Башенки из баклажанов, ветчины и помидоров
Попробуйте вкусные и аппетитные башенки из баклажанов, ветчины и помидоров! Это простое, но при этом эффектное блюдо можно подать как горячую или холодную закуску. Для любителей синеньких - изумительный рецепт из вполне доступных продуктов. Порадуйте домашних и вам точно скажут спасибо!
По сути, никаких секретов и подводных камней в приготовлении такого блюда нет. Единственное, что я бы посоветовала вам - выбирайте баклажаны и помидоры одинакового диаметра, чтобы башенки были ровными и красивыми. И ветчину покупайте цилиндрической формы. Свиную, говяжью, куриную - выбор только за вами.
Майонез я предпочитаю домашний (тут рецепт самого простого), но подойдет и магазинный. Если вы - противник нагревания этого соуса, замените майонез жирной сметаной или густым натуральным йогуртом, в который можно добавить немного горчицы. В общем, экспериментируйте!
Ингредиенты:
Количество порций: 6
Время приготовления:
в 100 граммах - 166 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного, ароматного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажан, ветчина, помидоры, майонез, чеснок, рафинированное растительное масло, а также соль и молотый черный перец (по желанию).
Один крупный баклажан моем, обсушиваем и нарезаем поперек не очень тонкими кружочками. Всего у меня получается 18 штук - по 3 на 6 башенок. Ни солить, не вымачивать баклажан не нужно. Уже много лет я не купила ни одного баклажана, который бы горчил. Единственное, что я посоветую - промокнуть каждый кружочек бумажными салфетками или полотенцами. Тогда при жарке масло не будет брызгаться.
Два крупных помидора и 300 граммов ветчины тоже режем кружочками - толщиной чуть меньше, чем баклажан. Должно получиться по 12 кружочков помидорок и ветчины.
Теперь в широкой сковороде разогреваем часть растительного масла и быстро обжариваем баклажаны (тоже часть) с двух сторон до румяной корочки. Перекладываем на тарелку, подливаем масла и жарим остальные баклажаны.
Для соуса 2 столовые ложки майонеза и 2 пропущенных через пресс зубка чеснока кладем в мисочку.
Перемешиваем - соус готов. Если хотите, можете заменить майонез жирной сметаной или густым несладким йогуртом.
Форму для запекания застилаем пергаментом и кладем 6 самых крупных ломтиков обжаренных в масле баклажанов. По желанию можете немного посолить и поперчить, но помните, что майонез и ветчина уже соленые.
Сверху - ломтики ветчины.
Накрываем кружочками помидоров.
Смазываем их майонезным соусом с чесноком.
Таким образом повторяем слои, чтобы сверху оказались баклажаны. То есть в одной башенке у нас 3 кружочка баклажана, а также по 2 - ветчины, томатов и майонезного соуса.
Чтобы башенки не сползли при запекании, рекомендую закрепить их деревянными шпажками или зубочистками.
Готовим башенки из баклажанов, ветчины и помидоров в заранее прогретой до 200 градусов духовке около 15 минут.
Подаем в горячем или холодном виде, как закуску или даже основное блюдо - они хороши и так, и так. Лилия, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!