Распечатать

Печенье Бискотти


Печенье Бискотти

Сегодня у нас будет новый рецепт домашней выпечки - готовим необыкновенно вкусное и ароматное печенье бискотти. Это очень популярное в Италии кондитерское изделие, которое можно приготовить с самыми разными наполнителями. Я же предлагаю попробовать изумительное сочетание вяленой клюквы, сладкого миндаля и ликера Амаретто.

Рецепт печенья бискотти заказала на сайте Танюша и я еще тогда знала, какой именно состав будет у выпечки. Этот вариант бискотти мне посоветовала моя дорогая Иришка Михайлова (огромное тебе спасибо!) - это ее самое любимое печенье из подобных изделий. Вкусное оно или нет? Да оно просто великолепное - у нас все печенье (а его получается приличное количество) исчезло за 2 дня!

По сути, основой для печенья бискотти будет самое простое тесто (мука, сахар, яйца, сливочное масло). Оно получается действительно вкусным, но первую скрипку все же играют добавки. Кисло-сладкая вяленая клюква - это само по себе изумительное лакомство, а в составе печенья (да и любой другой домашней выпечки) она звучит еще лучше. По желанию миндаль вы можете заменить своими любимыми орехами, а вот ликер Амаретто тут просто необходим (так говорит Иришка и я с ней абсолютно солидарна).

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (320 граммов) Сахар Сахар (160 граммов) Миндаль Миндаль (100 граммов) Клюква вяленая Клюква вяленая (100 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (80 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Ликер Амаретто Ликер Амаретто (70 миллилитров) Апельсиновая цедра Апельсиновая цедра (2 столовые ложки) Молоко Молоко (1 чайная ложка) Корица молотая Корица молотая (1 чайная ложка) Разрыхлитель теста Разрыхлитель теста (1 чайная ложка) Масло растительное Масло растительное (1 чайная ложка) Мускатный орех Мускатный орех (0.25 чайной ложки) Поваренная соль Поваренная соль (0.25 чайной ложки) Ванилин Ванилин (1 щепотка)

Категории: Выпечка
Количество порций: 15
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3319 ккал.
в 100 граммах - 415 ккал.

Шаг 1
Печенье Бискотти. Шаг 1

В рецепт бискотти входит довольно много ингредиентов, но именно благодаря этому готовое печенье получается по-настоящему вкусным и ароматным. Нам понадобится пшеничная мука высшего сорта, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, сливочное масло, ликер Амаретто, сладкий миндаль, вяленая клюква, довольно много апельсиновой цедры, молотая корица, мускатный орех, ванилин (много не кладите, так как в больших количествах он горчит), соль, разрыхлитель теста, молоко и растительное масло без запаха для смазывания пергаментной бумаги.

Шаг 2
Печенье Бискотти. Шаг 2

Вначале берем подходящую по размеру посуду и насыпаем в нее 160 граммов сахарного песка. Добавляем туда измельченную апельсиновую цедру (2 столовые ложки - это цедра с двух крупных фруктов).

Шаг 3
Печенье Бискотти. Шаг 3

Тщательно перетираем сахар с цедрой вилкой. Таким образом эфирные масла лучше выделятся из цедры и готовое печенье будет просто благоухать.

Шаг 4
Печенье Бискотти. Шаг 4

Разбиваем в миску пару куриных яиц, взбиваем все венчиком или миксером около минуты.

Шаг 5
Печенье Бискотти. Шаг 5

В результате практически весь сахар должен раствориться, а масса станет воздушной и светлой. Это жидкая составляющая теста для бискотти - пусть пока постоит на столе.

Шаг 6
Печенье Бискотти. Шаг 6

Переходим к сухим ингредиентам - удобнее и быстрее всего на данном этапе воспользоваться кухонным комбайном (насадка - металлический нож). Просеиваем в чашу 320 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем по 1 чайной ложке разрыхлителя и молотой корицы, по четверти чайной ложки соли и молотого мускатного ореха, щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Пробиваем все в течение нескольких секунд, чтобы сухая смесь стала однородной.


Шаг 7
Печенье Бискотти. Шаг 7

Следом кладем 80 граммов холодного сливочного масла, которое нужно нарезать мелким кубиком.

Шаг 8
Печенье Бискотти. Шаг 8

Снова пробиваем все (около минуты), чтобы получилась вот такая масляная крошка. По сути, масла не очень много и крошка не будет сильно жирной. Если у вас нет комбайна, можно быстро перетереть все руками.

Шаг 9
Печенье Бискотти. Шаг 9

Пересыпаем ароматную мучную основу в миску к взбитым с сахаром яйцам. Перемешиваем все, чтобы мука впитала в себя влагу.

Шаг 10
Печенье Бискотти. Шаг 10

После этого можно вводить оставшиеся составляющие теста для печенья бискотти. Сырой сладкий миндаль (100 граммов) заранее порубим ножом, чтобы получились довольно крупные кусочки. 100 граммов вяленой клюквы промоем и тщательно обсушим бумажным полотенцем или салфетками. Если клюква слишком сухая (это бывает крайне редко), предварительно запарьте ее кипятком и оставьте минут на 10. Наливаем в миску 70 миллилитров ликера Амаретто и руками замешиваем тесто.

Шаг 11
Печенье Бискотти. Шаг 11

Тесто для печенья получается липким и мягким - так и должно быть. Затягиваем миску пленкой и оставляем в холодильнике на 30-40 минут. За это время тесто уплотнится (сливочное масло застынет) и с ним будет гораздо удобнее работать.

Шаг 12
Печенье Бискотти. Шаг 12

Спустя отведенное время достаем тесто из холодильника и делим его на 2 равные части. Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем его чайной ложкой рафинированного растительного (у меня подсолнечное) масла. Формуем два куска теста в виде вот таких длинных и плоских батонов. Смазываем их чайной ложкой молока и отправляем в заранее прогретую до 180 градусов духовку на средний уровень.


Шаг 13
Печенье Бискотти. Шаг 13

Выпекаем батоны около 25-30 минут до зарумянивания. Готовность проверяем с помощью деревянной шпажки или зубочистки: выходит из теста сухой, значит заготовки для печенья бискотти готовы. Духовку не выключаем, а лишь снижаем температуру до 165-170 градусов.

Шаг 14
Печенье Бискотти. Шаг 14

Слегка остужаем батоны (минут 10), после чего острым ножом (лучше всего хлебным, с зазубринками, чтобы мякиш не закатывался) нарезаем их наискосок довольно тонкими (примерно 1 сантиметр шириной) ломтиками. Всего получается около 30-32 печенек.

Шаг 15
Печенье Бискотти. Шаг 15

Остается подсушить печенье бискотти в духовке при 170 градусах, чтобы оно стало хрустящим.

Шаг 16
Печенье Бискотти. Шаг 16

Лично я сушу так: вначале около 10-15 минут с одной стороны, затем переворачиваю печенье и досушиваю еще около 10-15 минут. Только не передержите бискотти в духовке, иначе печенье будет не рассыпчатым и нежным, а очень сухим и жестким. Остужаем и можно наслаждаться.

Шаг 17
Печенье Бискотти. Шаг 17

Это необыкновенно ароматная и вкусная домашняя выпечка, которую оценит вся ваша семья. А еще достоинством печенья бискотти можно назвать достаточно долгое время хранения (3-4 месяца точно), однако в нашей семье два противня ароматного лакомства исчезли буквально на 2 дня. Готовьте на здоровье!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle