Кунжутное печенье
С каким вкусным печеньем я к вам сегодня… ммм… невероятно кунжутным, хрустящим, тоненьким, рассыпчатым, ароматным, питательным и полезным! В нем очень много кунжута, в котором, в свою очередь, содержится огромное количество кальция.
Кроме того, немаловажным достоинством кунжутного печенья является то, что готовить его очень легко и быстро. Готовое печенье не крошится (только при разломе) и идеально держит форму. Кстати, своими хрустящими качествами оно обязано наличию лимонного сока в составе, поэтому не пренебрегайте этим компонентом.
В процессе выпекания сладкие кругляши сильно растекаются по поверхности, поэтому обязательно оставляйте расстояние между заготовками. Готовить печенье нужно довольно быстро (не более 15 минут), при этом постоянно следите за ним и учитывайте особенности своей духовки.
В горячем виде кунжутное лакомство получается довольно мягким, даже слегка липнущим. Однако спустя несколько минут после остывания печенье схватывается и становятся твердым. Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 36 плоских кругляшей (два стандартных противня по 18 штук), диаметром около 5-6 сантиметров.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт кунжутного печенья входит белый кунжут, пшеничная мука, сахарный песок, куриное яйцо, сливочное масло, лимонный сок, немного соли и разрыхлитель.
Для того чтобы печенье было особенно ароматным и хрустящим, кунжут нужно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Постоянно его мешайте, чтобы равномерно просушился. Вы сами почувствуете, когда хватит: появится приятный ореховый аромат. Даем кунжуту остыть.
Тем временем просеиваем в миску пшеничную муку вместе с разрыхлителем и солью.
Отдельно соединяем мягкое сливочное масло с сахарным песком и ванилином (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).
Растираем все и добавляем одно куриное яйцо и сок лимона.
Все хорошенько взбиваем, чтобы сахарный песок подтаял. Затем добавляем мучную смесь и все перемешиваем.
В конце насыпаем обжаренный кунжут.
Перемешиваем тесто. Оно получается довольно вязкой консистенции, не особо плотное.
Теперь включаем греться духовку (175-180 градусов), застилаем противень пергаментной бумагой. Отсаживаем тесто. Для этого просто перекладываем его в полиэтиленовый пакет или кондитерский мешок, отрезаем край (на пару сантиметров) и выдавливаем тесто в виде кругляшей. Только не очень больших, так как тесто очень сильно расползется по поверхности в процессе выпечки.
Готовим кунжутное печенье при такой же температуру не более 15 минут. Через минут 10 лучше всего проверить его: края начнут румянится, но в центре печенье не особо изменится по цвету. Пока готовится первая партия, отсаживаем вторую и следом в духовку.
Готовому кунжутному печенью дайте несколько минут остыть и прийти в себя, то есть затвердеть.
А теперь можно лакомиться хрустящей и очень вкусной домашней выпечкой. Только сильно не увлекайтесь: печенье до безобразия калорийное!