Хворост на кефире
По просьбам трудящихся знакомлю вас с рецептом хвороста на кефире. Он получается хрустящим сразу же после приготовления, а затем становится более мягким. Но в любом случае домашний хворост – это просто чудесная простая и вкусная выпечка, которую может приготовить даже начинающий кулинар.
По сути этот довольно простой рецепт выпечки к чаю или молоку можно разнообразить – добавьте в тесто молотой корицы - получится еще более ароматный домашний хворост. Цедра цитрусовых, ванилин, различные ароматические отдушки – вариантов добавок не перечесть. И каждый раз у вас будет новый и разный рецепт выпечки дома.
Сегодня готовим хворост на кефире (можете заменить кислым молоком или простоквашей) – он получается пушистый. А еще есть рецепты хвороста на водке – готовые изделия будут тонкими и хрустящими, как чипсы. Кроме того, готовят хворост не только в масле на сковороде, но и запекают в духовке – это чудесный способ разнообразить рацион при диете.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Готовить домашний хворост мы будем из таких продуктов: мука пшеничная, кефир, масло сливочное и растительное без запаха, сахарный песок, сахарная пудра, ванилин, сода пищевая, соль, сок лимона, яйцо куриное.
Кефир комнатной температуры соединяем с яйцом, сахаром, лимонным соком и солью. Все перемешиваем.
Добавляем растопленное сливочное масло и снова все размешиваем.
Добавляем к продуктам просеянную пшеничную муку, смешанную с содой.
Замешиваем плотноватое тесто, которое совершенно не липнет к рукам.
Разрезаем тесто на три части - так будет легче его раскатывать.
Раскатываем первый кусок в пласт толщиной не более 5 мм. Нарезаем продолговатые кусочки (3х10 см). Для этого удобнее всего использовать нож для пиццы, но и простой нож подойдет. Делаем в заготовках надрезы - примерно 2 см в длину.
Выворачиваем прямоугольники наизнанку.
Теперь разогреваем в подходящей посуде масло - его может понадобиться немного больше. Когда масло хорошо прогреется, порциями выкладываем кусочки теста. Жарим на среднем огне до увеличения в размерах и зарумянивания, не забывая перевернуть хворост.
Готовый хворост снимаем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишек масла. Затем готовим следующую партию.
Остается присыпать хворост сахарной пудрой, смешанной со щепоткой ванилина, и можно подавать к столу. Всего у меня получилось около 80 штук.
Очень просто, вкусно, сытно и ароматно! Попробуйте и вы приготовить домашний хворост на кефире - семья оценит!