Маскарпоне в домашних условиях
Проверенный рецепт сыра маскарпоне в домашних условиях. Ароматный, нежный, гладкий, кремообразный и густой десерт с характерным для него сладковатым вкусом и сливочным ароматом. Всего два ингредиента, ваше время и желание творят чудеса - настоящий классический маскарпоне из сливок у вас дома!
Маскарпоне принято называть мягкий сливочный сыр, родом из Италии. На самом деле данный продукт едва ли относят к сырам, так как готовят его с добавлением кислоты, а не ферментов или кисломолочных культур (так называемых заквасок).
В данном рецепте я советую взять жирные сливки и сок лимона. Жирные - это значит не питьевые, а те, которые нужны для взбивания (30-35%). Получится домашний маскарпоне и на сливках 20% жирности, но выход готового продукта будет гораздо меньше.
Нежный сливочный маскарпоне - идеальный дуэт с ягодами и фруктами, шоколадом, кофе. Рецепт популярного десерта Тирамису (кстати, на сайте он здесь) предусматривает использование именно сыра маскарпоне. Чизкейки с ним тоже готовят, но я предпочитаю менее жирные и плотные основы (крем-сиз, Филадельфия).
Еще пара слов и перейдем к делу. Наверняка вы озадачитесь вопрос, а стоит ли овчинка выделки. Стоит. Однозначно стоит! В частности, 1 литр 33% сливок белорусского и российского производства (в точности довольно популярные сливки для взбивания Петмол) стоит порядка 5 долларов (пишу в интернациональной валюте, чтобы было понятнее). За белорусский маскарпоне (весом 500 граммов) на сегодняшний день нужно заплатить 5,5 долларов. Про итальянский я вообще молчу - почти в 2 раза дороже.
Чтобы стало понятнее, распишу вот так:
- 1 кг белорусского маскарпоне - 11 долларов
- 1 кг итальянского маскарпоне - 22 доллара
- 1 кг домашнего маскарпоне - 7, 25 доллара
А про свежесть сыра маскарпоне, который вы приготовьте у себя дома я просто промолчу… Готовим!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего маскарпоне нам понадобится всего два ингредиента - жирные сливки и лимонный сок (можно заменить белым винным уксусом, винной или лимонной кислотой).
В подходящую по объему кастрюльку или сотейник наливаем 1 литр сливок. Желательно использовать толстостенную посуду, чтобы сливки не подгорели и прогревались равномерно.
Ставим кастрюльку со сливками на средний огонь и, помешивая, нагреваем их до прилично горячего состояния. Точную температуру не подскажу, так как она не принципиальна (на мой взгляд), но пальцу должно быть терпимо горячо.
Добавляем к сливки 1 столовую ложку лимонного сока. Как я писала выше, можно также использовать белый винный уксус, винную или лимонную кислоты.
Постоянно мешая, доводим сливки до температуры 90-95 градусов (у меня в данном случае 92 градуса). В процессе нагревания молочный белок в сливках свернется и масса пойдет нежными крупинками. Да, термометр в этом рецепте важен, если хотите приготовить действительно вкусный, ароматный и гладкий маскарпоне. Снимаем посуду с огня - пусть сливки остывают.
Тем временем подготовим конструкцию, в которой будут отвешиваться сливки. В глубокую емкость вставляем сито или дуршлаг, который выстилаем марлей (в 4-5 слоев) или плотной хлопковой тканью (у меня это чистое и сухое кухонное полотенце, которое я использую именно для этой цели).
Переливаем в сито свернувшиеся сливки. На фото я хотела показать консистенцию и текстуру еще прилично горячей массы.
В таком состоянии оставляем будущий маскарпоне на кухонном столе до полного остывания. Как известно, горячее в холодильник не ставят, но по желанию вы можете аккуратно перенести все это сооружение на балкон, если там прохладно.
Когда сливки остынут, уже небольшая часть сыворотки отойдет в миску. Аккуратно подворачиваем края ткани (марли) поверх сливочной массы и помещаем будущий домашний маскарпоне в холодильник как минимум на 1,5 суток.
Спустя примерно 24-30 часов сливочная масса заметно уплотнится. Теперь нужно соорудить гнет: поверх ткани кладем тарелку и ставим что-нибудь относительно тяжелое (идеально - весом около 1 килограмма). Оставляем маскарпоне в холодильнике еще на сутки.
В общей сложности на уплотнение маскарпоне и удалению из него влаги у меня уходит ровно 2 дня. Разворачиваем ткань и наше чудесное, ароматное и очень вкусное лакомство готово.
Кроме того, получается около 120 миллилитров душистой домашней сыворотки, которую можно использовать при приготовлении многих блюд. Чтобы найти рецепты с сывороткой, зайдите вот сюда.
Из 1 литра жирных 33% сливок получается 690 граммов домашнего маскарпоне. Здесь он больше похож на домашний творог, правда?
Но, если перемешать его ложкой, сразу становится очевидно, насколько готовый продукт нежный, гладкий и однородный. Пора с ним что-нибудь приготовить! К примеру, вкуснейший крем для торта или капкейков.
Согласитесь, в рецепте и технологии приготовления домашнего маскарпоне нет ничего сложного. Качественные продукты, желание и время - вот три основы вкуснейшего сливочного десерта. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!