Распечатать

Как вкусно засолить горбушу в домашних условиях (засолка горбуши)


Как вкусно засолить горбушу в домашних условиях (засолка горбуши)

Рецепт засолки горбуши в домашних условиях. Вкусная соленая красная рыба - отличная закуска на любой стол. Пошаговая инструкция с фото сухого посола горбуши.

У нас в продаже можно найти только замороженную горбушу. Ее-то и будем солить. Для удобства разделки советую размораживать рыбу не до конца, чтобы она осталась слегка подмороженной. Самый лучший способ разморозки - в холодильнике (щадящий метод). Для засолки горбуши в домашних условиях выбирайте качественную рыбу с бледно-розовым мясом. Важно, чтобы реберные кости не отходили от мякоти после разморозки (в противном случае горбуша была неоднократно заморожена-разморожена). Такую лучше использовать для приготовления котлет, супов, запекания.

Солить горбушу (как другую красную рыбу - к примеру, форель или кижуча) я предалагаю сухим способом, то есть без рассола. Количество соли и сахара легко запомнить: на 1 килограмм сырого сырья берем 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Лично нам нравится чистый вкус рыбы, поэтому ароматные пряности я не добавляю.

Горбуша Горбуша (1 килограмм) Поваренная соль Поваренная соль (2 столовые ложки) Сахар Сахар (1 столовая ложка) Масло растительное Масло растительное (1 столовая ложка)

Категории: Закуски
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1082 ккал.
в 100 граммах - 120 ккал.

Шаг 1
Как вкусно засолить горбушу в домашних условиях (засолка горбуши). Шаг 1

Для приготовления этой простой и вкусной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: горбуша, соль, сахар и растительное масло.

Шаг 2
Как вкусно засолить горбушу в домашних условиях (засолка горбуши). Шаг 2

Потрошеные тушки горбуши моем и обсушиваем. Счищать чешую или нет - ваше личное желание (я счищаю, так как не люблю налипшие чешуйки на рыбной мякоти). Срезаем хвостовую часть (примерно сантиметров 5-7 от хвоста) и небольшую часть от головы (примерно 3 сантиметра), так как мякоть в ней чаще всего неаппетитного заветренного цвета. То есть работать мы будем с серединой, которая на фото.

Шаг 3
Как вкусно засолить горбушу в домашних условиях (засолка горбуши). Шаг 3

Чтобы было удобнее отделить мясо от костей, разрезаем эту часть тушки горбуши пополам. После этого острым ножом разрезаем каждую вдоль хребта, вырезая реберные косточки. Удаляем все кости в мякоти (по необходимости воспользуйтесь пинцетом).

Шаг 4
Как вкусно засолить горбушу в домашних условиях (засолка горбуши). Шаг 4

В результате получается вот такая картина: 8 довольно крупных кусков филе горбуши на коже, а также приличное количество обрези. Для засолки у меня вышел ровно килограмм филе (2 тушки весили 1430 граммов).

Шаг 5
Как вкусно засолить горбушу в домашних условиях (засолка горбуши). Шаг 5

Всю эту обрезь перекладываем в пакет, завязываем и отправляем в морозильную камеру. Потом можно будет сварить рыбный бульон или уху (мяса на костях довольно много).

Шаг 6
Как вкусно засолить горбушу в домашних условиях (засолка горбуши). Шаг 6

Подготовим засолочную смесь: в мисочку насыпаем 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Ложки берем без горки, то есть под нож. Перемешиваем.

Шаг 7
Как вкусно засолить горбушу в домашних условиях (засолка горбуши). Шаг 7

В контейнер насыпаем немного смеси.


Шаг 8
Как вкусно засолить горбушу в домашних условиях (засолка горбуши). Шаг 8

Укладываем филе горбуши кожей вниз и просыпаем засолочной смесью.

Шаг 9
Как вкусно засолить горбушу в домашних условиях (засолка горбуши). Шаг 9

Таким образом закладываем остальные кусочки горбуши, просыпая каждый слой смесью соли и сахара. Закрываем контейнер крышкой, оставляем на столе на пару часов. Затем переворачиваем горбушу так, чтобы нижние филе оказались сверху. Отправляем в холодильник примерно на сутки. За это время желательно разок перевернуть филе для равномерного просола.

Шаг 10
Как вкусно засолить горбушу в домашних условиях (засолка горбуши). Шаг 10

В результате на следующий день соль с сахаром полностью (или почти) растворятся, а из рыбы выйдет часть влаги. Этот рассол выливаем, а каждый кусочек соленой горбуши промываем под холодной проточной водой.

Шаг 11
Как вкусно засолить горбушу в домашних условиях (засолка горбуши). Шаг 11

Хорошо обсушиваем филе горбуши бумажными полотенцами или салфетками.

Шаг 12
Как вкусно засолить горбушу в домашних условиях (засолка горбуши). Шаг 12

После этого смазываем каждый кусочек растительным маслом без запаха. Если планируете быстро съесть соленую рыбку, храните ее в холодильнике в герметичной посуде (я оборачиваю каждое филе пергаментной бумагой) 3-4 дня. Для более длительного хранения переложите рыбу в конвертиках в пакет и заморозьте. В морозилке она прекрасно чувствует себя около месяца. Для разморозки достаточно переложить необходимое количество соленой горбуши в холодильник, где она оттает примерно за сутки.

Шаг 13
Как вкусно засолить горбушу в домашних условиях (засолка горбуши). Шаг 13

Вот такой простой рецепт засолки горбуши в домашних условиях. Буду очень рада, если он вам пригодится и результат порадует. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle