Распечатать

Закуска из помидоров и баклажанов


Закуска из помидоров и баклажанов

Очень простая, но при этом оригинальная холодная закуска из помидоров и баклажанов. Несмотря на легкость в приготовлении такое блюдо можно смело подать даже на праздничный стол - гости обязательно оценят ваши старания и творческий подход. Сочность кисло-сладких томатов и приятный аромат жареных баклажанов отменно оттеняет нежность сливочного сыра и пикантность чеснока со свежей зеленью.

Для рецепта этой закуски лучше всего выбирать зрелые помидоры с плотными стеночками, причем желательно одинакового размера (у меня 7 штук весом около 150 граммов каждая). Баклажан подойдет или совсем небольшой или половинка среднего. Сливочный сыр можно смело заменять творожным (типа Альметте или Виола), а количество чеснока и свежей зелени регулировать исключительно по своему вкусу.

Помидор Помидор (7 штук) Баклажан Баклажан (0.5 штуки) Сыр сливочный Сыр сливочный (150 граммов) Масло растительное Масло растительное (100 миллилитров) Укроп Укроп (2 веточки) Петрушка Петрушка (2 веточки) Чеснок Чеснок (1 зубок) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Закуски
Количество порций: 7
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1033 ккал.
в 100 граммах - 204 ккал.

Шаг 1
Для приготовления этого простого и вкусного блюда нам понадобятся помидоры (средние по величине, но желательно одного размера), баклажан (1 мелкий или половина среднего), растительное масло без запаха, сливочный сыр, чеснок, соль, молотый перец и немного свежей зелени

Для приготовления этого простого и вкусного блюда нам понадобятся помидоры (средние по величине, но желательно одного размера), баклажан (1 мелкий или половина среднего), растительное масло без запаха, сливочный сыр, чеснок, соль, молотый перец и немного свежей зелени.

Шаг 2
Вначале приготовим ароматную начинку для будущей закуски

Вначале приготовим ароматную начинку для будущей закуски. Для этого кладем в мисочку сливочный или творожный сыр, добавляем свежий чеснок (можно пропустить через пресс, измельчить на самой мелкой терке или очень мелко порубить ножом) и рубленную зелень. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 3
Все тщательно перемешиваем, пробуем (при необходимости добавляем еще соль-перец-чеснок-зелень) и ставим в холодильник, чтобы вкусы и ароматы соединились

Все тщательно перемешиваем, пробуем (при необходимости добавляем еще соль-перец-чеснок-зелень) и ставим в холодильник, чтобы вкусы и ароматы соединились.

Шаг 4
Тем временем моем и обсушиваем баклажан (мне понадобилось 200 граммов)

Тем временем моем и обсушиваем баклажан (мне понадобилось 200 граммов). Разрезаем его вдоль пополам, после чего нарезаем половинками кружочков - очень тонко. Толщина должна быть не более 3-4 миллиметров, чтобы потом ломтики не ломались при скручивании.

Шаг 5
Наливаем в широкую сковороду рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, хорошенько его разогреваем

Наливаем в широкую сковороду рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, хорошенько его разогреваем. На сильном огне обжариваем ломтики баклажанов с одной стороны - буквально полминуты хватит.

Шаг 6
После этого переворачиваем баклажаны и готовим с другой стороны еще секунд 15-20

После этого переворачиваем баклажаны и готовим с другой стороны еще секунд 15-20.

Шаг 7
Готовые баклажанные ломтики выкладываем на блюдо (желательно застелить бумажными салфетками, чтобы в них впиталось масло) и жарим следующую партию

Готовые баклажанные ломтики выкладываем на блюдо (желательно застелить бумажными салфетками, чтобы в них впиталось масло) и жарим следующую партию.

Шаг 8
Когда баклажаны будут готовы, займемся помидорами

Когда баклажаны будут готовы, займемся помидорами. Моем овощи и обсушиваем их. Затем ножом срезаем с каждого помидора шляпку примерно на 3/4 высоты. Если основная часть плода неустойчиво стоит на плоской поверхности, аккуратно подрезаем ее снизу.


Шаг 9
Из большей части помидора с помощью чайной или кофейной ложечки удаляем мякоть с семенами и соком, оставляя лишь стеночки

Из большей части помидора с помощью чайной или кофейной ложечки удаляем мякоть с семенами и соком, оставляя лишь стеночки.

Шаг 10
Меньшие части плодов (крышечки) разрезаем пополам, после чего нарезаем поперек тонкими пластинками

Меньшие части плодов (крышечки) разрезаем пополам, после чего нарезаем поперек тонкими пластинками.

Шаг 11
Щедро промазываем полые заготовки сырной начинкой, при этом оставляя пару столовых ложек для "розочек"

Щедро промазываем полые заготовки сырной начинкой, при этом оставляя пару столовых ложек для "розочек".

Шаг 12
Чтобы сделать оригинальные цветочки, выкладываем на ровную поверхность ломтики обжаренных баклажанов, чередуя их с тонкими пластинками помидоров

Чтобы сделать оригинальные цветочки, выкладываем на ровную поверхность ломтики обжаренных баклажанов, чередуя их с тонкими пластинками помидоров. Промазываем полоски сырной начинкой - таким образом "лепестки" хорошо скрепятся.

Шаг 13
Скручиваем овощные пластинки и вставляем их в заготовку из помидоров, расправляя "лепестки"

Скручиваем овощные пластинки и вставляем их в заготовку из помидоров, расправляя "лепестки" .

Шаг 14
Получается вот такая красота!

Получается вот такая красота!

Шаг 15
Аналогично делаем остальные розочки из помидоров с баклажанами

Аналогично делаем остальные розочки из помидоров с баклажанами. Подаем на плоском блюде, которое при желании украшаем листочками зеленого салата или свежей зелени.

Шаг 16
Такая закуска хороша сразу после приготовления, хотя и в холодильнике она может храниться какое-то время

Такая закуска хороша сразу после приготовления, хотя и в холодильнике она может храниться какое-то время. Правда, заранее готовить ее я бы не советовала - со временем помидоры пустят сок и внутри розочек будет много жидкости. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!