Распечатать

Лимонный кекс с кабачком


Лимонный кекс с кабачком

Рецепты выпечки с сезонными овощами всегда радуют простотой и разнообразием - сегодня предлагаю именно такой вариант. Нежный, сочный, ароматный и такой вкусный сладкий кабачковый кекс с тонкими нотками и кислинкой лимона - это домашняя выпечка как для семейного чаепития, так и праздничного стола.

По поводу ингредиентов я подробно написала в шагах, поэтому внимательно изучите информацию, чтобы потом не разочароваться. Кстати, рецепт этого простого и вкусного кекса подходит не только для духовки - его можно приготовить и в мультиварке на режиме Выпечка. По времени ориентируйтесь сами, так как мощность электроприборов у всех разная. В моей мультиварке (Scarlett SC-411, 700 Вт, 4 литра) кабачковый кекс, как правило, готов через 45 минут.

Кабачок Кабачок (250 граммов) Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (230 граммов) Сахар Сахар (160 граммов) Масло растительное Масло растительное (60 миллилитров) Сахарная пудра Сахарная пудра (50 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (1 штука) Лимон Лимон (1 штука) Сахар ванильный Сахар ванильный (1 столовая ложка) Разрыхлитель теста Разрыхлитель теста (1 чайная ложка) Сода пищевая Сода пищевая (0.5 чайной ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка)

Категории: Выпечка
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2362 ккал.
в 100 граммах - 278 ккал.

Шаг 1
Для приготовления этого нежного, сочного и ароматного кекса нам понадобятся такие продукты, как: мука пшеничная высшего сорта, сахарный песок, сахарная пудра и ванильный сахар (можно заменить щепоткой ванилина), кабачок, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, куриное яйцо среднего размера (45-50 граммов), лимон, разрыхлитель теста, пищевая сода и поваренная соль

Для приготовления этого нежного, сочного и ароматного кекса нам понадобятся такие продукты, как: мука пшеничная высшего сорта, сахарный песок, сахарная пудра и ванильный сахар (можно заменить щепоткой ванилина), кабачок, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, куриное яйцо среднего размера (45-50 граммов), лимон, разрыхлитель теста, пищевая сода и поваренная соль. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Шаг 2
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов, так как тесто для кекса делается очень быстро

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов, так как тесто для кекса делается очень быстро. В отдельную емкость просеиваем 250 граммов пшеничной муки, добавляем 1 чайную ложку (без горки) разрыхлителя (как его сделать дома, читайте здесь), половину чайной ложки пищевой соды и щепотку соли.

Шаг 3
Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы сухие компоненты равномерно разошлись по смеси

Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы сухие компоненты равномерно разошлись по смеси.

Шаг 4
Дальше тщательно моем и обсушиваем один крупный лимон (мелких понадобится 2-3 штуки - зависит от размера плодов)

Дальше тщательно моем и обсушиваем один крупный лимон (мелких понадобится 2-3 штуки - зависит от размера плодов). С помощью мелкой терки аккуратно снимаем цедру - самый верхний желтый слой кожуры. Только не затроньте белую прослойку - она дает горечь. Сам лимон разрезаем поперек на две части выжимаем сок. Для теста нам понадобится 3 столовые ложки лимонного сока (остальной понадобится позже для приготовления глазури).

Шаг 5
В другую емкость насыпаем 160 граммов сахарного песка, добавляем 1 столовую ложку ванильного сахара (у меня домашний) и измельченную цедру с одного крупного лимона

В другую емкость насыпаем 160 граммов сахарного песка, добавляем 1 столовую ложку ванильного сахара (у меня домашний) и измельченную цедру с одного крупного лимона.

Шаг 6
Перетираем все ложкой или вилкой, чтобы лимонная цедра лучше отдала свой аромат

Перетираем все ложкой или вилкой, чтобы лимонная цедра лучше отдала свой аромат.

Шаг 7
Следом разбиваем в миску куриное яйцо, добавляем 60 миллилитров растительного масла без запаха и 3 столовые ложки лимонного сока

Следом разбиваем в миску куриное яйцо, добавляем 60 миллилитров растительного масла без запаха и 3 столовые ложки лимонного сока. С помощью ручного венчика или миксера взбиваем все продукты около 5 минут, чтобы сахар практически полностью растворился. Оставляем взбитую массу на столе.

Шаг 8
Натираем на средней (не крупной или не той, что для драников) терке кабачок

Натираем на средней (не крупной или не той, что для драников) терке кабачок. Можно использовать молоденький - вместе с тонкой кожицей и зародышами семян. Если же у вас зрелый плод (как у меня), снимите грубый верхний слой, а также удалите внутреннюю волокнистую часть с твердыми семенами. Всего нам понадобится 250 граммов измельченного кабачка, который нужно слегка отжать руками.

Шаг 9
Сок не нужен, а вот отжатую мякоть (180 граммов) перекладываем в миску к остальным ингредиентам

Сок не нужен, а вот отжатую мякоть (180 граммов) перекладываем в миску к остальным ингредиентам. Перемешиваем все ложкой или лопаткой.


Шаг 10
Следом добавляем сухую смесь из шага 3 и быстро вмешиваем ее в жидкую основу

Следом добавляем сухую смесь из шага 3 и быстро вмешиваем ее в жидкую основу.

Шаг 11
Перемешиваем, пока сухих участков муки не будет видно - долго не мешайте

Перемешиваем, пока сухих участков муки не будет видно - долго не мешайте.

Шаг 12
Берем подходящую форму для выпечки (размеры мой прямоугольной формы: 24х11 см - по верху, 21х8 см - по дну, высота - 6,5 см), дно и стенки которой смазываем небольшим количеством растительного масла или застилаем отрезом пергаментной бумаги

Берем подходящую форму для выпечки (размеры мой прямоугольной формы: 24х11 см - по верху, 21х8 см - по дну, высота - 6,5 см), дно и стенки которой смазываем небольшим количеством растительного масла или застилаем отрезом пергаментной бумаги. Выкладываем в форму тесто, разравнивая его ложкой или лопаткой.

Шаг 13
Ставим форму в заранее прогретую духовку

Ставим форму в заранее прогретую духовку. Выпекаем кабачковый кекс около 50 минут при 180 градусах на среднем уровне (у меня газовая плита, нижний нагрев). Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой - выходит из теста сухой, значит выпечка готова. Даем готовому кексу постоять в форме минут 5, после чего вынимаем его и полностью остужаем при комнатной температуре.

Шаг 14
Пока остывает кекс, приготовим лимонную глазурь

Пока остывает кекс, приготовим лимонную глазурь. Для этого в небольшую мисочку или пиалу кладем 50 граммов сахарной пудры (не обязательно ее покупать - просто измельчите сахар в кофемолке) и постепенно добавляем лимонный сок.

Шаг 15
Мешаем вилкой до тех пор, пока сахарная пудра полностью не растворится в лимонном соке

Мешаем вилкой до тех пор, пока сахарная пудра полностью не растворится в лимонном соке. Глазурь должна быть не очень жидкой, при этом стекать струйкой, толщиной в спичку. Точное количество лимонного сока на 50 граммов пудры не скажу, но у меня ушло примерно 2-2,5 столовые ложки.

Шаг 16
Остывший или чуть теплый кабачковый кекс перекладываем на разделочную доску и поливаем его лимонной глазурью

Остывший или чуть теплый кабачковый кекс перекладываем на разделочную доску и поливаем его лимонной глазурью.

Шаг 17
При желании украшаем цедрой лимона (этот ингредиент в раскладке продуктов не указан и идет дополнительно)

При желании украшаем цедрой лимона (этот ингредиент в раскладке продуктов не указан и идет дополнительно). Только учитывайте, что глазурь быстро застывает на кексе, поэтому лимонной цедрой посыпайте сразу же.

Шаг 18
Нежный, сочный, ароматный и такой вкусный кабачковый кекс с тонкими нотками и кислинкой лимона - это домашняя выпечка как для семейного чаепития, так и праздничного стола

Нежный, сочный, ароматный и такой вкусный кабачковый кекс с тонкими нотками и кислинкой лимона - это домашняя выпечка как для семейного чаепития, так и праздничного стола. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!