Распечатать

Творожное печенье Гусиные лапки


Творожное печенье Гусиные лапки

Ароматное и нежное, грустящее и одновременно мягкое внутри творожное печенье Гусиные лапки - воспоминания детства. Рецепт этой домашней выпечки очень прост, при этом продукты - всегда доступные. Приготовьте и вы такое аппетитное печенье для своей семьи!

Пшеничную муку берем высшего сорта, хотя первого тоже подойдет (количество регулируйте самостоятельно). Творог выбирайте любой жирности (в моем случае 5%), но от его консистенции зависит влажность теста (то есть необходимое количество муки). Сливочное масло никакими маргаринами и спредами не заменяйте - это табу!

Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 690 граммов готового творожного печенья Гусиные лапки (это 42 штуки). Чтобы выпечка не сохла и сохраняла нежность, храните его в герметичной посуде или полиэтиленовом пакете.

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (270 граммов) Творог Творог (200 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (100 граммов) Сахар Сахар (80 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (1 штука) Разрыхлитель теста Разрыхлитель теста (1 чайная ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка) Ванилин Ванилин (1 щепотка)

Категории: Десерты, Выпечка
Количество порций: 42
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2250 ккал.
в 100 граммах - 326 ккал.

Шаг 1
Для приготовления этого простого домашнего печенья нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, творог, сливочное масло, сахарный песок, куриное яйцо, разрыхлитель теста, соль и ванилин

Для приготовления этого простого домашнего печенья нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, творог, сливочное масло, сахарный песок, куриное яйцо, разрыхлитель теста, соль и ванилин.


Шаг 2
В миску просеиваем 250 граммов пшеничной муки (20 граммов оставим для раскатки теста), добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя и щепотку мелкой соли

В миску просеиваем 250 граммов пшеничной муки (20 граммов оставим для раскатки теста), добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя и щепотку мелкой соли. Как сделать домашний разрыхлитель теста читайте в этом пошаговом рецепте.


Шаг 3
Перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по всему объему

Перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по всему объему.


Шаг 4
В подходящую для замеса теста посуду кладем 200 граммов творога, 100 граммов мягкого (заранее достаньте его из холодильника) сливочного масла и 1 куриное яйцо среднего размера (я использую категории С-1, весом 50 граммов)

В подходящую для замеса теста посуду кладем 200 граммов творога, 100 граммов мягкого (заранее достаньте его из холодильника) сливочного масла и 1 куриное яйцо среднего размера (я использую категории С-1, весом 50 граммов).


Шаг 5
Пробиваем все погружным блендером, чтобы получилась однородная гладкая масса

Пробиваем все погружным блендером, чтобы получилась однородная гладкая масса. Конечно, можно соединить продукты с помощью миксера кухонного комбайна или просто вилкой. Однако в этом случае советую протереть творог через сито, чтобы не было комочков.


Шаг 6
Добавляем сухую мучную смесь из шага 3

Добавляем сухую мучную смесь из шага 3.



Шаг 7
Руками быстро замешиваем тесто

Руками быстро замешиваем тесто. Долго не нужно - когда не останется ни одного мучного комочка, тесто готово. Оно получается мягким, нежным и совсем не липким. Прикрываем миску влажным полотенцем (затягиваем пищевой пленкой) и оставляем на столе минут на 15-20.


Шаг 8
Когда тесто отлежится и в нем разовьется клейковина, оно станет очень податливым и приятным в работе

Когда тесто отлежится и в нем разовьется клейковина, оно станет очень податливым и приятным в работе. Я делю тесто на 2 части и раскатываю каждую в тонкий пласт (не толще 2 миллиметров). Для раскатки используем оставшуюся столовую ложку пшеничной муки.


Шаг 9
С помощью кольца, специальной круглой вырубки, стакана или бокала вырезаем из теста кружочки

С помощью кольца, специальной круглой вырубки, стакана или бокала вырезаем из теста кружочки. Обрезки собираем, вымешиваем, снова раскатываем и вырезаем. Всего у меня получается 42 заготовки (диаметром 8 сантиметров).


Шаг 10
В блюдце насыпаем 80 граммов сахарного песка (может понадобиться чуть больше или меньше) и обмакиваем заготовки из теста с двух сторон, чтобы сладкие кристаллики прилили

В блюдце насыпаем 80 граммов сахарного песка (может понадобиться чуть больше или меньше) и обмакиваем заготовки из теста с двух сторон, чтобы сладкие кристаллики прилили.


Шаг 11
Складываем лепешку пополам, прижимая пальчиками

Складываем лепешку пополам, прижимая пальчиками.


Шаг 12
И еще раз складываем, аккуратно прижимая все слои творожного теста

И еще раз складываем, аккуратно прижимая все слои творожного теста.



Шаг 13
В результате получается вот такая заготовка для будущего творожного печенья

В результате получается вот такая заготовка для будущего творожного печенья.


Шаг 14
Но ведь оно называется Гусиные лапки, поэтому для сходства ножом делаем два надреза с круглой стороны

Но ведь оно называется Гусиные лапки, поэтому для сходства ножом делаем два надреза с круглой стороны. Аналогично поступаем с остальными заготовками.


Шаг 15
Перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки

Перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Я готовила на двух противнях (одна партия печется, вторая ждет).


Шаг 16
Выпекаем печенюшки в заранее прогретой до 200 градусов духовке приблизительно 20 минут

Выпекаем печенюшки в заранее прогретой до 200 градусов духовке приблизительно 20 минут. Я пеку при нижнем нагреве (без конвекции) в течение 15 минут после чего включаю гриль на 5 минут, чтобы зарумянить печенье.


Шаг 17
Всего из указанного количества ингредиентов получается около 690 граммов домашней выпечки

Всего из указанного количества ингредиентов получается около 690 граммов домашней выпечки. Храните его в герметичной емкости с крышкой или полиэтиленовом пакете, чтобы не сохло.


Шаг 18
Ароматное и нежное, грустящее и одновременно мягкое внутри творожное печенье Гусиные лапки - это воспоминания детства

Ароматное и нежное, грустящее и одновременно мягкое внутри творожное печенье Гусиные лапки - это воспоминания детства. Леночка, большое спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!