Рисовая запеканка с курицей и грибами в мультиварке
В завершении тематической недели предлагаю попробовать необыкновенно вкусную, красивую, ароматную и сытную рисовую запеканку с курицей и грибами. Кроме жареных шампиньонов и нежного куриного филе добавим в блюдо овощи и зелень, отчего готовая запеканка из риса получится еще красочней и вкуснее.
По уже сложившейся традиции рецепт запеканки из риса, грибов и курицы у меня для мультиварки (модель моей помощницы - Scarlett SC-411, мощность - 700 Вт, объем чаши - 4 литра). Без проблем можно приготовить рисовую запеканку и в духовке, используя высокую форму для запекания. Тогда отварите рис на плите, куриное филе, овощи и грибы обжарьте на сковороде, а запеканку готовьте в духовке около 30 минут при 180-190 градусах.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 148 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой красивой и вкусной рисовой запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: рис (я использую пропаренный), куриное филе (у меня мясо с окорочков), свежие шампиньоны, куриные яйца, морковь, репчатый лук, масло сливочное и растительное рафинированное, петрушка (или другая любимая зелень), соль и черный молотый перец.
Подготовим рис - промываем крупу в холодной воде до прозрачной жидкости (желательно 5-7 раз). В рецепте используется граненый стакан (объемом 250 миллилитров).
Воду сливаем, чистый рис перекладываем в чашу мультиварки, заливаем 2 стаканами питьевой воды. Вставляем чашу в мультиварку, закрываем крышкой и готовим на режиме Молочная каша/Крупы в течение 30 минут.
Тем временем займемся грибами. Свежие шампиньоны моем, обсушиваем и нарезаем произвольными кусочками (у меня половинки пластин).
Часть шампиньонов (выберите самые красивые одинакового размера, примерно 20 штук) нарезаем тонкими пластинками поперек. Они нам понадобятся для украшения низа и боков рисовой запеканки.
Когда сварится рис, его нужно откинуть на сито, если останется влага. У меня, как правило, не остается.
Перекладываем вареный рис в отдельную посуду, добавляем куриные яйца, рубленную зелень, солим (0,5 чайной ложки нам хватает) и перчим по вкусу.
Все тщательно перемешиваем.
Чашу мультиварки моем после риса, протираем насухо, после чего наливаем в нее растительное масло. Разогреваем на режиме Жарка, после чего обжариваем измельченные грибы (те, которые нарезали произвольно) при открытой крышке около 10 минут.
Пока жарятся грибы, чистим морковь и репчатый лук. Нарезаем овощи мелким кубиком.
Достаем жареные шампиньоны с помощью шумовки, перекладываем их в отдельную посуду, а в горячем масле обжариваем лук с морковью около 5-7 минут.
Куриное филе нарезаем мелким кубиком. Я использую мясо с 2 окорочков (оно сочнее), но можно взять и куриную грудку.
К обжаренным овощам кладем кусочки куриного мяса и жарим, помешивая, еще примерно 10 минут.
В конце добавляем в чашу жареные шампиньоны, солим (0,5 чайной ложки) и пперчим по вкусу.
Перемешиваем, попробуем на вкус. Перекладываем начинку для рисовой запеканки в отдельную емкость.
Чашу мультиварки моем, обсушиваем, смазываем небольшим количеством растительного (я использую подсолнечное) масла и выкладываем на дно по кругу пластинки свежих шампиньонов.
Равномерным слоем укладываем часть риса. По бокам чаши ставим пластинки грибов шляпками вниз.
Зазоры между грибами заполняем рисом.
Поверх рисового слоя распределяем курино-грибную начинку.
Накрываем оставшимся рисом и аккуратно уплотняем ложкой или прямо ладонью.
Наверх укладываем кусочки сливочного масла, которое в процессе приготовления растает и пропитает все слои. Готовим рисовую запеканку в мультиварке на режиме Выпечка, время - 40 минут.
Выключаем прибор и даем готовой рисовой запеканке с курицей и грибами постоять под крышкой минут 10-15.
Готовую запеканку достаем с помощью вставки для приготовления еды на пару. Низ очень красиво зарумянится, а грибочки образуют вот такой аппетитный узор. По бокам тоже будет заборчик из шампиньонов.
Перекладываем горячую рисовую запеканку на широкую тарелку, блюдо или красивую разделочную доску. Подаем в теплом виде со свежими или консервированными овощами, свежей зеленью и любимым соусом. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!