Домашний хумус из нута
Рецепт приготовления классического хумуса из нута в домашних условиях. Эта пастообразная закуска родом с Ближнего Востока - хороша с лавашем, питой и свежими овощами. Вкусный, полезный и сытный домашний хумус на вашем столе!
Как правило, для приготовления классического хумуса используется вареный или консервированный нут (турецкий горох), хотя в настоящее время некоторые кулинары успешно делают эту закуску из обычного гороха или фасоли. В качестве основых ингредиентов также значатся кунжутная паста (тахина), лимонный сок и оливковое масло. Для более насыщенного и яркого вкуса в ход идут приправы: чеснок, паприка, зира (кумин), соль, зелень.
Домашний хумус из нута сам по себе нейтральный по вкусу, с легким ореховым ароматом. Именно поэтому его нужно обязательно приправлять, но делать это нужно исключительно по вкусу. При приготовлении важно добиться однородного и нежного состояния - быстро, легко и удобно с этим справляется блендер.
Ингредиенты:
Количество порций: 5
Время приготовления:
в 100 граммах - 220 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего хумуса нам понадобятся следующие ингредиенты: нут, вода, кунжутная паста, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, паприка, зира и соль.
Для начала нужно промыть и замочить 200 граммов сухого нута в холодной воде. Ее количество не столь принципиально, но лучше больше, чем меньше (беру 1 литр), так как горох сильно ее впитывает. Оставляем как минимум на 4 часа (я делаю это на ночь).
Спустя часов 8-10 нут впитает влагу и сильно увеличится в объеме.
Промываем его, перекладываем в кастрюльку и заливаем чистой холодной водой (около 600 миллилитров). Ставим на средний огонь и даем закипеть, после чего варим при умеренном нагреве под крышкой до мягкости турецкого гороха. В процессе снимаем пенку.
Как правило, благодаря предварительному замачиваю на варку уходит около 40 минут, может чуть больше. Если горошины легко разминаются между пальцами, нут готов. К слову, переварить его практически невозможно. Жидкость, которая остается после варки гороха, называется аквафаба (ее не выливаем - будем добавлять в хумус, чтобы регулировать его консистенцию). Я уже делилась с вами рецептами, в которых используется аквафаба: мы готовили вкуснейший постный майонез и хрустящее постное печенье безе без яиц.
Вареный нут без жидкости перекладываем в емкость. Добавляем 3 столовые ложки кунжутной пасты (как ее делать в домашних условиях смотрите в этом рецепте), пару очищенных зубчиков чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовую ложку оливкового масла, 1 чайную ложку паприки (у меня копченая, она очень ароматная), щепотку молотой зиры и соль.
Пробиваем все ингредиенты с помощью погружного блендера (можно воспользоваться стационарным). В процессе регулируем густоту домашнего хумуса за счет добавления аквафабы (отвара).
Обязательно пробуем домашний хумус на вкус, по необходимости корректируя количество той или иной добавки. К примеру, если мало соли, смело доводите до вкуса - должно нравиться именно вам. Не хватает чесночка или сока лимона - добавьте. По консистенции готовый хумус из нута должен быть гладким и однородным, он густой (как намазка). Хранить эту постную закуску нужно в герметичной посуде в холодильнике не дольше недели.
Домашний хумус, приготовленный своими руками по этому простому рецепту, получается очень вкусным, сытным и полезным. Подавайте его в качестве холодной закуски с хлебом, лавашем, питой и овощами. Мария, большое спасибо за этот чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!