Распечатать

Домашнее слоеное бездрожжевое тесто


Домашнее слоеное бездрожжевое тесто

Приготовление слоеного бездрожжевого теста на первый взгляд может показаться вам очень долгим и трудоемким, но в действительности это не так сложно, как видится. Это увлекательно и очень интересно, хоть и требует от кулинара некоторого опыта. Однако могу вас заверить, что при желании все получится – у меня же все вышло как нельзя лучше, причем с первого раза! Кстати, работать с таким слоеным тестом мне было гораздо легче, чем со слоеным дрожжевым.

Чтобы все прошло налегке, а результат порадовал, помните, что при работе с домашним слоеным тестом нужно соблюдать ряд условий. Прежде всего, это наличие свободного времени, а также достаточное охлаждение теста и рабочих инструментов (скалку можете на время охлаждения теста положить в морозильную камеру или холодильник).

Несколько практических советов по приготовлению домашнего слоеного бездрожжевого теста:

• Оптимальной температурой помещения, продуктов и посуды для приготовления бездрожжевого слоеного теста считается около 15-17°С. Именно тогда сливочное масло сохраняет необходимую пластичность и его можно дополнительно не охлаждать, однако при этом между раскатками тесто должно полежать отдохнуть некоторое время, чтобы при последующем раскатывании не разрывались слои. Но такой способ для простых кулинаров в бытовых условиях не подходит.

• Тем не менее в домашних условиях (где более высокая температура на кухне) между раскатками тесто помещается на холод (в холодильник) на 20-30 минут. Дело в том, что при более высоких температурах сливочное масло становится более мажущейся консистенции и начинает впитываться в тесто вместо того, чтобы слоить его. В то же время при пониженных температурах сливочное масло свою пластичность теряет, начинает крошится, результатом чего становятся разрывы слоев теста.

• Готовить слоеное бездрожжевое тесто можно без водки и яиц, заменяя их объем водой. Но за счет добавления яиц улучшается качество готовых изделий, а алкоголь делает их более пышными и вкусными. Уксус же в составе теста способствует увеличению его эластичности, а соль балансирует вкус.

• Выпечка из слоеного бездрожжевого теста готовится при температуре, которая не должна быть ниже 210-220°С. При нарушении данного условия из мучных изделий вытекает масло и как результат они получаются малослоистыми и сухими.

Из указанного количества продуктов у меня получилось ровно 800 граммов изумительного домашнего слоеного бездрожжевого теста. Из него я приготовила 12 вкуснейших слоек с двумя начинками: яблоками и бананами с шоколадом.

Мука пшеничная Мука пшеничная (450 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (250 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (1 штука) Водка Водка (1 столовая ложка) Уксус столовый 9% Уксус столовый 9% (3 чайные ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка) Вода Вода (180 миллилитров)

Категории: Тесто
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3507 ккал.
в 100 граммах - 364 ккал.

Шаг 1
Домашнее слоеное бездрожжевое тесто. Шаг 1

В рецепт слоеного бездрожжевого теста входят такие ингредиенты, как: мука пшеничная, масло сливочное, вода, яйцо куриное, соль, столовый 9% уксус, водка.

Шаг 2
Домашнее слоеное бездрожжевое тесто. Шаг 2

Первым делом нужно вбить в стакан объемом 250 мл одно куриное яйцо. Добавить соль, уксус и водку, перемешать, чтобы не осталось кристалликов. После этого довести объем ровно до 250 мл за счет добавления воды, количество которой я написала примерно. Дело в том, что яйца у всех разные, поэтому и воду может понадобиться больше или меньше. Жидкая часть теста готова.

Шаг 3
Домашнее слоеное бездрожжевое тесто. Шаг 3

Теперь просеиваем около 3 стаканов (примерно 390-400 граммов) пшеничной муки на рабочую поверхность. Немного муки оставляем для коррекции плотности теста.

Шаг 4
Домашнее слоеное бездрожжевое тесто. Шаг 4

Делаем с муке углубление и наливаем в него жидкую смесь.

Шаг 5
Домашнее слоеное бездрожжевое тесто. Шаг 5

Замешиваем тесто. Сначала просто смешиваем внутреннюю часть муки с водой, постепенно добавляя сухой продукт. Затем вымешиваем все руками. Если вы не уверены, что вода не вытечет и не зальет стол и пол, можете начать замес в большой миске. Постепенно тесто собирается в шар. Я всегда помогаю себе скребком, с помощью которого вся мука легко собирается в остальное тесто, а стол в итоге получается чистым.

Шаг 6
Домашнее слоеное бездрожжевое тесто. Шаг 6

Вымешиваем тесто на столе не менее 5 минут, чтобы оно стало гладким и эластичным. По необходимости добавляем просеянную муку. очень советую отбить тесто об стол не менее 50 раз - просто шлепаете его о поверхность. Оно моментально становится упругим.

Шаг 7
Домашнее слоеное бездрожжевое тесто. Шаг 7

Затем берем и перекладываем готовое тесто в миску и затягиваем пленкой. Можно положить его в пакет и плотно завязать. Оставляем тесто при комнатной температуре отдыхать на час, можно дольше. Это необходимо для того, чтобы разбухла клейковина в муке и тесто хорошо раскатывалось.

Шаг 8
Домашнее слоеное бездрожжевое тесто. Шаг 8

Тем временем приготовим масляную смесь. Для этого нам нужно соединить воедино холодное сливочное масло и 50 граммов пшеничной муки. Лучше всего это сделать с помощью кухонного комбайна, но если его нет, порубить все вместе ножом до однородности.

Шаг 9
Домашнее слоеное бездрожжевое тесто. Шаг 9

Спустя 20 секунд (насадка - Металлический нож) получается однородная масляная масса.

Шаг 10
Домашнее слоеное бездрожжевое тесто. Шаг 10

Выкладываем ее на лист пергамента.


Шаг 11
Домашнее слоеное бездрожжевое тесто. Шаг 11

Прикрываем вторым листом и прокатываем масло скалкой. Должен получиться достаточно тонкий (7-10 мм) пласт ориентировочно квадратной формы. Кладем масло и отдохнувшее тесто в холодильник на 15-20 минут.

Шаг 12
Домашнее слоеное бездрожжевое тесто. Шаг 12

Прошло время - достаем из холодильника тесто. Присыпаем мукой стол и кладем на него тесто.

Шаг 13
Домашнее слоеное бездрожжевое тесто. Шаг 13

Первая раскатка (получаем 3 слоя теста). Раскатываем его в прямоугольный пласт толщиной около 5-7 мм, размером 25х30 см.

Шаг 14
Домашнее слоеное бездрожжевое тесто. Шаг 14

Визуально делим тесто на 3 части и кладем на 1/3 масляный пласт, оставляя с краев по паре сантиметров.

Шаг 15
Домашнее слоеное бездрожжевое тесто. Шаг 15

Теперь свободной стороной теста прикрываем масло и защипываем боковые концы.

Шаг 16
Домашнее слоеное бездрожжевое тесто. Шаг 16

Дальше складываем противоположную сторону с маслом на ту, которой мы прикрыли до этого. Получается, что у нас 3 слоя теста.

Шаг 17
Домашнее слоеное бездрожжевое тесто. Шаг 17

Кисточкой смахнем лишнюю муку.

Шаг 18
Домашнее слоеное бездрожжевое тесто. Шаг 18

И аккуратно растянем закругленные концы к боковым краям, чтобы получился ровный прямоугольник. Концы обязательно плотно скрепляем нажимом пальцев. Накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем на холод на полчаса (время зависит от температуры, но главное, чтобы тесто и масло достаточно охладились).

Шаг 19
Домашнее слоеное бездрожжевое тесто. Шаг 19

Затем вынимаем тесто из холодильника и кладем на присыпанный мукой стол короткой стороной к себе.

Шаг 20
Домашнее слоеное бездрожжевое тесто. Шаг 20

Скалкой аккуратно и умеренно, но в то же время уверенно продавливаем тесто, чтобы распределить масло.


Шаг 21
Домашнее слоеное бездрожжевое тесто. Шаг 21

Вторая раскатка (получаем 9 слоев теста). Раскатываем тесто в пласт, толщина которого должна быть около 1 сантиметра. Раскатку слоеного теста рекомендуется производить движениями скалки от центра к краям. То есть мы раскатывает тесто ТОЛЬКО от центра к 2 сторонам: к себе и от себя. Никогда не раскатывайте слоеное тесто вдоль, то есть (если смотреть на фото) правую и левые стороны.

Шаг 22
Домашнее слоеное бездрожжевое тесто. Шаг 22

Теперь будем складывать тесто, каждый раз сметая кисточкой лишнюю муку. Делим зрительно тесто на 3 равные части. Сначала заворачиваем одну часть.

Шаг 23
Домашнее слоеное бездрожжевое тесто. Шаг 23

Затем не нее кладем вторую.

Шаг 24
Домашнее слоеное бездрожжевое тесто. Шаг 24

Получается, как книжка. Это называется тройное складывание. Можно слоеное тесто складывать в 4 раза. Тогда тесто делится на 4 части, оба края складываются к центру, после чего тесто складывается пополам. Но такое тесто сложнее потом раскатывать, так что решать вам. Отправляем тесто, прикрытое пищевой пленкой или в пакете, в холодильник еще на полчаса.

Шаг 25
Домашнее слоеное бездрожжевое тесто. Шаг 25

Третья раскатка (получаем 27 слоев теста). Снова достаем тесто из холодильника, кладем к себе той стороной, что на предыдущем фото (каждый раз раскатываем тесто именно этой стороной к себе) и быстрыми, но аккуратными движениями раскатываем тесто, как я говорила выше. Каждый раз немного приливаем тесто мукой, а излишки после раскатки смахиваем кисточкой.

Шаг 26
Домашнее слоеное бездрожжевое тесто. Шаг 26

Опять складываем в виде книжки и даем тесту охладиться полчаса. Еще нам нужно будет произвести 2 раскатки и 2 охлаждения аналогичным образом. При четвертой раскатке получается 81 слой, а при пятой - 243 слоя в тесте. Дальнейшую раскатку производить не рекомендуют, так как тончайшие слои теста могут разорваться.

Шаг 27
Домашнее слоеное бездрожжевое тесто. Шаг 27

Готовое слоеное бездрожжевое тесто нарезают очень острым ножом, чтобы края теста не сминались.

Шаг 28
Домашнее слоеное бездрожжевое тесто. Шаг 28

Если вы не планируете использовать тесто сразу после приготовления, можно завернуть его в пакет или пищевую пленку и хранить в морозильнике. Перед приготовлением его нужно разморозить в холодильнике.

Шаг 29
Домашнее слоеное бездрожжевое тесто. Шаг 29

Слоеное бездрожжевое тесто перед выпечкой должно быть хорошо охлажденным, а противень рекомендуется сбрызнуть холодной водой. Смазывать заготовки яйцом предпочтительно лишь по поверхности, не касаясь боковых сторон - при выпечке это будет мешать подъему теста.

Шаг 30
Домашнее слоеное бездрожжевое тесто. Шаг 30

Видите, какие воздушные слойки получаются из домашнего слоеного теста? Мало того, что они очень аппетитные и красивые, так еще и гораздо вкуснее тех, которые готовятся из магазинного продукта.

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle