Торт Полено из слоеного теста с заварным кремом
Рецепт торта Полено из слоеного теста и заварного крема. Этот простой и вкусный десерт еще называют Ленивый Наполеон, ведь по составу он идентичен, хоть и имеет другую форму.
Основой этого домашнего торта станет бездрожжевое слоеное тесто. Его нужно только раскатать, нарезать тонкими длинными полосками и испечь в духовке. Получаются многослойные хрустящие заготовки. Крем для торта Полено - заварной с добавлением сливочного масла. Жирность молока особой роли не играет (я брала 2,5%), а вот сливочное масло должно быть качественное и жирностью 82%. Количество сахара сокращать не стоит (по сладости готовый десерт не будет приторный), а вместо ванилина отлично подойдет ванильный сахар или эссенция (экстракт).
Готовый торт Полено весит чуть более 1 килограмма. Его вполне хватит, чтобы нарезать на 8 порционных кусочков. Чтобы ломтики получились аккуратными, перед подачей рекомендую выдержать этот слоеный домашний тортик в морозилке около получаса.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 361 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного домашнего торта нам понадобятся следующие ингредиенты: бездрожжевое слоеное тесто, молоко, сливочное масло, сахарный песок, куриные яйца, пшеничная мука и ванилин.
Первым делом приготовим заварной крем. В кастрюльку с толстым дном наливаем 200 миллилитров молока и доводим его до горячего состояния (кипятить не нужно).
В миску разбиваем пару куриных яиц, добавляем 150 граммов сахара, столовую ложку пшеничной муки и щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).
Взбиваем миксером или венчиком, чтобы получилась однородная масса. Полного растворения кристалликов сахара можно не добиваться.
Вливая горячее молоко тонкой струйкой, постоянно мешаем яичную смесь венчиком.
В результате получается однородная жидкая основа для заварного крема.
Переливаем ее в кастрюлю, ставим на маленький огонь и варим, постоянно мешая.
Когда крем будет готов, вы сразу же почувствуете - как только смесь хорошо прогреется, она быстро начнет густеть. Именно поэтому особенно тщательно мешайте крем на дне посуды, чтобы не подгорел или не пошел комочками. Готовый заварной крем в горячем виде по консистенции напоминает сгущенку с сахаром.
Сразу добавляем 180 граммов сливочного масла. Чтобы оно быстрее разошлось в горячем заварном креме, заранее достаньте его из холодильника и нарежьте небольшими кусочками.
Перемешиваем, пока сливочное масло полностью не соединится с заварным кремом.
Накрываем крем для будущего торта Полено пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом в контакт, то есть прямо на поверхность. Благодаря этому по мере остывания крем не покроется корочкой. Остужаем его сначала на столе, после чего переносим в холодильник примерно на часок.
Тем временем скалкой раскатываем 450 граммов слоеного бездрожжевого теста не очень тонко. Как его приготовить своими руками смотрите в этом подробном пошаговом рецепте. По необходимости припылите поверхность теста мукой, чтобы оно не прилипало к столу и скалке.
С помощью ножа (удобнее всего делать это ножом для пиццы) и линейки нарезаем слоеное тесто длинными тонкими (около 1 сантиметра) полосками.
Перекладываем заготовки на противень, застеленный качественной пергаментной бумагой. Ничем не смазываем.
Выпекаем слоеные палочки в заранее прогретой до 220 градусов духовке на режиме верх-низ около 15 минут. Время выпечки зависит от толщины заготовок и особенностей духовки. Как только полосочки вырастут в объеме и аппетитно зарумянятся, они готовы. Даем слойкам полностью остыть.
Собирать торт Полено удобнее всего прямо на рабочем столе. Расстилаем довольно широкий и длинный отрез (или несколько) пищевой пленки. Прямо на нее распределяем пару столовых ложек заварного крема (ориентируйтесь на длину слоеных палочек).
Выкладываем часть заготовок поверх крема.
На них наносим еще часть заварного крема. Таким образом повторяем манипуляции, пока тесто и крем не закончатся.
С помощью пищевой пленки сворачиваем слойки, промазанные кремом, в виде того самого полена. Отправляем в холодильник для пропитывания и стабилизации на 8-10 часов. Я готовлю этот торт вечером, а утром приступаю к оформлению.
2-3 самые румяные слойки и 3-4 столовые ложки заварного крема нужно будет оставить для украшения. Слойки крошим пальчиками, чтобы получилось не очень мелко. Крем затягиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник.
Когда заготовка пропитается, схватится и будет держать форму, разворачиваем ее и полностью убираем пищевую пленку.
Со всех сторон обмазываем припасенным заварным кремом.
Посыпаем измельченными слойками, чтобы заполнить все места, где виден крем.
Перекладываем на красивую тарелку и можно наслаждаться. Совет: чтобы торт Полено можно было нарезать аккуратными порционными кусочками, поставьте еще в морозилку буквально на 30-40 минут.
Простой, вкусный и сытный домашний торт Полено из слоеного теста и заварного крема для семейного чаепития. Кстати, непременно рекомендую также попробовать всеми любимый классический торт Наполеон (здесь пошаговый рецепт). Люба, большое спасибо за этот замечательный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!