получилась крупная крошка.
В комбайне рубленое тесто делается буквально за секунды - все составляющие соберутся в единый ком. Если этого по каким-то причинам не произошло (тесто или жидкое или, наоборот, рассыпается) добавьте немного муки или холодной жидкости (сока или воды). Но вообще рецепт проверенный, все должно получиться сразу.
В форму для выпечки (у меня диаметром 20 сантиметров, но можно и 22-24 сантиметра) перекладываем тесто. Желательно использовать разъемную форму, чтобы потом без проблем достать готовый лимонный пирог.
Руками распределяем рубленое тесто равномерно по дну, делаем высокие бортики. Ставим форму с тестом в холодильник (минут на 20) или в морозилку (минут на 10), чтобы оно охладилось.
Тем временем включаем греться духовку на 200 градусов и делаем лимонную начинку. Для начинки в отдельной миске соединяем 180 граммов сахара со столовой ложкой измельченной цедры лимона.
Перетираем сахар с цедрой ложкой или вилкой - так лучше выделятся эфирные масла. Добавляем 40 граммов просеянной пшеничной муки и все перемешиваем.
Затем постепенно добавляем в сухую смесь 180 миллилитров лимонного сока (комнатной температуры).
После того как весь сок будет перемешан с сыпучей массой, по одному вводим в начинку 4 куриные яйца (тоже комнатной температуры), каждое тщательно вмешивая в смесь.
Перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится - минут 5. Только не взбивайте начинку, а перемешивайте все венчиком или вилкой. Оставляем массу на столе.
Когда тесто охладится, пора его выпекать. Обязательно накалываем тесто на дне вилкой, чтобы оно не вздулось в процессе выпекания. Кроме того, дополнительно кладем груз, чтобы тесто не поднялось. У меня это чечевица (1 килограмм), которую я когда-то купила и забыла про нее. Теперь она используется для этой цели - в качестве груза. Между тестом и крупой (горох, фасоль, перловка) кладем бумагу для выпечки. Ставим форму с тестом в горячую духовку и выпекаем при 200 градусах около 15 минут.
Затем убираем груз и печем тесто еще минут 5-7.
Рубленое тесто для лимонного пирога практически готово - ему нужно будет еще немного допечься вместе с начинкой.
Лимонную начинку (она жидкая) аккуратно наливаем в форму с тестом.
Температуру в духовке снижаем до 165-170 градусов и выпекаем ароматный лимонный пирог около 35-50 минут (я пекла 40 минут). Время приготовления напрямую зависит от диаметра и высоты формы, а также особенностей вашей духовки. Выпечка будет готова, когда лимонная заливка полностью схватится.
Остужаем пирог в форме, после чего аккуратно вынимаем его (как я говорила выше, лучше всего подходит разъемная форма).
Нарезать лимонный пирог можно только в полностью остывшем виде, когда начинка совсем остынет и схватится. Эта домашняя выпечка получается необыкновенно ароматной и насыщенной - она лимонная-лимонная. Хрустящее рубленое тесто и много нежной, мягкой и одновременно упругой цитрусовой начинки. Для любителей очень ароматной кисло-сладкой выпечки - самый подходящий вариант. Полиночка, большое спасибо за заказ - надеюсь рецепт пригодится, а результат не разочарует. Приятного аппетита, мои дорогие сладкоежки, и с наступающим Женским Днем, красавицы!