Распечатать

Башенки из баклажанов, ветчины и помидоров


Башенки из баклажанов, ветчины и помидоров

Попробуйте вкусные и аппетитные башенки из баклажанов, ветчины и помидоров! Это простое, но при этом эффектное блюдо можно подать как горячую или холодную закуску. Для любителей синеньких - изумительный рецепт из вполне доступных продуктов. Порадуйте домашних и вам точно скажут спасибо!

По сути, никаких секретов и подводных камней в приготовлении такого блюда нет. Единственное, что я бы посоветовала вам - выбирайте баклажаны и помидоры одинакового диаметра, чтобы башенки были ровными и красивыми. И ветчину покупайте цилиндрической формы. Свиную, говяжью, куриную - выбор только за вами.

Майонез я предпочитаю домашний (тут рецепт самого простого), но подойдет и магазинный. Если вы - противник нагревания этого соуса, замените майонез жирной сметаной или густым натуральным йогуртом, в который можно добавить немного горчицы. В общем, экспериментируйте!

Баклажан Баклажан (1 штука) Ветчина Ветчина (300 граммов) Помидор Помидор (2 штуки) Масло растительное Масло растительное (100 миллилитров) Майонез Майонез (2 столовые ложки) Чеснок Чеснок (2 зубка) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Закуски
Количество порций: 6
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1745 ккал.
в 100 граммах - 166 ккал.

Шаг 1
Для приготовления этого вкусного, ароматного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажан, ветчина, помидоры, майонез, чеснок, рафинированное растительное масло, а также соль и молотый черный перец (по желанию)

Для приготовления этого вкусного, ароматного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажан, ветчина, помидоры, майонез, чеснок, рафинированное растительное масло, а также соль и молотый черный перец (по желанию).


Шаг 2
Один крупный баклажан моем, обсушиваем и нарезаем поперек не очень тонкими кружочками

Один крупный баклажан моем, обсушиваем и нарезаем поперек не очень тонкими кружочками. Всего у меня получается 18 штук - по 3 на 6 башенок. Ни солить, не вымачивать баклажан не нужно. Уже много лет я не купила ни одного баклажана, который бы горчил. Единственное, что я посоветую - промокнуть каждый кружочек бумажными салфетками или полотенцами. Тогда при жарке масло не будет брызгаться.


Шаг 3
Два крупных помидора и 300 граммов ветчины тоже режем кружочками - толщиной чуть меньше, чем баклажан

Два крупных помидора и 300 граммов ветчины тоже режем кружочками - толщиной чуть меньше, чем баклажан. Должно получиться по 12 кружочков помидорок и ветчины.


Шаг 4
Теперь в широкой сковороде разогреваем часть растительного масла и быстро обжариваем баклажаны (тоже часть) с двух сторон до румяной корочки

Теперь в широкой сковороде разогреваем часть растительного масла и быстро обжариваем баклажаны (тоже часть) с двух сторон до румяной корочки. Перекладываем на тарелку, подливаем масла и жарим остальные баклажаны.


Шаг 5
Для соуса 2 столовые ложки майонеза и 2 пропущенных через пресс зубка чеснока кладем в мисочку

Для соуса 2 столовые ложки майонеза и 2 пропущенных через пресс зубка чеснока кладем в мисочку.


Шаг 6
Перемешиваем - соус готов

Перемешиваем - соус готов. Если хотите, можете заменить майонез жирной сметаной или густым несладким йогуртом.


Шаг 7
Форму для запекания застилаем пергаментом и кладем 6 самых крупных ломтиков обжаренных в масле баклажанов

Форму для запекания застилаем пергаментом и кладем 6 самых крупных ломтиков обжаренных в масле баклажанов. По желанию можете немного посолить и поперчить, но помните, что майонез и ветчина уже соленые.



Шаг 8
Сверху - ломтики ветчины

Сверху - ломтики ветчины.


Шаг 9
Накрываем кружочками помидоров

Накрываем кружочками помидоров.


Шаг 10
Смазываем их майонезным соусом с чесноком

Смазываем их майонезным соусом с чесноком.


Шаг 11
Таким образом повторяем слои, чтобы сверху оказались баклажаны

Таким образом повторяем слои, чтобы сверху оказались баклажаны. То есть в одной башенке у нас 3 кружочка баклажана, а также по 2 - ветчины, томатов и майонезного соуса.


Шаг 12
Чтобы башенки не сползли при запекании, рекомендую закрепить их деревянными шпажками или зубочистками

Чтобы башенки не сползли при запекании, рекомендую закрепить их деревянными шпажками или зубочистками.


Шаг 13
Готовим башенки из баклажанов, ветчины и помидоров в заранее прогретой до 200 градусов духовке около 15 минут

Готовим башенки из баклажанов, ветчины и помидоров в заранее прогретой до 200 градусов духовке около 15 минут.


Шаг 14
Подаем в горячем или холодном виде, как закуску или даже основное блюдо - они хороши и так, и так

Подаем в горячем или холодном виде, как закуску или даже основное блюдо - они хороши и так, и так. Лилия, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!




Комментарии для сайта Cackle