Распечатать

Рисовая каша на молоке


Рисовая каша на молоке

Наверно вы прекрасно знаете, как сварить рисовую кашу на молоке. Однако, уверена, этот рецепт пригодится молоденьким кулинарам, которые только начинают увлекательное знакомство с кухней. Нежная, ароматная, вкусная и сытная рисовая каша станет отличным завтраком для всей семьи.

Конечно, молочную рисовую кашу можно без проблем приготовить и в мультиварке, но сегодня я подготовила рецепт именно для плиты. Молоко выбирайте любой жирности, крупу берите шлифованную (оно отлично разваривается), а количество сахара и соли регулируйте по своему вкусу. Да, не исключайте сливочное масло - оно делает готовую кашу еще вкуснее!

Молоко Молоко (500 миллилитров) Вода Вода (400 миллилитров) Рис шлифованный Рис шлифованный (200 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (50 граммов) Сахар Сахар (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (0.25 чайной ложки)

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 4
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1330 ккал.
в 100 граммах - 121 ккал.

Шаг 1
Для приготовления вкусной и ароматной рисовой каши на плите нам понадобятся следующие ингредиенты: молоко любой жирности (я брала 2,5%), питьевая вода, шлифованный или круглозерный рис, сахарный песок, соль и сливочное масло

Для приготовления вкусной и ароматной рисовой каши на плите нам понадобятся следующие ингредиенты: молоко любой жирности (я брала 2,5%), питьевая вода, шлифованный или круглозерный рис, сахарный песок, соль и сливочное масло.

Шаг 2
Первым делом нужно промыть рисовую крупу (200 граммов) в холодной воде

Первым делом нужно промыть рисовую крупу (200 граммов) в холодной воде. Моем, тщательно перетирая пальцами, меняя воду, пока та не станет прозрачной. Как правило, советуют мыть рис в семи водах, но я обычно не считаю. А вы?

Шаг 3
В кастрюльку наливаем 400 миллилитров питьевой воды

В кастрюльку наливаем 400 миллилитров питьевой воды.

Шаг 4
Засыпаем в нее рисовую крупу, ставим на средний огонь и доводим до кипения

Засыпаем в нее рисовую крупу, ставим на средний огонь и доводим до кипения. После этого делаем минимальный нагрев и готовим рис под крышкой, пока вода практически полностью не выпарится. Время приготовления риса может отличаться.

Шаг 5
У меня вода впиталась в рис и выпарилась спустя 15 минут после начала закипания

У меня вода впиталась в рис и выпарилась спустя 15 минут после начала закипания.

Шаг 6
Наливаем в кастрюльку 500 миллилитров молока и добавляем четверть чайной ложки (хорошая такая щепотка) соли

Наливаем в кастрюльку 500 миллилитров молока и добавляем четверть чайной ложки (хорошая такая щепотка) соли. Молоко советую предварительно подогреть, чтобы не останавливать термическую обработку крупы.


Шаг 7
Периодически помешивая, чтобы не подгорела, варим рисовую кашу еще минут 10-15 после закипания молока

Периодически помешивая, чтобы не подгорела, варим рисовую кашу еще минут 10-15 после закипания молока.

Шаг 8
Добиваемся желаемой густоты каши и добавляем 1 столовую ложку сахара

Добиваемся желаемой густоты каши и добавляем 1 столовую ложку сахара. Перемешиваем и варим рисовую кашу еще минуты 3-4.

Шаг 9
Выключаем огонь и добавляем 50 граммов сливочного масла

Выключаем огонь и добавляем 50 граммов сливочного масла. Как вариант, можно положить по кусочку масла в тарелки с горячей кашей.

Шаг 10
Даем маслу растаять и можно подавать аппетитную и очень вкусную рисовую кашу на молоке

Даем маслу растаять и можно подавать аппетитную и очень вкусную рисовую кашу на молоке.

Шаг 11
Нежная, ароматная, вкусная и сытная рисовая каша станет отличным завтраком для всей семьи

Нежная, ароматная, вкусная и сытная рисовая каша станет отличным завтраком для всей семьи. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!