Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке
Рецепт сладкой рисовой запеканки, которую мы приготовим в мультиварке. Обязательно добавим сочные и ароматные яблоки, немного изюма, душистой корицы и ванильного сахара. Получится очень вкусное десертное блюдо, которое придется по вкусу как взрослым, так и детишкам.
На этот раз я взяла шлифованный рис (можно заменить круглозерным), чтобы в готовом виде запеканка была нежной и пудингообразной. В качестве наполнителя отлично подойдут не только яблоки или груши, но и другие сочные фрукты по сезону. Изюм в рецепте не обязателен (как и корица с ванильным сахаром), но с такими добавками рисовая запеканка гораздо богаче и многогранней по вкусу.
Готовить такую десертную запеканку мы будем в мультиварке (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). Если у вас нет электропомощницы, можете использовать обычную форму для запекания и духовку. В таком случае рис вам придется варить на плите, а запеканку готовить духовке в форме (диаметром 20-22 сантиметра) при 180-190 градусах около 30 минут.
Ингредиенты:
Количество порций: 7
Время приготовления:
в 100 граммах - 150 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой десертной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: рис, вода, яблоки, куриные яйца, сметана, сахар-песок и ванильный сахар, сливочное масло, изюм и молотая корица.
Шаг 2
Вначале подготовим сам рис, который нужно обязательно промыть в холодной воде до прозрачной жидкости - 5-7 раз. Стакан в рецепте используется граненый, объемом 250 миллилитров.
Шаг 3
Воду сливаем, чистый рис перекладываем в чашу мультиварки, заливаем 2 стаканами питьевой воды. Вставляем чашу в мультиварку, закрываем крышкой и готовим на режиме Молочная каша/Крупы в течение 20 минут.
Шаг 4
Нам нужно сварить рис практически до полной готовности, но не дать ему полносью разварится. Как говорится, крупа должна быть состояния al dente.
Шаг 5
Откидываем рис на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 6
Дальше в отдельной миске соединяем пару куриных яиц (возьмите 2 мелких или 1 крупное), сахарный песок и ванильный сахар.
Шаг 7
Все тщательно взбиваем до полного растворения сахара, после чего добавляем сметану (у меня 20% жирности).
Шаг 8
Все тщательно перемешиваем и добавляем почти готовый рис.
Шаг 9
Снова перемешиваем. Должна получиться масса, которая по консистенции напоминает жидкую кашу.
Шаг 10
Чашу мультиварки, где варился рис, протираем насухо, смазываем небольшим количеством сливочного масла и выкладыаем в нее заготовку для будущей рисовой запеканки.
Шаг 11
Чистим яблоки (2 штуки среднего размера, плотные, кисло-сладких сортов) и нарезаем мякоть небольшими кусочками.
Шаг 12
Добавляем изюм без косточек и молотую корицу.
Шаг 13
Перемешиваем - это наш наполнитель для рисовой запеканки.
Шаг 14
Перекладываем яблочную массу на рисовую смесь в чашу мультиварки, слегка утапливая фруктовые ломтики. Поверх кладем кусочки сливочного масла.
Шаг 15
Готовим десертную рисовую запеканку на режиме Выпечка в течение 1 часа. Выключаем электроприбор и даем готовой запеканке постоять под крышкой около 15-20 минут, чтобы она не развалилась при переворачивании.
Шаг 16
После этого достаем запеканку с помощью вставки для приготовления еды на пару.
Шаг 17
Перекладываем на широкую тарелку или блюдо и подаем.
Шаг 18
Такая запеканка из риса и яблок хороша как в теплом виде, так и холодной. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного аппетита!