Как засолить икру горбуши из замороженной рыбы в домашних условиях
Сегодня поделюсь рецептом, как засолить (посолить) икру горбуши у себя дома именно из замороженной рыбы. Получится вкусный и аппетитный деликатес - украшение любого стола на праздник!
Прежде чем перейти к непосредственному приготовлению (засолке красной икры), мне придется добавить лирическое отступление. Знаю, многие читатели пропускают так называемое вводное слово, но в этот раз искренне советую не пролистывать, а отнестись с особенным вниманием.
Раньше я покупала речную форель (неразделанные тушки) и чаще всего удавалось выбрать самок с икрой. Поэтому солить красную икру научилась быстро и всегда без осечек. В последнее время эта самая целая форель, к сожалению, куда-то исчезла с продажи... Но вдруг на просторах интернета мне попались видео, что в Беларуси продается непотрошенная горбуша! Честное слово, до этого раньше видела эту рыбу только замороженной без головы и внутренностей. К тому же, нередко она была уже многократно переморожена и лежалая (с желтоватым брюхом). В общем, терпения не оставалось и я выдвинулась на поиски.
Нашла! Купила три рыбины (по задумке это были довольно пузатые самочки), привезла домой, дала немного оттаять и приступила к поиску сокровищ. В двух оказалась заветная икра! А дальше решила идти по проторенной дорожке - солить красную икру по проверенному рецепту засолки икры форели. Но тут меня ждала неудача и полное разочарование: уже на этапе работы с венчиком икринки лопались на глазах, а пленочка и не думала отделяться... В итоге икра из замороженной горбуши практически вся растворилась в воде, оставив о себе лишь воспоминания и много-много прозрачных оболочек.
Понятно, что в таких ситуациях опускаются руки, но я всячески пыталась понять, в чем именно причина. Перечитав немало статей и пересмотрев десятки видео, выяснила, что у икринок горбуши, которая перенесла заморозку, очень нежная и тонкая оболочка. Привычный для меня способ приготовления малосольной красной икры не подходит, поэтому выбираем другой. Тот рецепт, которым я поделюсь с вами ниже, опробован дважды (на случай, если первый раз мне просто повезло), поэтому смело рекомендую!
Кстати, совет: чтобы отличить самку от самца горбуши в заморозке, посмотрите на их голову. У самочек мордочка округая, а верхняя челюсть - короче нижней. А у самца - наоборот: удлиненная и заостренная голова, при этом верхняя челюсть нависает над нижней (как бы крючком). Про цвет рыбин ничего не скажу, так как под коркой наледи сложно что-то конкретно определить. А вот о наличии икры у самок горбуши может сказать отверстие под анальным плавником: оно красно-розовое и сильно выпирает.
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 230 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой деликатесной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: икра горбуши (уже полностью оттаявшая), вода и соль. Замороженную икру в ястыках очень важно правильно разморозить: переложить в глубокую посуду, затянуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике примерно на сутки.
Икра пока стоит в холодильнике, затянутая пищевой пленкой, чтобы не заветрилась. В большой кастрюле сварим тузлук. Для этого наливаем 2 литра холодной воды и добавляем 400 граммов соли. То есть на каждые 500 миллилитров воды нужно 100 граммов (это 5 столовых ложек без горки) соли.
Размешиваем до полного растворения соли. Чтобы проверить тузлук на крепость, положите в него очищенную картофелину. Если она плавает на поверхности - отлично. Если тонет, добавьте еще соль.
Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на тихом огне минут пять. После этого рассолу нужно дать полностью остыть. Кстати, на фото видно, насколько грязная соль (посмотрите, какой осадок).
Пора промывать икру горбуши. В объемную миску наливаем примерно пару стаканов остывшего тузлука и столько же - обычной холодной воды. Закладываем красную икру, быстро перемешиваем.
Откидываем на сито. Важно долго не держать икру в рассоле, так как он прилично соленый и есть вероятность пересолить деликатес. Так, мы избавились от крови и других ненужностей, поэтому пора переходить к следующему этапу.
Как я писала выше, справиться с удалением пленочек при помощи венчика (вилки) у меня не получилось. Именно поэтому пришлось придумывать, чем заменить грохотку (специальное решето для отделения икринок от этих самых пленок). Теннисной ракетки (это второй вариант) у нас нет, но нашлась вот такая штука. Как оказалось, это сито для фритюрницы (без понятия, откуда оно у меня). Если у вас есть еще какие-то идеи замены, напишите, пожалуйста, в комментариях. Итак, подставляем под какое-либо приспособление в виде решетки глубокую емкость. Берем по одному ястыку и, нежно прижимая пальчиками, водим по решетке. Икринки отделяются и падают в миску, а под пальцами остаются пленочки. Тут я поделюсь своими наблюдениями: из-за слишком тонкой и нежной оболочки икра горбуши (в данном случае замороженной) лопается и превращается в кашицу. Вначале я загрустила и практически опустила руки, так как после первого ястыка выход был совсем маленький. Потом собралась и продолжила протирать икринки с самой трепетной нежностью.
В результате получилась вот такая картина: справа - целые и полопавшиеся икринки, а слева - пленочки.
Следующим шагом нужно откинуть икорную массу (назовем ее так) на сито, чтобы избавиться от жидкости. В сите останутся целые икринки горбуши, перемешанные с оболочками от лопнувших. Возможно, будет некоторое количество мелких пленочек, которые проскользнули через решетку.
Теперь ставим перед собой задачу промыть красную икру. Очень важно действовать быстро, чтобы не было пересола. В миску наливаем около полулитра тузлука, закладываем икру, перемешиваем и сливаем рассол. Вы увидите, как на поверхности тузлука будет плавать много прозрачных оболочек от лопнувших икринок. Снова заливаем икру рассолом, перемешиваем, сливаем. Повторять советую не более 2-3 раз и на каждую процедуру выделять не более 20-25 секунд. Это снова про пересол!
В итоге откидываем на сито готовую икру горбуши минут на пять - она уже успела просолиться. Не верите? Просто попробуйте пару икринок. Если вам мало соли, можете еще раз поболтать икринки в рассоле.
Когда с икры не будет капать рассол, останется лишь просушить наш готовый деликатес. Можно прокатать ее на марле, но мне больше нравится использовать бумажные полотенца, сложенные в 5-6 слоев. Бумага отлично впитывает влагу. Попутно нужно заняться красотой: с помощью пинцета убрать мелкие пленочки и оболочки лопнувших икринок. Если у вас таких нет, пропускайте эту манипуляцию.
Минут через 10 можно уже приступать к дегустации. Если планируете солить икру горбуши заранее, храните ее в холодильнике в герметичной стеклянной банке в течение недели. Дополнительно в банку можно добавить чайную ложечку растительного масла без запаха. Кстати, самое интересное: сколько же готовой икры горбуши получилось из замороженной? Напомню: после полной разморозки в ястыках у меня было 350 граммов. А готовой закуски имеем всего 180 граммов. Другими словами, потеря - почти в два раза. Но ведь это лучше, чем ничего (как в первый раз)!
Наверняка кто-то заинтересуется, можно ли повторно заморозить уже готовую икру горбуши. Для этого я, естественно, провела эксперимент. Кстати, красную икру форели я без проблем замораживаю и после щадящей разморозки она не отличается от свежезасоленной. Удобнее всего морозить икру в маленьких зип-пакетах. На фото как раз ирка горбуши, которая провела в морозильной камере трое суток. Я ее переложила в холодильник примерно на 24 часа и дала полностью оттаять.
Вот так выглядел продукт после разморозки. Икринки не лопнули и никакой лишней влаги не образовалось. То есть замораживать повторно именно икру горбуши можно.
Тут я сфотографировала пакетик напротив окна, чтобы показать икринки на просвет. Правда, фотография боком, так как формат сайта не позволяет использовать вертикальный режим.
Вот такая длинная и, надеюсь, полезная история сегодня у меня получилась. Желаю и вам купить замороженную горбушу-самочку с полным брюшком и засолить красную икру вкусно и с минимальными потерями. К слову, качественную рыбку с плотным мясом тоже засолите по этому рецепту - будет вкусно. Готовьте на здоровье, друзья, приятного вам аппетита и с наступающими зимними праздниками!