Распечатать

Кунжутная паста


Кунжутная паста

Тахина, тахини или тхина, она же сезамовая паста - очень популярный на Востоке продукт, который получают из семян кунжута. Густая и однородная кунжутная паста - неотъемлемый компонент знаменитых закусок: фалафель, хумус или баба гануш. Готовим тахину в домашних условиях.

Как гласит информация на упаковке промышленной кунжутной пасты, в составе продукта только перемолотое семя кунжута. Однако на практике для приготовления однородной тахины дома нужен или супер-мощный блендер или небольшое количество растительного масла.

Саму по себе кунжутную пасту наверняка мало кто любит, а вот в качестве добавки в другие блюда - в самый раз. Разнообразить тахину, преобразив ее в соус, можно с помощью чеснока, лимонного сока, соли и других приправ.

Правда, нужно помнить, что действительно вкусная и ароматная кунжутная паста получается лишь тогда, когда в ее основе используется свежее семя белого кунжута. Всегда смотрите сроки продукта на упаковке, так как со временем и при неправильном хранении кунжут начинает прогоркать, а это на 100% передается тахине.

Кунжут белый Кунжут белый (200 граммов) Масло растительное Масло растительное (2 столовые ложки)

Категории: Закуски, Соусы, кремы, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1399 ккал.
в 100 граммах - 608 ккал.

Шаг 1
Для приготовления домашней кунжутной пасты нам понадобится всего два ингредиента - белый кунжут и рафинированное растительное масло

Для приготовления домашней кунжутной пасты нам понадобится всего два ингредиента - белый кунжут и рафинированное растительное масло.

Шаг 2
Перед тем как приступить к приготовлению домашней тахины ОБЯЗАТЕЛЬНО попробуйте кунжут

Перед тем как приступить к приготовлению домашней тахины ОБЯЗАТЕЛЬНО попробуйте кунжут. Вот прямо возьмите щепотку и пожуйте - горечи быть не должно. Если семена кунжута на вкус горькие - это испорченный продукт, который в пищу употреблять не просто не нужно, а нельзя. Итак, на сухую сковороду насыпаем семена белого кунжута. У меня 200 граммов, но вы берите столько, сколько нужно.

Шаг 3
На среднем огне при постоянном помешивании поджариваем кунжутное семя до приятной легкой золотинки

На среднем огне при постоянном помешивании поджариваем кунжутное семя до приятной легкой золотинки. Будьте внимательны и не отходите ни на секунду - миниатюрные зернышки жарятся очень и очень быстро. Как только услышите приятный характерный аромат, снимайте кунжут с огня.

Шаг 4
Даем семенам немного остыть, после чего пересыпаем кунжут в чашу блендера

Даем семенам немного остыть, после чего пересыпаем кунжут в чашу блендера. Дальше я поэтапно покажу, как меняются зернышки, превращаясь в однородную пасту.

Шаг 5
На высокой скорости начинаем пробивать кунжут

На высокой скорости начинаем пробивать кунжут. Вначале семена просто измельчаются, превращаясь в мелкую крошку. Часть кунжутной массы будет оседать на стенки, поэтому помогайте - или слегка потрясите чашу, или откройте ее и соскребите кунжут ножом, чтобы он упал на дно.

Шаг 6
Дальше из семян кунжута начнет выделяться масло

Дальше из семян кунжута начнет выделяться масло. Часть крошки на дне уплотнится и перестанет измельчаться.


Шаг 7
Пора добавлять помощника - рафинированное растительное масло

Пора добавлять помощника - рафинированное растительное масло. Почему именно рафинированное? Ну вы же не хотите, чтобы паста из кунжута пахла оливками или семенами подсолнечника, правда? Конечно, в идеале используйте кунжутное масло. У меня такого нет, поэтому я использовала подсолнечное без запаха. На 100 граммов кунжутных семечек вполне хватит 1 столовой ложки масла.

Шаг 8
Продолжаем измельчать содержимое чаши, время от времени поворачивая ее на бок

Продолжаем измельчать содержимое чаши, время от времени поворачивая ее на бок.

Шаг 9
Пишу я долго и подробно лишь с одной целью - чтобы и у вас получилось то, что на картинке

Пишу я долго и подробно лишь с одной целью - чтобы и у вас получилось то, что на картинке. На самом деле блендер работал буквально 4-5 минут, да и то с отдыхом. Однородная и ароматная кунжутная паста готова.

Шаг 10
Переливаем ее в подходящую посуду (не забудьте герметично закрыть) и храним в холодильнике до необходимости

Переливаем ее в подходящую посуду (не забудьте герметично закрыть) и храним в холодильнике до необходимости. Говорят, что домашняя тахина может храниться вплоть до полугода, но я никогда так долго ее не хранила. Паста получается прилично густой, хоть и льющейся. Думаю, вы уже догадались, что скоро с кунжутной пастой на сайте будет рецепт?

Шаг 11
Люция, большое спасибо за этот полезные и вкусный заказ

Люция, большое спасибо за этот полезные и вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!