Грильяж кунжутный
Несмотря на то, что домашний рецепт этого десерта достаточно прост в приготовлении, кунжутный грильяж получается очень вкусным и сытным. Всего по несколько ложек сахарного песка, кунжута и сливочного масла, а в результате у вас будет достаточно много домашних кунжутных конфет.
Один из этапов приготовления этого вкусного десерта по рецепту предусматривает карамелизацию сахара - помните, что его нельзя перемешивать ложкой. Просто периодически наклоняйте кастрюльку из стороны в сторону для равномерной карамелизации кристалликов сахара.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Итак, в этот быстрый и простой рецепт десерта входит всего 3 ингредиента: белый кунжут, сахарный песок и мягкое сливочное масло.
Насыпаем в небольшую кастрюльку сахар и разравниваем его. Посуда должна быть абсолютно сухой. На среднем огне начинаем прогревать сахарный песок.
Сахар не мешаем ложкой, а наклоняем кастрюлю из стороны в сторону, чтобы кристаллики равномерно растапливались. Только смотрите, не сожгите карамель - изредка можете приподнимать кастрюлю. В результате получается вот такая карамель.
Быстренько кладем в карамель мягкое сливочное масло - оно моментально растапливается.
И засыпаем кунжут. Все хорошенько перемешиваем примерно полминуты.
Вот такая масса у нас получилась.
Заранее подготовим пергамент и скалку. Выкладываем кунжутную массу на бумагу.
Разравниваем ее, прикрываем второй половиной пергамента и прокатываем скалкой. Толщина пласта - не более 3-4 мм.
Пока грильяж не затвердел, ножом наносим насечки, по которым затем нужно разломать сладкие ломтики.
Масса остывает очень быстро - можете отнести все на холод, тогда это займет пару минут.
Простой и вкусный десерт к чаю готов. Можно наслаждаться! А любителям подобных домашних лакомств еще рекомендую попробовать ореховые козинаки.