Распечатать

Рисовая запеканка с курицей и грибами в мультиварке


Рисовая запеканка с курицей и грибами в мультиварке

В завершении тематической недели предлагаю попробовать необыкновенно вкусную, красивую, ароматную и сытную рисовую запеканку с курицей и грибами. Кроме жареных шампиньонов и нежного куриного филе добавим в блюдо овощи и зелень, отчего готовая запеканка из риса получится еще красочней и вкуснее.

По уже сложившейся традиции рецепт запеканки из риса, грибов и курицы у меня для мультиварки (модель моей помощницы - Scarlett SC-411, мощность - 700 Вт, объем чаши - 4 литра). Без проблем можно приготовить рисовую запеканку и в духовке, используя высокую форму для запекания. Тогда отварите рис на плите, куриное филе, овощи и грибы обжарьте на сковороде, а запеканку готовьте в духовке около 30 минут при 180-190 градусах.

Рис пропаренный Рис пропаренный (1 стакан) Вода Вода (2 стакана) Куриное филе Куриное филе (300 граммов) Шампиньоны Шампиньоны (300 граммов) Лук репчатый Лук репчатый (1 штука) Морковь Морковь (1 штука) Масло растительное Масло растительное (70 миллилитров) Масло сливочное Масло сливочное (50 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Петрушка Петрушка (1 пучок) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Вторые блюда, Блюда в мультиварке
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2221 ккал.
в 100 граммах - 148 ккал.

Шаг 1
Для приготовления этой красивой и вкусной рисовой запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: рис (я использую пропаренный), куриное филе (у меня мясо с окорочков), свежие шампиньоны, куриные яйца, морковь, репчатый лук, масло сливочное и растительное рафинированное, петрушка (или другая любимая зелень), соль и черный молотый перец

Для приготовления этой красивой и вкусной рисовой запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: рис (я использую пропаренный), куриное филе (у меня мясо с окорочков), свежие шампиньоны, куриные яйца, морковь, репчатый лук, масло сливочное и растительное рафинированное, петрушка (или другая любимая зелень), соль и черный молотый перец.

Шаг 2
Подготовим рис - промываем крупу в холодной воде до прозрачной жидкости (желательно 5-7 раз)

Подготовим рис - промываем крупу в холодной воде до прозрачной жидкости (желательно 5-7 раз). В рецепте используется граненый стакан (объемом 250 миллилитров).

Шаг 3
Воду сливаем, чистый рис перекладываем в чашу мультиварки, заливаем 2 стаканами питьевой воды

Воду сливаем, чистый рис перекладываем в чашу мультиварки, заливаем 2 стаканами питьевой воды. Вставляем чашу в мультиварку, закрываем крышкой и готовим на режиме Молочная каша/Крупы в течение 30 минут.

Шаг 4
Тем временем займемся грибами

Тем временем займемся грибами. Свежие шампиньоны моем, обсушиваем и нарезаем произвольными кусочками (у меня половинки пластин).

Шаг 5
Часть шампиньонов (выберите самые красивые одинакового размера, примерно 20 штук) нарезаем тонкими пластинками поперек

Часть шампиньонов (выберите самые красивые одинакового размера, примерно 20 штук) нарезаем тонкими пластинками поперек. Они нам понадобятся для украшения низа и боков рисовой запеканки.

Шаг 6
Когда сварится рис, его нужно откинуть на сито, если останется влага

Когда сварится рис, его нужно откинуть на сито, если останется влага. У меня, как правило, не остается.

Шаг 7
Перекладываем вареный рис в отдельную посуду, добавляем куриные яйца, рубленную зелень, солим (0,5 чайной ложки нам хватает) и перчим по вкусу

Перекладываем вареный рис в отдельную посуду, добавляем куриные яйца, рубленную зелень, солим (0,5 чайной ложки нам хватает) и перчим по вкусу.

Шаг 8
Все тщательно перемешиваем

Все тщательно перемешиваем.

Шаг 9
Чашу мультиварки моем после риса, протираем насухо, после чего наливаем в нее растительное масло

Чашу мультиварки моем после риса, протираем насухо, после чего наливаем в нее растительное масло. Разогреваем на режиме Жарка, после чего обжариваем измельченные грибы (те, которые нарезали произвольно) при открытой крышке около 10 минут.

Шаг 10
Пока жарятся грибы, чистим морковь и репчатый лук

Пока жарятся грибы, чистим морковь и репчатый лук. Нарезаем овощи мелким кубиком.

Шаг 11
Достаем жареные шампиньоны с помощью шумовки, перекладываем их в отдельную посуду, а в горячем масле обжариваем лук с морковью около 5-7 минут

Достаем жареные шампиньоны с помощью шумовки, перекладываем их в отдельную посуду, а в горячем масле обжариваем лук с морковью около 5-7 минут.

Шаг 12
Куриное филе нарезаем мелким кубиком

Куриное филе нарезаем мелким кубиком. Я использую мясо с 2 окорочков (оно сочнее), но можно взять и куриную грудку.


Шаг 13
К обжаренным овощам кладем кусочки куриного мяса и жарим, помешивая, еще примерно 10 минут

К обжаренным овощам кладем кусочки куриного мяса и жарим, помешивая, еще примерно 10 минут.

Шаг 14
В конце добавляем в чашу жареные шампиньоны, солим (0,5 чайной ложки) и пперчим по вкусу

В конце добавляем в чашу жареные шампиньоны, солим (0,5 чайной ложки) и пперчим по вкусу.

Шаг 15
Перемешиваем, попробуем на вкус

Перемешиваем, попробуем на вкус. Перекладываем начинку для рисовой запеканки в отдельную емкость.

Шаг 16
Чашу мультиварки моем, обсушиваем, смазываем небольшим количеством растительного (я использую подсолнечное) масла и выкладываем на дно по кругу пластинки свежих шампиньонов

Чашу мультиварки моем, обсушиваем, смазываем небольшим количеством растительного (я использую подсолнечное) масла и выкладываем на дно по кругу пластинки свежих шампиньонов.

Шаг 17
Равномерным слоем укладываем часть риса

Равномерным слоем укладываем часть риса. По бокам чаши ставим пластинки грибов шляпками вниз.

Шаг 18
Зазоры между грибами заполняем рисом

Зазоры между грибами заполняем рисом.

Шаг 19
Поверх рисового слоя распределяем курино-грибную начинку

Поверх рисового слоя распределяем курино-грибную начинку.

Шаг 20
Накрываем оставшимся рисом и аккуратно уплотняем ложкой или прямо ладонью

Накрываем оставшимся рисом и аккуратно уплотняем ложкой или прямо ладонью.

Шаг 21
Наверх укладываем кусочки сливочного масла, которое в процессе приготовления растает и пропитает все слои

Наверх укладываем кусочки сливочного масла, которое в процессе приготовления растает и пропитает все слои. Готовим рисовую запеканку в мультиварке на режиме Выпечка, время - 40 минут.

Шаг 22
Выключаем прибор и даем готовой рисовой запеканке с курицей и грибами постоять под крышкой минут 10-15

Выключаем прибор и даем готовой рисовой запеканке с курицей и грибами постоять под крышкой минут 10-15.

Шаг 23
Готовую запеканку достаем с помощью вставки для приготовления еды на пару

Готовую запеканку достаем с помощью вставки для приготовления еды на пару. Низ очень красиво зарумянится, а грибочки образуют вот такой аппетитный узор. По бокам тоже будет заборчик из шампиньонов.

Шаг 24
Перекладываем горячую рисовую запеканку на широкую тарелку, блюдо или красивую разделочную доску

Перекладываем горячую рисовую запеканку на широкую тарелку, блюдо или красивую разделочную доску. Подаем в теплом виде со свежими или консервированными овощами, свежей зеленью и любимым соусом. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!