Слоеный салат с красной рыбой
Готовим слоеный салат с красной рыбой на праздничный стол! Очень нежный, сочный, красивый и вкусный. Простой рецепт на скорую руку: салат на День рождения, 8 марта или другое торжество.
Красная рыба подойдет любая (семга, форель, кижуч, кета, нерка, горбуша). Конечно, можно использовать и копченую, но соленая лучше. Магазинная или домашнего посола (здесь найдете очень удачный рецепт, которым я всегда пользуюсь) - как вам удобнее.
Помидоры для слоеного салата с красной рыбой берите зрелые, но плотные. Сыр - любой полутвердый (типа Российский, Пошехонский, Голландский). Идеальные куриные яйца для такого блюда - с ярким желтком. Не получается найти? Тогда просто подкрасьте тертые желтки куркумой (как я делала в салате Мимоза) - это натуральный краситель желтого цвета.
Ингредиенты:
Количество порций: 3
Время приготовления:
в 100 граммах - 209 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и нежного слоеного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: соленая красная рыба, помидор, куриные яйца, сыр и майонез. Соль не добавляем, так как в составе рыбы, сыра и майонеза она уже есть в приличных количествах.
Куриные яйца (3 штуки) моем, кладем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим вкрутую при умеренном кипении 6-8 минут. Чтобы яйца при варке не треснули, они должны быть комнатной температуры. Кроме того, в воду можно добавить немножко уксуса или соли (это тоже помогает избежать трещин и вытекания белка).
Берем один очень крупный или пару среднего размера помидор. Моем его, обсушиваем и нарезаем мелким кубиком.
Откидываем на сито или кладем на салфетки, чтобы убрать сок. Если измельченные томаты оставить слишком влажными, в салате они потекут. Нам понадобится 200 граммов подготовленных помидоров (точность не принципиальна).
Теперь очередь соленой рыбки (у меня семга). В чистом виде ее нужно 200 граммов, поэтому покупайте кусочек весом около 250 граммов, так как кожа весит прилично. Нарезаем мякоть мелким кубиком и по желанию оставляем несколько тонких полосок для украшения (сделаем розочку).
120 граммов полутвердого сыра натираем на мелкой терке, чтобы получилась воздушная стружка.
Когда сварятся яйца, остужаем их под холодной проточной водой, чистим и отделяем белки от желтков.
По отдельности натираем в разную посуду, чтобы белки не смешались с желтками. Только именно на мелкой терке (как и сыр), чтобы салат получился воздушным и очень нежным.
3 столовые ложки майонеза перекладываем в новый полиэтиленовый пакет, завязываем его и с одного конца срезаем кончик. Благодаря такому кулечку можно запросто наносить очень тонкий слой. Майонез у меня по традиции домашний, приготовленный по этому рецепту.
Пора собирать слоеный салат. В данном случае предлагаю вариант с формовочным кольцом (диаметр - 11 сантиметров), но замечательно получится в посуде из прозрачного стекла (стаканах, бокалах или вазочках для мороженого). Первым слоем выкладываем соленую красную рыбку.
Наносим тонкую сеточку из майонеза.
Вторым слоем равномерно распределяем тертый сыр, не забывая про майонез.
Следующий слой - кубики томатов, которые мы слегка обсушили. Сеточка майонеза не обязательна, но желательна.
Слой 4 - тертые желтки и непременно майонез.
Заключительный слой - тертые яичные белки. Снимаем формовочное кольцо, украшаем готовый салат розочкой из рыбки и свежей зеленью. Подаем сразу после приготовления. На фото количество салата на 2 порции.
Третью порцию я собирала в прозрачной вазочке для мороженого и украсила помидоркой черри.
Очень нежный, сочный, красивый и вкусный слоеный салат с красной рыбой украсит любой праздничный стол. Уверяю, гости по достоинству оценят ваше старание. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!