Распечатать

Бабагануш (закуска из баклажанов)


Бабагануш (закуска из баклажанов)

Бабагануш - блюдо ближневосточной кухни, закуска-мезе, в основе которой запеченные баклажаны. Сдобренная ароматными пряностями и специями эта баклажанная паста станет отличным вариантом вкусного и сытного перекуса, особенно если запечь баклажаны на углях. Свежий лаваш, сочные овощи, рассольный сыр в сочетание с Бабагануш сочетаются просто идеально.

Для приготовления этой яркой (по вкусовым ощущениям) и ароматной холодной закуски возьмите или готовую кунжутную пасту (тахину) из магазина или приготовьте ее самостоятельно по этому рецепту. Количество лимонного сока, кинзы, оливкового масла, соли, перца и чеснока можете смело изменять, как нравится лично вам.

Баклажан Баклажан (4 штуки) Кунжутная паста Кунжутная паста (85 граммов) Масло оливковое Масло оливковое (4 столовые ложки) Лимонный сок Лимонный сок (2 столовые ложки) Чеснок Чеснок (2 зубка) Кинза Кинза (0.5 пучка) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Перец красный молотый Перец красный молотый (1 щепотка)

Категории: Закуски, Соусы, кремы, Постные блюда
Количество порций: 4
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1245 ккал.
в 100 граммах - 156 ккал.

Шаг 1
Для приготовления этой простой и вкусной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, кунжутная паста, оливковое масло, лимонный сок, кинза, чеснок, соль, молотый черный и красный острый перец

Для приготовления этой простой и вкусной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, кунжутная паста, оливковое масло, лимонный сок, кинза, чеснок, соль, молотый черный и красный острый перец.

Шаг 2
Вначале займемся баклажанами (4 штуки среднего размера по 200 граммов каждый), которые я предлагаю запечь в духовке

Вначале займемся баклажанами (4 штуки среднего размера по 200 граммов каждый), которые я предлагаю запечь в духовке. Для этого моем баклажаны и укладываем их на противень или форму для запекания. Духовку заранее разогреваем до 200-240 градусов. Ставим баклажаны запекаться до мягкости. Желательно проколоть каждый вилкой или ножом, чтобы от высокой температуры баклажаны не лопнули.

Шаг 3
Спустя 30-40 минут баклажаны будут готовы - они вначале надуются, а после на столе моментально начнут скукоживаться

Спустя 30-40 минут баклажаны будут готовы - они вначале надуются, а после на столе моментально начнут скукоживаться. Но главным показателем, что баклажаны готовы, будет аромат, который вы отчетливо ощутите. Я проверяю готовность баклажанов вилкой - просто нажимаю (если мягкие, готовы). Кстати, в процессе запекания переверните баклажаны, чтобы они равномерно приготовились.

Шаг 4
Чтобы легко и быстро очистить овощи от кожицы, их нужно пропарить

Чтобы легко и быстро очистить овощи от кожицы, их нужно пропарить. Любым удобным способом создаем баклажанам баню. Для этого можете поместить баклажаны в пакет, герметично завязать.

Шаг 5
После этого укутать полотенцем и дать полежать минут 5-7

После этого укутать полотенцем и дать полежать минут 5-7.


Шаг 6
После бани-сауны развяжите пакет и дайте баклажанам остыть, чтобы не обжечь руки

После бани-сауны развяжите пакет и дайте баклажанам остыть, чтобы не обжечь руки.

Шаг 7
Затем убираем кожицу с баклажанов

Затем убираем кожицу с баклажанов. Можно разрезать каждый вдоль и выскрести мякоть ложкой или снять кожицу с помощью ножа, не забывая срезать плодоножку. Перекладываем очищенные баклажаны в блендер - можно прямо в теплом виде.

Шаг 8
Кладем туда же добавки: оливковое масло, измельченную свежую кинзу, очищенный чеснок, кунжутную пасту, лимонный сок, соль, два вида молотого перца (для аромата и легкой остроты)

Кладем туда же добавки: оливковое масло, измельченную свежую кинзу, очищенный чеснок, кунжутную пасту, лимонный сок, соль, два вида молотого перца (для аромата и легкой остроты). В процессе измельчения можно всегда откорректировать вкус.

Шаг 9
Пробиваем все ингредиенты до получается однородной пасты

Пробиваем все ингредиенты до получается однородной пасты. В теплом виде паста получается необыкновенно ароматной, но подавать ее советую охлажденной! По консистенции готовая закуска Бабагануш напоминает хороший и густой майонез.

Шаг 10
При подаче перекладываем пасту в красивую миску, ложкой делаем небольшие углубления, поливаем ложкой оливкового масло, посыпаем щепоткой красного перца и украшаем листиками свежей кинзы

При подаче перекладываем пасту в красивую миску, ложкой делаем небольшие углубления, поливаем ложкой оливкового масло, посыпаем щепоткой красного перца и украшаем листиками свежей кинзы. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!