Распечатать

Блинчики с крапивой


Блинчики с крапивой

Крапивные блинчики - первые, которые я готовлю весной. Тонкие, нежные, мягкие, а цвет какой! Они хороши со сметаной, с вареньем или джемом, медом. А хотите, сделайте несладкую начинку, сверните конвертиками и обжарьте - вкуснятина!

Приготовить зеленые блинчики можно с добавлением свежей зелени: укропа, петрушки, базилика, кинзы. Тогда количество сахара сократите до 1 чайной ложки. Получится отменная основа для холодных закусок. Наполните готовые крапивные блинчики творожным или плавленым сыром, добавьте соленую или копченую красную рыбу, икру наконец - аппетитную и оригинальную закуску можно подавать даже на праздничный стол. А какой эффектный блинный торт можно приготовить…

Молоко Молоко (500 миллилитров) Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (200 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Крапива Крапива (50 граммов) Масло растительное Масло растительное (3 столовые ложки) Сахар Сахар (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки)

Категории: Десерты, Выпечка, Блины и оладьи
Количество порций: 16
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1604 ккал.
в 100 граммах - 178 ккал.

Шаг 1
Для приготовления зеленых крапивных блинчиков нам понадобятся следующие ингредиенты: молоко (я взяла 3,5%), пшеничная мука в

Для приготовления зеленых крапивных блинчиков нам понадобятся следующие ингредиенты: молоко (я взяла 3,5%), пшеничная мука в.с., крапива, куриные яйца, сахар, соль и рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло. Все продукты для приготовления блинчиков должны быть комнатной температуры.


Шаг 2
Свежая крапива (50 граммов) жжется, поэтому для удобства работы с ней нужно подготовить зелень

Свежая крапива (50 граммов) жжется, поэтому для удобства работы с ней нужно подготовить зелень. Наливаем в большую миску холодную воду и моем крапиву от песка, земли и других загрязнений. Сливаем холодную воду и заливаем свежую крапиву кипятком.


Шаг 3
 Буквально несколько секунд и от жгучести крапивы не останется и следа

Буквально несколько секунд и от жгучести крапивы не останется и следа. Отжимаем зелень.


Шаг 4
Удобнее всего делать тесто для крапивных блинчиков в блендере

Удобнее всего делать тесто для крапивных блинчиков в блендере. Закладываем в кувшин отжатую крапиву, 2 куриных яйца, 1 столовую ложку сахара и щедрую щепотку соли. Пробиваем все. Главное - разбить крапиву и добиться однородности окраски.


Шаг 5
Добавляем 200 граммов пшеничной муки, которую желательно просеять, чтобы насытить ее кислородом, а также избавиться от мусора и комочков

Добавляем 200 граммов пшеничной муки, которую желательно просеять, чтобы насытить ее кислородом, а также избавиться от мусора и комочков. Наливаем 300 миллилитров молока и измельчаем, чтобы получилось гладкое, но еще густое для блинчиков тесто.


Шаг 6
Наливаем оставшиеся 200 миллилиров молока и снова пробиваем все до однородности

Наливаем оставшиеся 200 миллилиров молока и снова пробиваем все до однородности.



Шаг 7
В готовое блинное тесто наливаем три столовые ложки растительного масла без запаха и просто вмешиваем его ложкой или лопаткой

В готовое блинное тесто наливаем три столовые ложки растительного масла без запаха и просто вмешиваем его ложкой или лопаткой. Тесту для блинчиков нужно дать отдохнуть около 10-15 минут, чтобы за это время разбухла клейковина в муке, а сами блинчики получились эластичными и не рвались.


Шаг 8
Вот так выглядит крапивное блинное тесто - оно должно быть жидким, как на обычные тонкие блинчики на молоке

Вот так выглядит крапивное блинное тесто - оно должно быть жидким, как на обычные тонкие блинчики на молоке.


Шаг 9
Разогреваем сковороду (у меня специальная тяжелая блинница) и наливаем пару-тройку столовых ложек теста

Разогреваем сковороду (у меня специальная тяжелая блинница) и наливаем пару-тройку столовых ложек теста. Быстрыми движениями по кругу распределяем тесто и печем блинчик на огне чуть ниже среднего. Если готовить крапивные блинчики на слишком сильном огне, они зарумянятся, а нам нужно, чтобы остался насыщенно-зеленый цвет. Для первого блинчика можно смазать сковороду маслом.


Шаг 10
Затем переворачиваем блинчик и доводим до готовности вторую сторону

Затем переворачиваем блинчик и доводим до готовности вторую сторону.


Шаг 11
Аналогично печем остальные зеленые блинчики с крапивой, пока не закончится все тесто

Аналогично печем остальные зеленые блинчики с крапивой, пока не закончится все тесто. У меня получилось 16 штук на сковороде диаметром 20 сантиметров.


Шаг 12
Необыкновенно нежные, красивые и вкусные крапивные блинчики - удивите любимых необычным блюдом

Необыкновенно нежные, красивые и вкусные крапивные блинчики - удивите любимых необычным блюдом. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!