Как засолить красную икру (форели) в домашних условиях
Если вам посчастливилось купить красную рыбу с икрой, ловите рецепт как засолить икру форели в домашних условиях. Аппетитная, вкусная, рассыпчатая: икринка к икринке - шикарная закуска на праздничный стол!
Данный рецепт я предлагаю для того случая, если у вас замороженная рыба семейства лососевых (в основном в наших краях продается форель, горбуша, реже - кижуч). Понятно, что обладатели свежей и без меня прекрасно знают, как солить красную икру. Вариантов засолки два - сухим способом или в солевом растворе (тузлуке). Лично для меня предпочтительней второй, когда вероятность пересолить сводится к минимуму.
Готовая красная икра (форели), засоленная в домашних условиях, получается очень вкусной: она упругая, красивая, рассыпчатая, лопается при раскусывании. Как ее подавать, уверена, вы и так знаете. На бутербродах, канапе, в тарталетках, салатах или... ешьте просто ложкой!
Ингредиенты:
Количество порций: 3
Время приготовления:
в 100 граммах - 263 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Прежде чем приступить к засолке красной икры, поделюсь с вами фото, которые сделала вечером накануне. После удачного приобретения двух довольно крупных (1.5 и 2 кг) особей радужной форели женского пола в заморозке дала им слегка оттаять, затем почистила от чешуи, отрезала головы (удалить жабры, так как они дают горечь) и хвосты. Все эти части пойдут на уху. Аккуратно разрезала по брюшку и достала красную икру.
Видите, икра в ястыках еще полностью заморожена? Именно поэтому я сложила ее в герметичный контейнер и отправила до утра в холодильник на щадящую разморозку. Понятно, что можно разделывать и полностью оттаявшую рыбу, но тогда велика вероятность повредить желчный пузырь (он может сделать икру горькой). Да и филетировать или нарезать тушку порционными стейками удобнее в чуть подмороженном состоянии.
На следующее утро часть ястыков превратилась в довольно жидкую массу с защитными пленками и целыми икринками (еще там был желудок и небольшие сгустки крови). Безусловно, свежая икра очень отличается от замороженно-размороженной, но работаем с тем, что имеем. Дополнительно понадобится вода и соль. Кроме того, в готовую соленую красную икру я добавляю немного растительного масла без запаха, но забыла выставить его на фото.
Существует немало вариантов отделения икринок от защитной пленки, но мне больше всего нравится делать это в трехлитровой банке (ввиду небольшого количества красной икры). Закладываем икру в банку, пальчиками отделяем икринки, которые легко отходят.
После этого заливаем в банку около литра-двух теплой (не очень горячей - около 40-45 градусов) кипяченой воды и с помощью ручного венчика создаем воронку, активно двигаясь в одном направлении.
За счет такой манипуляции пленочки отделяются от икринок и наматываются на венчик.
Даем постоять минутку, чтобы икринки опустились на дно. К слову, лопнувшие поднимутся вверх, но они нам и не нужны. Аккуратно сливаем грязную воду и заливаем очередной порцией чистой (на этот раз холодной). Воду кипятить не обязательно (я использую фильтрованную из-под крана). Снова пользуемся венчиком, на который будет наматываться пленочка, а мелкие ее частички будут подниматься вверх и плавать по всему объему воды. Таким образом нужно промывать красную икру примерно до десяти раз или пока вода не станет полностью прозрачной.
Откидываем чистую красную икру на сито, чтобы стекла вода. Если видите остатки ястыков, просто уберите их пальцами или пинцетом.
Тем временем приготовим тузлук (солевой раствор). Один литр воды и 70 граммов соли доводим до кипения, затем остужаем до комнатной температуры.
Перекладываем икру в солевой раствор, перемешиваем и оставляем так на 15 минут. За это время нужно будет несколько раз перемешать содержимое миски. Вообще, время засолки варьируется от 5 минут (так называемая пятиминутка или малосоленая красная икра) до 15 минут. Я всегда страхуюсь (раздобыть свежую красную икру у нас - из области фантастики) и жду ровно 15 минут.
В процессе засолки все икринки должны будут опуститься на дно (те, которые плавают, скорее всего повреждены).
Дальше нужно откинуть соленую красную икру на сито и подождать минут 5-7, чтобы стек тузлук.
Однако после этого икра все еще слишком влажная и нужно обязательно ее обсушить. Кто-то любит использовать марлю (перекатывать икринки), но мне по душе бумажные полотенца. Складываем их в 4-5 слоев и равномерно раскладываем поверх красную икру.
Минут через 10 лишняя влага впитается в салфетки (бумажные полотенца) - можно перекладывать готовую икру (а она такая красивая - икринка к икринке!) в чистые и сухие баночки. Всего в двух довольно крупных рыбинах было 370 граммов ястычной икры, а в готовом виде получилось ровно 300 граммов зернистой. Я разложила красную икру в две небольшие баночки, в каждую добавила по половине столовой ложки подсолнечного масла без запаха. Закрываем крышками (икру уже можно есть, но перед этим лучше дать охладиться хотя бы пару часов) и храним в холодильнике не более 7 дней. Для более длительного хранения красную икру можно заморозить и размораживать максимально щадящим способом (в самом холодной отсеке холодильника в течение 1-2 суток).
Теперь и вы знаете, как засолить красную икру в домашних условиях. Всеми нюансами, которыми пользуюсь сама, поделилась с вами. Надеюсь, эта аппетитная, вкусная и такая красивая деликатесная закуска порадует и вас. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного аппетита!