Распечатать

Плов с курицей


Плов с курицей

Поделюсь рецептом вкусного, ароматного и рассыпчатого плова с курицей. Конечно, можно сделать его в мультиварке, но сегодня приготовим плов в кастрюле на плите. Очень сытное и простое блюдо для любителей риса с мясом.

Прежде всего, для приготовления домашнего плова выбирайте правильный рис. Как правило, для этого второго блюда принято использовать такие сорта как дев-зира и басмати. Я предпочитаю второй вариант (конечно, он не очень дешевый, но и плов мы готовим не так уж и часто).

Предвосхищая комментарии типа «Какой такой плов с КУРИЦЕЙ?», скажу, что именно с птицей его и заказывали на сайте. Вы можете готовить плов с любыми частями куриной тушки (правда, грудку не советовала бы, суховата будет).

Самые подходящие приправы для плова с курицей, на мой взгляд - зира (кумин), кориандр, соль, перец и чеснок. Для аппетитного желтого цвета добавим куркуму, которую по возможности смело заменяйте шафраном.

Вода Вода (600 миллилитров) Курица Курица (400 граммов) Рис басмати Рис басмати (200 граммов) Морковь Морковь (1 штука) Лук репчатый Лук репчатый (1 штука) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (50 миллилитров) Чеснок Чеснок (1 головка) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Куркума Куркума (1 чайная ложка) Зира (кумин) Зира (кумин) (0.25 чайной ложки) Кориандр Кориандр (0.25 чайной ложки) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 5
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1563 ккал.
в 100 граммах - 112 ккал.

Шаг 1
Для приготовления вкусного, ароматного и рассыпчатого плова нам понадобятся следующие ингредиенты: рис басмати, курица, вода, морковь, репчатый лук, подсолнечное масло без запаха, чеснок, соль, черный молотый перец, куркума, зира и кориандр

Для приготовления вкусного, ароматного и рассыпчатого плова нам понадобятся следующие ингредиенты: рис басмати, курица, вода, морковь, репчатый лук, подсолнечное масло без запаха, чеснок, соль, черный молотый перец, куркума, зира и кориандр.


Шаг 2
Чистим, измельчаем морковь и репчатый лук (берем по одному крупному плоду)

Чистим, измельчаем морковь и репчатый лук (берем по одному крупному плоду). Морковь режем брусочками, а луковицу - четвертинками колец.


Шаг 3
В казане или толстостенной кастрюле разогреваем 50 миллилитров подсолнечного масла

В казане или толстостенной кастрюле разогреваем 50 миллилитров подсолнечного масла. Можно взять любое другое нерафинированное, то есть без запаха. Закладываем измельченный лук и жарим его на среднем огне до мягкости и прозрачности.


Шаг 4
Следом кладем морковь и готовим на среднем огне около 5-7 минут

Следом кладем морковь и готовим на среднем огне около 5-7 минут.


Шаг 5
Из пряностей нам понадобятся зира (кумин) и кориандр - по четверти чайной ложки каждой

Из пряностей нам понадобятся зира (кумин) и кориандр - по четверти чайной ложки каждой. Я использую целые и перетираю в ступке сама.


Шаг 6
Аромат гораздо сильнее, чем у магазинных измельченных пряностей из пакетиков

Аромат гораздо сильнее, чем у магазинных измельченных пряностей из пакетиков.



Шаг 7
К овощам закладываем курицу (400 граммов)

К овощам закладываем курицу (400 граммов). На этот я раз я взяла 4 куриные голени без кожи, но вы можете готовить домашний плов с любыми другими частями куриной тушки.


Шаг 8
Насыпаем измельченные пряности, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку куркумы (для цвета и аромата)

Насыпаем измельченные пряности, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку куркумы (для цвета и аромата).


Шаг 9
Перемешиваем и заливаем 1 стаканом кипятка (берем от общего объема в 600 миллилитров)

Перемешиваем и заливаем 1 стаканом кипятка (берем от общего объема в 600 миллилитров). Накрываем посуду крышкой, делаем маленький огонь и томим курицу с овощами около 20 минут.


Шаг 10
Тем временем в холодной воде промываем 200 граммов риса басмати

Тем временем в холодной воде промываем 200 граммов риса басмати. Лучше всего промывать крупу 5-7 раз до прозрачности воды.


Шаг 11
Основа для будущего плова (так называемый зирвак) готов

Основа для будущего плова (так называемый зирвак) готов. Овощи и мясо размягчились, а пряности благоухают.



Шаг 12
С риса сливаем воду и закладываем крупу поверх подливы

С риса сливаем воду и закладываем крупу поверх подливы. Рис нужно засыпать равномерным слоем, при этом ничего перемешивать не нужно.


Шаг 13
Аккуратно, желательно через шумовку, наливаем в кастрюлю 400 миллилитров крутого кипятка

Аккуратно, желательно через шумовку, наливаем в кастрюлю 400 миллилитров крутого кипятка. Количество воды может отличаться от указанного в рецепте. Главное, чтобы жидкость покрывала рис примерно на 2 сантиметра. Закрываем посуду крышкой и готовим плов с курицей на минимальном огне около 15 минут или пока визуально вся жидкость не впитается в рис.


Шаг 14
Через 15 минут вдавливаем в плов целую головку чеснока (снять шелуху, оставив один слой на зубчиках) и деревянной палочкой делаем несколько углублений в рисе, чтобы выходил пар

Через 15 минут вдавливаем в плов целую головку чеснока (снять шелуху, оставив один слой на зубчиках) и деревянной палочкой делаем несколько углублений в рисе, чтобы выходил пар. Снова накрываем кастрюлю крышкой и держим плов на минимальном огне еще около 10 минут.


Шаг 15
За это время рис полностью впитает в себя воду

За это время рис полностью впитает в себя воду. Убираем чеснок, аккуратно в пару-тройку движений перемешиваем плов, накрываем кастрюлю крышкой и даем содержимому постоять минут 10.


Шаг 16
Подаем ароматный, аппетитный и такой вкусный плов с курицей горячим

Подаем ароматный, аппетитный и такой вкусный плов с курицей горячим. Настенька, большое спасибо за этот замечательный заказ - надеюсь, рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!




Комментарии для сайта Cackle