Сметана в домашних условиях
Приготовление домашней сметаны - дело очень незамысловатое. Главное - иметь под рукой жирные сливки и немного терпения. Суть приготовления сметаны в домашних условиях заключается в том, что сливкам нужно просто дать скиснуть. Для ускорения процесса можно использовать ложку готовой сметаны – тогда на все про все у вас уйдет около 4-5 часов при комнатной температуре. Готовую сметану нужно хранить в холодильнике, как и магазинный продукт.
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 287 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Итак, все, что нам нужно для приготовления сметаны в домашних условиях – это жирные сливки. Чем жирность исходного продукта ниже, тем менее густая получится сметана. У меня сливки домашние, очень густые. Наливаем их в чистую сухую баночку, прикрываем крышкой и оставляем на кухне на 10-12 часов. Чем у вас теплее, тем скорее закончится процесс. Как говорилось выше, можете добавить в сливки ложку сметаны – продукт заквасится быстрее раза в два.
Вот так выглядит готовая сметана – ее будто наполнили пузырьки воздуха, которые стремятся вверх. Только смотрите, не передержите сметану в тепле, иначе она скиснет и станет непригодной в пищу.
Если хотите, можете отвесить сметану – так она будет гораздо гуще. Как говорится, чтобы ложка стояла. Выстилаем дуршлаг или сито марлей в несколько слоев и даем стечь сыворотке, которую можно использовать для приготовления выпечки.
Сметана в домашних условиях готова. Перемешиваем ее и употребляем в течение нескольких дней, храня в холодильнике.