Блины из кабачков на кефире на сковороде
Проверенный пошаговый рецепт вкусных и ароматных блинов на кефире с кабачком и зеленью. Очень нежные и сытные - особенно хороши такие блины в теплом виде со сметаной!
Жирность кефира для блинного теста не имеет принципиального значения (я брала 3,2%). Пшеничная мука - высшего сорта, куриные яйца крупные - С-0 или Д-0. Кабачки для приготовления блинов на сковороде подойдут любой степени зрелости и цвета, но именно с молоденькими получается вкуснее и ароматнее. Из зелени я выбираю петрушку с укропом, но вы можете добавить ту, которую любите. Кстати, по желанию можно дополнительно ароматизировать кабачковые блины чесноком (сушеным молотым или свежим).
Из указанных в рецепте продуктов получается 12 кабачковых блинов (диаметр - 18 сантиметров). Они будут не очень толстые, при этом эластичные и нежные. После остывания храните такие блины в герметичной посуде в холодильнике, а перед подачей слегка разогрейте в микроволновой печи.
Ингредиенты:
Количество порций: 12
Время приготовления:
в 100 граммах - 165 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этих вкусных и сытных блинов нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачок, кефир, пшеничная мука, куриные яйца, зелень, любое растительное масло (без запаха), соль, пищевая сода и молотый черный перец.
Вначале нужно подготовить кабачки (400 граммов). У меня молоденькие, молочной степени зрелости, поэтому я использую их целиком. Старые плоды нужно избавить от грубой кожицы и волокнистой внутренней части с семенами. Натираем кабачки на мелкой терке.
Добавляем половину чайной ложки соли и перемешиваем. Оставляем на столе буквально минут на 10-15, чтобы выделился сок.
Слегка отжимаем кабачковую массу, чтобы удалить лишнюю влагу.
Средний пучок свежей зелени нарезаем очень мелко. Я кладу петрушку с укропом, но также подойдет зеленый лук.
В глубокую посуду наливаем 450 граммов кефира. Он должен быть приятно теплый, но не горячий, иначе свернется. Добавляем четыре куриных яйца.
Перемешиваем яйца с кефиром венчиком или с помощью миксера. Кладем тертые кабачки, измельченную зелень и щепотку молотого черного перца (по желанию). Снова все перемешиваем.
280 граммов пшеничной муки высшего сорта смешиваем с половиной чайной ложки соды. Просеиваем к кабачковой основе.
Очень хорошо все перемешиваем, чтобы не оставалось мучных комочков. Блинное тесто получается погуще, чем на классические тонкие блинчики на молоке. По консистенции оно напоминаем питьевой йогурт или даже чуть гуще. Даем тесту постоять 10 минут, чтобы развилась клейковина и блинчики не рвались при жарке, а также получились эластичными.
Разогреваем сковороду и начинаем готовить кабачковые блины на кефире. Перед каждым обязательно немного смазываем сковороду небольшим количеством растительного масла. Наливаем тесто (перед каждым блином обязательно его перемешиваем), равномерно распределяем его по поверхности и готовим на умеренном огне до румяного цвета нижней стороны.
Переворачиваем и доводим до готовности вторую сторону.
Таким образом жарим все кабачковые блины с зеленью, складывая их стопочкой. У меня получается 12 штук (диаметром 18 сантиметров).
Подаем в теплом или холодном виде. Очень нежные, сочные, ароматные и сытные такие блины особенно хороши со сметаной. По желанию вы можете даже наполнить их, к примеру, творожным сыром с соленой красной рыбкой - будет очень вкусно. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!