Плов с курицей
Поделюсь рецептом вкусного, ароматного и рассыпчатого плова с курицей. Конечно, можно сделать его в мультиварке, но сегодня приготовим плов в кастрюле на плите. Очень сытное и простое блюдо для любителей риса с мясом.
Прежде всего, для приготовления домашнего плова выбирайте правильный рис. Как правило, для этого второго блюда принято использовать такие сорта как дев-зира и басмати. Я предпочитаю второй вариант (конечно, он не очень дешевый, но и плов мы готовим не так уж и часто).
Предвосхищая комментарии типа «Какой такой плов с КУРИЦЕЙ?», скажу, что именно с птицей его и заказывали на сайте. Вы можете готовить плов с любыми частями куриной тушки (правда, грудку не советовала бы, суховата будет).
Самые подходящие приправы для плова с курицей, на мой взгляд - зира (кумин), кориандр, соль, перец и чеснок. Для аппетитного желтого цвета добавим куркуму, которую по возможности смело заменяйте шафраном.
Ингредиенты:
Количество порций: 5
Время приготовления:
в 100 граммах - 112 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного, ароматного и рассыпчатого плова нам понадобятся следующие ингредиенты: рис басмати, курица, вода, морковь, репчатый лук, подсолнечное масло без запаха, чеснок, соль, черный молотый перец, куркума, зира и кориандр.
Чистим, измельчаем морковь и репчатый лук (берем по одному крупному плоду). Морковь режем брусочками, а луковицу - четвертинками колец.
В казане или толстостенной кастрюле разогреваем 50 миллилитров подсолнечного масла. Можно взять любое другое нерафинированное, то есть без запаха. Закладываем измельченный лук и жарим его на среднем огне до мягкости и прозрачности.
Следом кладем морковь и готовим на среднем огне около 5-7 минут.
Из пряностей нам понадобятся зира (кумин) и кориандр - по четверти чайной ложки каждой. Я использую целые и перетираю в ступке сама.
Аромат гораздо сильнее, чем у магазинных измельченных пряностей из пакетиков.
К овощам закладываем курицу (400 граммов). На этот я раз я взяла 4 куриные голени без кожи, но вы можете готовить домашний плов с любыми другими частями куриной тушки.
Насыпаем измельченные пряности, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку куркумы (для цвета и аромата).
Перемешиваем и заливаем 1 стаканом кипятка (берем от общего объема в 600 миллилитров). Накрываем посуду крышкой, делаем маленький огонь и томим курицу с овощами около 20 минут.
Тем временем в холодной воде промываем 200 граммов риса басмати. Лучше всего промывать крупу 5-7 раз до прозрачности воды.
Основа для будущего плова (так называемый зирвак) готов. Овощи и мясо размягчились, а пряности благоухают.
С риса сливаем воду и закладываем крупу поверх подливы. Рис нужно засыпать равномерным слоем, при этом ничего перемешивать не нужно.
Аккуратно, желательно через шумовку, наливаем в кастрюлю 400 миллилитров крутого кипятка. Количество воды может отличаться от указанного в рецепте. Главное, чтобы жидкость покрывала рис примерно на 2 сантиметра. Закрываем посуду крышкой и готовим плов с курицей на минимальном огне около 15 минут или пока визуально вся жидкость не впитается в рис.
Через 15 минут вдавливаем в плов целую головку чеснока (снять шелуху, оставив один слой на зубчиках) и деревянной палочкой делаем несколько углублений в рисе, чтобы выходил пар. Снова накрываем кастрюлю крышкой и держим плов на минимальном огне еще около 10 минут.
За это время рис полностью впитает в себя воду. Убираем чеснок, аккуратно в пару-тройку движений перемешиваем плов, накрываем кастрюлю крышкой и даем содержимому постоять минут 10.
Подаем ароматный, аппетитный и такой вкусный плов с курицей горячим. Настенька, большое спасибо за этот замечательный заказ - надеюсь, рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!