Распечатать

Сырные лепешки на кефире на сковороде


Сырные лепешки на кефире на сковороде

Аппетитная стопочка вкусных, мягких, нежных и сытных сырных лепешек на кефире, которые мы приготовили на сковороде. Тесто замешивается на кефире без дрожжей, поэтому рецепт таких лепешек не требует много времени. Лепешки получаются ну очень вкусными - сыр есть не только в начинке, но и в тесте!

Пшеничную муку я использую высшего сорта, а кефир подойдет любой жирности. Кстати, можете заменить его жидким натуральным йогуртом, простоквашей, кислым молоком или ряженкой (любой кисломолочкой, которая есть дома). В тесто и в начинку кладем два вида сыра: адыгейский и любой полутвердый (типа Российского, Пошехонского, Голландского и им подобных). Зелень выбирайте по своему вкусу или вовсе от нее откажитесь, если не любите.

Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 8 аппетитных лепешек диаметром 15 сантиметров. Вы можете сделать их потолще или, наоборот, тоньше. Как вариант, приготовьте меньше сырных лепешек большего диаметра, если вам так нравится. Экспериментируйте, не стесняйтесь!

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (320 граммов) Кефир Кефир (250 миллилитров) Сыр адыгейский Сыр адыгейский (250 граммов) Сыр Российский Сыр Российский (200 граммов) Масло растительное Масло растительное (50 миллилитров) Укроп Укроп (2 веточки) Петрушка Петрушка (2 веточки) Сахар Сахар (0.5 чайной ложки) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Сода пищевая Сода пищевая (0.5 чайной ложки)

Категории: Закуски, Выпечка
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2966 ккал.
в 100 граммах - 297 ккал.

Шаг 1
Сырные лепешки на кефире на сковороде. Шаг 1

Для приготовления этих вкусных и сытных сырных лепешек на сковороде нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (я использую высшего сорта), кефир любой жирности (в моем случае жирностью 1,5%), сыр адыгейский и сыр полутвердый, свежая зелень, рафинированное (то есть без запаха) растительно масло, соль, пищевая сода и сахар. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

Шаг 2
Сырные лепешки на кефире на сковороде. Шаг 2

200 граммов любого полутвердого сыра измельчите на мелкой терке. В моем случае сыр назывался Российский особый, а вы берите тот, который больше нравится. Главное, чтобы он хорошо плавился и имел довольно насыщенный вкус, так как адыгейский сыр не отличается насыщенностью.

Шаг 3
Сырные лепешки на кефире на сковороде. Шаг 3

В глубокую объемную посуду наливаем 250 миллилитров кефира, добавляем по половинке чайной ложки соли, сахара и соды. Перемешиваем и кладем половину (100 граммов) тертого сыра.

Шаг 4
Сырные лепешки на кефире на сковороде. Шаг 4

Все перемешиваем вилкой и частями насыпаем заранее просеянную пшеничную муку (300 граммов). 20 граммов муки оставим для формовки заготовок для сырных лепешек.

Шаг 5
Сырные лепешки на кефире на сковороде. Шаг 5

Вначале вилкой, а затем рукой быстро замешиваем тесто. Долго вымешивать не нужно - как только тесто соберется в ком и не останется сухих участков, округляем его в колобок и прикрываем миску полотенцем. Оставляем на столе минут на 30 - это времени вполне хватит, чтобы развилась клейковина и тесто стало эластичным и податливым. По консистенции такое тесто получается очень мягким, нежным и липковатым. Забивать его мукой не нужно, иначе готовые лепешки получается жесткими.

Шаг 6
Сырные лепешки на кефире на сковороде. Шаг 6

Для начинки 250 граммов адыгейского сыра нужно измельчить любым удобным способом. Можно покрошить пальцами, размять вилкой или на мелкой терке (как я).

Шаг 7
Сырные лепешки на кефире на сковороде. Шаг 7

Небольшой пучок свежей зелени просто мелко рубим ножом. Это не обязательно должны быть укроп с петрушкой. Берите свою любимую - к примеру, кинзу, мяту или базилик.


Шаг 8
Сырные лепешки на кефире на сковороде. Шаг 8

Перекладываем два вида измельченного сыра в миску. Добавляем рубленную зелень и все перемешиваем.

Шаг 9
Сырные лепешки на кефире на сковороде. Шаг 9

Начинки получается приличное количество и это здорово, ведь у нас будет сыр как в составе теста, так и внутри.

Шаг 10
Сырные лепешки на кефире на сковороде. Шаг 10

Делим начинку на 8 равных частей: зачерпываем часть ладонью и сразу сминаем в комок. Тертый сыр прекрасно лепится и не разваливается.

Шаг 11
Сырные лепешки на кефире на сковороде. Шаг 11

Пора заняться сырным тестом. Делим его на 8 равных частей: можно разрезать ножом или просто отрывать кусочки.

Шаг 12
Сырные лепешки на кефире на сковороде. Шаг 12

Подкатываем каждый кусочек в шарик: тесто отдохнуло, стало очень нежным и легким в работе.

Шаг 13
Сырные лепешки на кефире на сковороде. Шаг 13

Формовка сырных лепешек не отличается сложностью. Сейчас нам понадобятся те самые 20 граммов (может чуть больше) пшеничной муки, которые мы заранее оставили. Разминаем шарик теста пальцами в пласт.

Шаг 14
Сырные лепешки на кефире на сковороде. Шаг 14

В центр кладем сырный шарик.


Шаг 15
Сырные лепешки на кефире на сковороде. Шаг 15

Подтягивая края теста вверх, собираем их над сырным шариком в виде мешочка. Защипываем, чтобы начинка не была видна.

Шаг 16
Сырные лепешки на кефире на сковороде. Шаг 16

После этого аккуратно разминаем шарик ладонью, чтобы получилась толстая лепешка. Затем раскатываем ее гораздо тоньше с помощью скалки (у меня есть вот такая малышка для работы с мелкими изделиями). Толщина заготовки должна быть не более 5 миллиметров.

Шаг 17
Сырные лепешки на кефире на сковороде. Шаг 17

В сковороде разогреваем немного растительного (у меня подсолнечное) масла и кладем заготовку. Жарим ее на умеренном огне под крышкой до образования аппетитного румянца с нижней стороны.

Шаг 18
Сырные лепешки на кефире на сковороде. Шаг 18

Затем переворачиваем лепешку и готовим со второй стороны, пока та не подрумянится. В процессе приготовления лепешки будут раздуваться - это нормально.

Шаг 19
Сырные лепешки на кефире на сковороде. Шаг 19

Таким образом готовим все 8 сырных лепешек на сковороде. Удобнее всего заниматься формовкой очередной заготовки, пока жарится предыдущая.

Шаг 20
Сырные лепешки на кефире на сковороде. Шаг 20

Подаем аппетитные, румяные и очень вкусные лепешки с сыром с пылу с жару. Если не съедите все сразу, положите их в пакет и храните в холодильнике в течение пары дней. После разогревания в микроволновой печи они снова будут мягкими и нежными. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle