Распечатать

Постный майонез без яиц на аквафабе (рассоле)


Постный майонез без яиц на аквафабе (рассоле)

Как сделать вкусный домашний майонез без яиц? Пошаговый рецепт постного майонеза на аквафабе с горчицей блендером. Просто и очень быстро!

Основа любого майонеза - растительное масло. Для приготовления этого холодного соуса в домашних условиях выбирайте рафинированное масло, то есть без вкуса и запаха. Я всегда использую подсолнечное.

Как правило, эмульгатором (загустителем) в составе домашнего майонеза выступают сырые яйца/желтки (куриные или перепелиные). Но сегодня мы готовим постный майонез, поэтому будем добавлять аквафабу.

Аквафаба (от латинского aqua+faba = вода+бобовые) - это отвар фасоли (нута, гороха). Внешне выглядит как мутноватая вязкая жидкость, имеет легкий характерный запах. В кулинарии аквафаба нередко выступает заменителем яиц (в частности, для безе и майонеза).

Где взять аквафабу? Самое простое - купить банку консервированной фасоли и использовать заливку, в которой находятся бобовые. Как вариант, самостоятельно сварить семена и таким образом получить желаемое. Мне очень нравится аквафаба после варки нута - жидкость даже частично желируется.

Лимонный сок, горчица, сахар и соль - вкусовые добавки при приготовлении домашнего майонеза. Я указала именно то их количество, которое устраивает нашу семью. Вы же можете корректировать вкус постного майонеза в процессе его взбивания. Только помните, что в составе магазинных консервированных бобовых уже есть сахар и соль, поэтому аквафаба имеет довольно насыщенный вкус.

Сколько хранить постный майонез? В стеклянной банке с герметичной крышкой он отлично чувствует себя в холодильнике до 7 дней.

Любители майонеза и сторонники его приготволения в домашних условиях точно оценят мою небольшую подборку с разными рецептами. Выбирайте и попробуйте:

Масло растительное Масло растительное (200 миллилитров) Аквафаба Аквафаба (100 миллилитров) Лимонный сок Лимонный сок (1 столовая ложка) Горчица столовая Горчица столовая (1 чайная ложка) Сахар Сахар (0.5 чайной ложки) Поваренная соль Поваренная соль (0.25 чайной ложки)

Категории: Соусы, кремы, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1927 ккал.
в 100 граммах - 584 ккал.

Шаг 1
Постный майонез без яиц на аквафабе (рассоле). Шаг 1

Для приготовления домашнего постного майонеза нам понадобятся следующие ингредиенты: рафинированное растительное масло, аквафаба, лимонный сок, столовая горчица, сахар и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры. Готовить майонез на аквафабе мы будем погружным блендером.

Шаг 2
Постный майонез без яиц на аквафабе (рассоле). Шаг 2

Удобнее всего взбивать домашний майонез в узкой и высокой посуде, в которую помешается нога блендера. Вот, к примеру, банка 0,5 л - в ней же потом готовый майонез и хранится в холодильнике. Наливаем 100 миллилитров аквафабы, добавляем 1 чайную ложку столовой горчицы, половину чайной ложки сахара и четверть чайной ложки соли. 1 чайная ложка - без горки, то есть под нож.

Шаг 3
Постный майонез без яиц на аквафабе (рассоле). Шаг 3

Помещаем ногу погружного блендера в банку и взбиваем до побеления смеси и увеличения ее в объеме.

Шаг 4
Постный майонез без яиц на аквафабе (рассоле). Шаг 4

Буквально 10-15 секунд и все составляющие будущего постного майонеза объединятся.

Шаг 5
Постный майонез без яиц на аквафабе (рассоле). Шаг 5

Теперь порциями добавляем рафинированное растительное масло (200 миллилитров), тщательно взбивая содержимое посуды. Не лейте все масло сразу, чтобы в процессе можно было контролировать густоту соуса.

Шаг 6
Постный майонез без яиц на аквафабе (рассоле). Шаг 6

На глазах масса будет белеть и густеть, превращаясь в домашний майонез.


Шаг 7
Постный майонез без яиц на аквафабе (рассоле). Шаг 7

В конце балансируем вкус готового соуса за счет кислоты. Я добавляю лимонный сок (1-2 столовые ложки), но можно использовать уксус или лимонку (с количеством поиграйте сами). Благодаря кислоте майонез еще и побелеет.

Шаг 8
Постный майонез без яиц на аквафабе (рассоле). Шаг 8

Еще раз пробиваем смесь и пробуем на вкус. При комнатной температуре вкус соуса может быть немного искажен (сложно понять, всего ли хватает), но после охлаждения получится идеально.

Шаг 9
Постный майонез без яиц на аквафабе (рассоле). Шаг 9

По этим пропорциям готовый постный майонез - в меру густой (как сметана 20% жирности), практически не текучий.

Шаг 10
Постный майонез без яиц на аквафабе (рассоле). Шаг 10

Если вы хотите такой, чтобы ложка в нем стояла, добавляйте еще масло. Вообще, густота домашнего майонеза напрямую зависит от количества масла - чем его больше, тем гуще соус. Но меня устраивает такой, как на фото. После приготовления поставьте майонез в холодильник как минимум на 4-5 часов. За это время все вкусы и ароматы поженятся, а соус станет еще гуще.

Шаг 11
Постный майонез без яиц на аквафабе (рассоле). Шаг 11

Буду рада, если этот простой и быстрый рецепт постного майонеза на аквафабе пригодится и вам. Он действительно очень вкусный, без намека на привкус бобовых. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle