Простые лепешки на кефире с ветчиной, сыром и зеленью на сковороде
Очень вкусные сырные лепешки с ветчиной, которые мы приготовим на сковороде. Сырное тесто без дрожжей на кефире и много сочной начинки внутри. Это необычайно вкусно, поэтому скорее готовьте!
Тесто для лепешек приготовим на кефире с сыром с добавлением обычной пищевой соды. Для начинки можно взять как любимую ветчину, так и вареную или варено-копченую колбасу. Сыр берите совершенно любой - пусть он нравится именно вам. Правда, желательно использовать продукт с насыщенным вкусом и такой, чтобы хорошо плавился. Из зелени я выбрала перьевой лук, но вы можете положить укроп или петрушку.
Из указанных в рецепте продуктов получается 8 сырных лепешек среднего размера. Вкуснее всего, конечно, есть их с пылу с жару, но и в разогретом виде они будут не менее вкусными. Непременно приготовьте такую закуску для своей семьи!
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 294 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашних бездрожжевых закусочных лепешек нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (в.с.), кефир, ветчина, сыр, подсолнечное масло без запаха, зеленый лук, соль, сахар и пищевая сода.
200 граммов полутвердого или твердого сыра натираем на мелкой терке. Не той, что для драников, а чтобы получилась вот такая мелкая стружка.
Половину тертого сыра насыпаем в глубокую миску. Наливаем чуть теплый кефир (250 миллилитров). Перемешиваем.
Следом просеиваем 300 граммов пшеничной муки. Добавляем по половинке чайной ложки сахара, соли и соды.
Перемешиваем, а затем замешиваем тесто до однородности. Бездрожжевое тесто для будущих лепешек должно быть мягкое, но при этом не липнуть к рукам. Прикрываем его полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на столе, пока будем делать начинку.
200 граммов ветчины нарезаем мелким кубиком.
Небольшой пучок зеленого лука тоже меленько рубим ножом.
Перекладываем в миску, добавляем тертый сыр (вторую половину - 100 граммов).
Перемешиваем. Начинка для лепешек готова. Солить не нужно, так как ветчина с сыром сами по себе прилично соленые.
Тесто на кефире успело отдохнуть. Разрезаем его на 8 одинаковых (при желании воспользуйтесь кухонными весами) частей и подкатываем каждую в шарик.
С помощью скалки раскатываем в тонкую лепешку. Для раскатки понадобится немного муки (дополнительно в ингредиентах я не указывала).
В центр кладем начинку. Ее нужно разделить тоже на 8 частей.
Подтягиваем края теста вверх и защипываем, спрятав начинку.
Раскатываем заготовку, придавая ей форму плоской лепешки.
Разогреваем сковороду небольшого диаметра и наливаем в нее немного растительного масла (на все лепешки понадобится около 3 столовых ложек). Кладем первую заготовку и жарим при среднем нагреве до золотистой корочки.
Переворачиваем и зарумяниваем вторую сторону. Одна лепешка готовится не более 4-5 минут. Аналогично жарим остальные семь заготовок, по необходимости подливая масло.
Подаем аппетитные, вкусные и сытные сырные лепешки с ветчиной теплыми. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного аппетита!