Черемуховый кекс в духовке
Вкусный и ароматный домашний кекс в духовке. Делюсь проверенным рецептом выпечки с черемуховой мукой. Ее особенность - запах миндаля!
Приготовление этого кекса начинается с подготовки, а именно - приобретения черемуховой муки (сушеные и перемолотые ягоды черемухи). На самом деле раньше (лет 10 назад) найти ее было очень-очень сложно. Разве что в специализированных кондитерских магазинах и по заоблачной стоимости. Сегодня же маркетплейсы всегда предложат вам разных производителей и нужную граммовку товара. Да и цена черемуховой муки получается не космическая.
Классический способ работы с черемуховой мукой предполагает ее предварительное заваривание. Однако в этом рецепте нет ни молока ни воды, поэтому добавлять ее мы будем в сухом виде. Относительно количества: если у вас, скажем, в наличии только граммов 50 вместо 100, вы просто дополнительно кладите сколько же муки пшеничной.
Пару слов о продуктах. Куриные яйца - среднего размера (С1 или 50 граммов каждое), сливочное масло - жирностью от 72,5%. Ликер Амаретто и миндальные орехи - опционные ингредиенты, которые делают готовый черемуховый кекс еще вкуснее и ароматнее. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок смотрите в этом рецепте. Кстати, в следующий раз приготовим вкуснейший черемуховый торт со сметанным кремом!
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 407 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления ароматного и очень вкусного домашнего кекса в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные яйца, сахарный песок, сливочное масло, пшеничная и черемуховая мука, миндальные орехи, ликер Амаретто, разрыхлитель теста и немного соли.
180 граммов мягкого (за несколько часов достаньте из холодильника и положите на стол) сливочного масла и столько же сахара кладем в объемную посуду.
Миксером на высоких оборотах взбиваем все около 10-12 минут. За это время масло должно посветлеть и увеличиться в объеме, а сахар практически полностью раствориться. Следом по одному вводим куриные яйца (всего берем четыре штуки). Каждое следующее вбиваем тогда, когда предыдущее полностью вмешалось.
К яично-масляно-сахарной основе добавляем 100 граммов черемуховой муки и 50 миллилитров Амаретто. Перемешиваем, чтобы не осталось комочков. По желанию вы можете просеять муку через сито, чтобы убрать возможные крупные вкрапления (я так не делаю).
Потом насыпаем 100 граммов просеянной пшеничной муки, смешанной с одной столовой ложкой разрыхлителя и щепоткой мелкой соли.
Еще раз перемешиваем до однородного состояния. По консистенции тесто для будущего черемухового кекса получается как нежный, но стабильный крем, который держит форму и не течет. В качестве наполнителя предлагаю добавить 50 граммов рубленых миндальных орехов. Их я заранее помыла, обсушила и поджарила на сухой сковороде до хруста и румяного цвета внутри. Кожицу не снимала.
Быстро вмешиваем измельченный миндаль в тесто.
Перекладываем кексовое тесто в форму для выпечки. Она может быть совершенно любой, но на этот раз я взяла прямоугольную. Размеры: по верху - 24х11 см, по дну - 21х8 см, высота - 6,5 см. Ставим форму в уже разогретую духовку и печем около 40-45 минут при 175-180 градусах. У меня духовка электрическая, нагрев - верх и низ (без конвекции).
Готовность выпечки проверяем деревянной зубочисткой или шпажкой, которая должны выйти полностью сухой из теста.
Достаем готовый кекс из формы и полностью остужаем. Я делаю это на решетке в перевернутом состоянии. Вес выпечки - 800 граммов.
Ароматный и вкусный (правда, очень калорийный) домашний кекс на черемуховой муке особенно хорош с молоком. Единственный нюанс - готовый кекс прилично крошится. И да, легкое похрустывание - это характерная особенность выпечки с черемуховой мукой. Готовьте с удовольствием, друзья, и приятного вам аппетита!