Распечатать

Кунжутное печенье


Кунжутное печенье

С каким вкусным печеньем я к вам сегодня… ммм… невероятно кунжутным, хрустящим, тоненьким, рассыпчатым, ароматным, питательным и полезным! В нем очень много кунжута, в котором, в свою очередь, содержится огромное количество кальция.

Кроме того, немаловажным достоинством кунжутного печенья является то, что готовить его очень легко и быстро. Готовое печенье не крошится (только при разломе) и идеально держит форму. Кстати, своими хрустящими качествами оно обязано наличию лимонного сока в составе, поэтому не пренебрегайте этим компонентом.

В процессе выпекания сладкие кругляши сильно растекаются по поверхности, поэтому обязательно оставляйте расстояние между заготовками. Готовить печенье нужно довольно быстро (не более 15 минут), при этом постоянно следите за ним и учитывайте особенности своей духовки.

В горячем виде кунжутное лакомство получается довольно мягким, даже слегка липнущим. Однако спустя несколько минут после остывания печенье схватывается и становятся твердым. Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 36 плоских кругляшей (два стандартных противня по 18 штук), диаметром около 5-6 сантиметров.

Кунжут белый Кунжут белый (160 граммов) Мука пшеничная Мука пшеничная (70 граммов) Сахар Сахар (100 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (1 штука) Масло сливочное Масло сливочное (60 граммов) Лимонный сок Лимонный сок (2 чайные ложки) Поваренная соль Поваренная соль (0.25 чайной ложки) Ванилин Ванилин (1 щепотка) Разрыхлитель теста Разрыхлитель теста (0.5 чайной ложки)

Категории: Выпечка
Количество порций: 36
Время приготовления:

Шаг 1
Кунжутное печенье. Шаг 1

В рецепт кунжутного печенья входит белый кунжут, пшеничная мука, сахарный песок, куриное яйцо, сливочное масло, лимонный сок, немного соли и разрыхлитель.

Шаг 2
Кунжутное печенье. Шаг 2

Для того чтобы печенье было особенно ароматным и хрустящим, кунжут нужно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Постоянно его мешайте, чтобы равномерно просушился. Вы сами почувствуете, когда хватит: появится приятный ореховый аромат. Даем кунжуту остыть.

Шаг 3
Кунжутное печенье. Шаг 3

Тем временем просеиваем в миску пшеничную муку вместе с разрыхлителем и солью.

Шаг 4
Кунжутное печенье. Шаг 4

Отдельно соединяем мягкое сливочное масло с сахарным песком и ванилином (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).

Шаг 5
Кунжутное печенье. Шаг 5

Растираем все и добавляем одно куриное яйцо и сок лимона.

Шаг 6
Кунжутное печенье. Шаг 6

Все хорошенько взбиваем, чтобы сахарный песок подтаял. Затем добавляем мучную смесь и все перемешиваем.


Шаг 7
Кунжутное печенье. Шаг 7

В конце насыпаем обжаренный кунжут.

Шаг 8
Кунжутное печенье. Шаг 8

Перемешиваем тесто. Оно получается довольно вязкой консистенции, не особо плотное.

Шаг 9
Кунжутное печенье. Шаг 9

Теперь включаем греться духовку (175-180 градусов), застилаем противень пергаментной бумагой. Отсаживаем тесто. Для этого просто перекладываем его в полиэтиленовый пакет или кондитерский мешок, отрезаем край (на пару сантиметров) и выдавливаем тесто в виде кругляшей. Только не очень больших, так как тесто очень сильно расползется по поверхности в процессе выпечки.

Шаг 10
Кунжутное печенье. Шаг 10

Готовим кунжутное печенье при такой же температуру не более 15 минут. Через минут 10 лучше всего проверить его: края начнут румянится, но в центре печенье не особо изменится по цвету. Пока готовится первая партия, отсаживаем вторую и следом в духовку.

Шаг 11
Кунжутное печенье. Шаг 11

Готовому кунжутному печенью дайте несколько минут остыть и прийти в себя, то есть затвердеть.

Шаг 12
Кунжутное печенье. Шаг 12

А теперь можно лакомиться хрустящей и очень вкусной домашней выпечкой. Только сильно не увлекайтесь: печенье до безобразия калорийное!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle