Постный майонез без яиц на аквафабе (рассоле)
Как сделать вкусный домашний майонез без яиц? Пошаговый рецепт постного майонеза на аквафабе с горчицей блендером. Просто и очень быстро!
Основа любого майонеза - растительное масло. Для приготовления этого холодного соуса в домашних условиях выбирайте рафинированное масло, то есть без вкуса и запаха. Я всегда использую подсолнечное.
Как правило, эмульгатором (загустителем) в составе домашнего майонеза выступают сырые яйца/желтки (куриные или перепелиные). Но сегодня мы готовим постный майонез, поэтому будем добавлять аквафабу.
Аквафаба (от латинского aqua+faba = вода+бобовые) - это отвар фасоли (нута, гороха). Внешне выглядит как мутноватая вязкая жидкость, имеет легкий характерный запах. В кулинарии аквафаба нередко выступает заменителем яиц (в частности, для безе и майонеза).
Где взять аквафабу? Самое простое - купить банку консервированной фасоли и использовать заливку, в которой находятся бобовые. Как вариант, самостоятельно сварить семена и таким образом получить желаемое. Мне очень нравится аквафаба после варки нута - жидкость даже частично желируется.
Лимонный сок, горчица, сахар и соль - вкусовые добавки при приготовлении домашнего майонеза. Я указала именно то их количество, которое устраивает нашу семью. Вы же можете корректировать вкус постного майонеза в процессе его взбивания. Только помните, что в составе магазинных консервированных бобовых уже есть сахар и соль, поэтому аквафаба имеет довольно насыщенный вкус.
Сколько хранить постный майонез? В стеклянной банке с герметичной крышкой он отлично чувствует себя в холодильнике до 7 дней.
Любители майонеза и сторонники его приготволения в домашних условиях точно оценят мою небольшую подборку с разными рецептами. Выбирайте и попробуйте:
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 584 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего постного майонеза нам понадобятся следующие ингредиенты: рафинированное растительное масло, аквафаба, лимонный сок, столовая горчица, сахар и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры. Готовить майонез на аквафабе мы будем погружным блендером.
Удобнее всего взбивать домашний майонез в узкой и высокой посуде, в которую помешается нога блендера. Вот, к примеру, банка 0,5 л - в ней же потом готовый майонез и хранится в холодильнике. Наливаем 100 миллилитров аквафабы, добавляем 1 чайную ложку столовой горчицы, половину чайной ложки сахара и четверть чайной ложки соли. 1 чайная ложка - без горки, то есть под нож.
Помещаем ногу погружного блендера в банку и взбиваем до побеления смеси и увеличения ее в объеме.
Буквально 10-15 секунд и все составляющие будущего постного майонеза объединятся.
Теперь порциями добавляем рафинированное растительное масло (200 миллилитров), тщательно взбивая содержимое посуды. Не лейте все масло сразу, чтобы в процессе можно было контролировать густоту соуса.
На глазах масса будет белеть и густеть, превращаясь в домашний майонез.
В конце балансируем вкус готового соуса за счет кислоты. Я добавляю лимонный сок (1-2 столовые ложки), но можно использовать уксус или лимонку (с количеством поиграйте сами). Благодаря кислоте майонез еще и побелеет.
Еще раз пробиваем смесь и пробуем на вкус. При комнатной температуре вкус соуса может быть немного искажен (сложно понять, всего ли хватает), но после охлаждения получится идеально.
По этим пропорциям готовый постный майонез - в меру густой (как сметана 20% жирности), практически не текучий.
Если вы хотите такой, чтобы ложка в нем стояла, добавляйте еще масло. Вообще, густота домашнего майонеза напрямую зависит от количества масла - чем его больше, тем гуще соус. Но меня устраивает такой, как на фото. После приготовления поставьте майонез в холодильник как минимум на 4-5 часов. За это время все вкусы и ароматы поженятся, а соус станет еще гуще.
Буду рада, если этот простой и быстрый рецепт постного майонеза на аквафабе пригодится и вам. Он действительно очень вкусный, без намека на привкус бобовых. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!