Распечатать

Как засолить форель в домашних условиях (форель слабосоленая)


Как засолить форель в домашних условиях (форель слабосоленая)

Как засолить форель в домашних условиях, чтобы рыба получилась слабосоленой, вкусной и нежной? Всего 3 ингредиента и сутки времени, а результат - просто потрясающий!

Засолка форели, как и другой красной рыбы - дело нехлопотное. Главное - качественная рыба! В нашей стране, как правило, по разумной цене можно приобрести только свежемороженную форель (именно с такой и показан рецепт). Правильно размораживать рыбу в холодильнике, чтобы в результате щадящего и постепенного оттаивания мякоть сохранила текстуру и плотность.

Я предпочитаю покупать форель целой тушкой и разделывать ее самостоятельно. Тогда вы точно знаете, насколько рыба качественная и не переморожена ли она 100500 раз. Кроме того, можно всегда аккуратно филетировать рыбу, нарезать порционные стейки нужного размера…

Солить форель (семгу, кету, горбушу, нерку, чавычу) в домашних условиях можно как сухим способом, так и в рассоле. Многие кулинары любят экспериментировать и добавляют в засолочную смесь всевозможные пряности, зелень. Солят красную рыбу и с крепким алкоголем (водкой, коньяком, джином). Все варианты правильные и имеют право на жизнь, но мне ближе сухой посол с минимумом добавок. Только соль и сахар - больше ничего!

Слабосоленая форель - это не только изумительная закуска на праздничный стол. Тонкие ломтики на кусочках белого багета, смазанного мягким сливочным маслом… Многие обожают бутерброды с красной рыбой, правда? Была бы рыба, как говорится, а как ее вкусно засолить я вам сегодня покажу.

Форель радужная Форель радужная (1 килограмм) Поваренная соль Поваренная соль (2 столовые ложки) Сахар Сахар (1 столовая ложка)

Категории: Закуски, Постные блюда
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1674 ккал.
в 100 граммах - 186 ккал.

Шаг 1
Как засолить форель в домашних условиях (форель слабосоленая). Шаг 1

Для засолки красной рыбы в домашних условиях нам понадобится форель (у меня уже разделанное филе на коже: 2 одинаковых куска общим весом 1 килограмм), соль и сахар. Чешую с кожи я всегда убираю еще в процессе разделки тушки. Дополнительно удаляю длинные косточки, которые находятся глубоко в мякоти вдоль позвоночника (пинцетом или просто пальцами).

Шаг 2
Как засолить форель в домашних условиях (форель слабосоленая). Шаг 2

В отдельную мисочку насыпаем 2 столовые ложки обычной соли и 1 столовую ложку сахарного песка. Соль берем не мелкую, а крупного помола.

Шаг 3
Как засолить форель в домашних условиях (форель слабосоленая). Шаг 3

Перемешиваем, чтобы соль с сахаром равномерно распределились в засолочной смеси.

Шаг 4
Как засолить форель в домашних условиях (форель слабосоленая). Шаг 4

Примерно треть насыпаем в глубокую емкость (я использую стеклянную), которая по размеру подходит для кусков форели.

Шаг 5
Как засолить форель в домашних условиях (форель слабосоленая). Шаг 5

Кладем один кусок красной рыбы кожей вниз.

Шаг 6
Как засолить форель в домашних условиях (форель слабосоленая). Шаг 6

Равномерно посыпаем засолочной смесью рыбную мякоть, не забывая и про бока.

Шаг 7
Как засолить форель в домашних условиях (форель слабосоленая). Шаг 7

Второй кусок тоже посыпаем оставшейся частью смеси соли и сахара.


Шаг 8
Как засолить форель в домашних условиях (форель слабосоленая). Шаг 8

Кладем поверх первого кожей вверх, то есть так, чтобы мякоть соприкасалась.

Шаг 9
Как засолить форель в домашних условиях (форель слабосоленая). Шаг 9

Затягиваем посуду с рыбой пищевой пленкой, оставляем на столе на 1-2 часа. После этого отправляем в холодильник на сутки. За это время нужно 1 раз перевернуть рыбку, чтобы она просолилась равномерно.

Шаг 10
Как засолить форель в домашних условиях (форель слабосоленая). Шаг 10

Спустя сутки слабосоленая форель будет готова. Засолочная смесь почти полностью растворится и окажется на дне формы.

Шаг 11
Как засолить форель в домашних условиях (форель слабосоленая). Шаг 11

Рыбку быстро промываем под холодной проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами (салфетками).

Шаг 12
Как засолить форель в домашних условиях (форель слабосоленая). Шаг 12

Для хранения кусочки рыбы можно слегка смазать рафинированным растительным маслом и завернуть в пергаментную бумагу. В таком виде она будет отлично храниться в холодильнике еще 3-4 дня. Если нужно сохранить домашнюю слабосоленую форель дольше, положите свертки в пакет, герметично завяжите его и держите в морозилке не более 1 месяца. Для равномерного размораживания переложите в холодильник на 1 сутки.

Шаг 13
Как засолить форель в домашних условиях (форель слабосоленая). Шаг 13

Теперь вы знаете, как засолить форель и другую красную рыбу в домашних условиях. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle