Распечатать

Рисовая запеканка с ветчиной и сыром в мультиварке


Рисовая запеканка с ветчиной и сыром в мультиварке

Это простое, вкусное и сытное второе блюдо, приготовленное в мультиварке, можно подать на семейный обед или ужин. Доступные продукты, несложный процесс и немного желания, а в результате получается красивая и аппетитная рисовая запеканка, которая особенно хороша в теплом виде со свежими овощами, зеленью, сметаной или томатным соусом.

Рис для приготовления такой запеканки не обязательно покупать именно пропаренный (в этом случае рисинки останутся в готовом блюде целыми). Подойдет шлифованный или круглозерный, но тогда после приготовления он сделает запеканку клеклой и более однородной, без выраженной текстуры и совершенно не рассыпчатой.

Рецепт рисовой запеканки с ветчиной и сыром я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л), но за неимением такой электропомощницы можно запросто обойтись обычной формой для запекания. В таком случае рис вам придется варить на плите, а запеканку готовить духовке в форме (диаметром 20-22 сантиметра) при 180-190 градусах около 30 минут.

Рис пропаренный Рис пропаренный (1 стакан) Вода Вода (2 стакана) Яйца куриные Яйца куриные (3 штуки) Ветчина Ветчина (400 граммов) Сыр сулугуни Сыр сулугуни (300 граммов) Помидор Помидор (1 штука) Масло растительное Масло растительное (1 столовая ложка) Петрушка Петрушка (1 пучок) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Вторые блюда, Блюда в мультиварке
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2991 ккал.
в 100 граммах - 187 ккал.

Шаг 1
Для приготовления этой простой и вкусной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: пропаренный рис, питьевая вода, ветчина, сыр, куриные яйца, свежий помидор, петрушка (или другая любимая зелень), соль и молотый черный перец

Для приготовления этой простой и вкусной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: пропаренный рис, питьевая вода, ветчина, сыр, куриные яйца, свежий помидор, петрушка (или другая любимая зелень), соль и молотый черный перец.

Шаг 2
Первым делом подготовим сам рис, который нужно обязательно промыть в холодной воде до прозрачной жидкости - 5-7 раз

Первым делом подготовим сам рис, который нужно обязательно промыть в холодной воде до прозрачной жидкости - 5-7 раз. Стакан в рецепте используется граненый, объемом 250 миллилитров.

Шаг 3
Воду сливаем, чистый рис перекладываем в чашу мультиварки, заливаем 2 стаканами питьевой воды

Воду сливаем, чистый рис перекладываем в чашу мультиварки, заливаем 2 стаканами питьевой воды. Вставляем чашу в мультиварку, закрываем крышкой и готовим на режиме Молочная каша/Крупы в течение 30 минут.

Шаг 4
Тем временем подготовим вкусные наполнители для будущей рисовой запеканки

Тем временем подготовим вкусные наполнители для будущей рисовой запеканки. Ветчину (у меня куриная, но можно из любого мяса) нарезаем кубиками небольшого размера.

Шаг 5
Сулугуни режем тоже кубиками, но чуть мельче

Сулугуни режем тоже кубиками, но чуть мельче. Кстати, можете взять другой любимый сыр, который хорошо плавится.

Шаг 6
Один крупный (или пару штук среднего размера) помидор моем, обсушиваем и нарезаем мелким кубиком, удаляя при этом водянистую внутреннюю часть вместе с семенами

Один крупный (или пару штук среднего размера) помидор моем, обсушиваем и нарезаем мелким кубиком, удаляя при этом водянистую внутреннюю часть вместе с семенами. Другими словами, нам нужна плотная мякоть, поэтому используйте плотные и упругие плоды.

Шаг 7
Перекладываем ветчину, сыр и помидор в подходящую по размеру миску

Перекладываем ветчину, сыр и помидор в подходящую по размеру миску. Туда же разбиваем три куриные яица, кладем рубленную свежую зелень (у меня петрушка, но можно ту, которая вам больше нравится). Солим и перчим по вкусу, при этом не забываем, что сыр и ветчина и так достаточно соленые.

Шаг 8
Все аккуратно перемешиваем и пока оставляем на столе

Все аккуратно перемешиваем и пока оставляем на столе.


Шаг 9
Когда сварится рис, его нужно откинуть на сито, если останется влага

Когда сварится рис, его нужно откинуть на сито, если останется влага. У меня, как правило, не остается.

Шаг 10
Добавляем рис к остальным ингредиентам

Добавляем рис к остальным ингредиентам.

Шаг 11
Все быстро перемешиваем

Все быстро перемешиваем.

Шаг 12
Чашу мультиварки протираем насухо, смазываем столовой ложкой растительного масла без запаха (я использую подсолнечное), выкладываем заготовку для будущей запеканки

Чашу мультиварки протираем насухо, смазываем столовой ложкой растительного масла без запаха (я использую подсолнечное), выкладываем заготовку для будущей запеканки. Разравниваем ложкой или лопаткой и готовим на режиме Выпечка в течение 40 минут.

Шаг 13
Выключаем электроприбор и даем готовой рисовой запеканке с ветчиной и сыром постоять под крышкой 5-10 минут

Выключаем электроприбор и даем готовой рисовой запеканке с ветчиной и сыром постоять под крышкой 5-10 минут.

Шаг 14
Готовую запеканку достаем с помощью вставки для приготовления еды на пару

Готовую запеканку достаем с помощью вставки для приготовления еды на пару.

Шаг 15
После этого перекладываем на широкую тарелку или блюдо

После этого перекладываем на широкую тарелку или блюдо.

Шаг 16
Подаем рисовую запеканку с ветчиной и сыром, приготовленную в мультиварке, в теплом виде со свежими овощами, зеленью, сметаной или любимым соусом

Подаем рисовую запеканку с ветчиной и сыром, приготовленную в мультиварке, в теплом виде со свежими овощами, зеленью, сметаной или любимым соусом. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного аппетита!