Майонез на молоке без яиц
Холодный соус майонез — это смесь, приготовленная на основе рафинированного растительного масла, свежих яиц, лимонного сока (столового уксуса) горчицы, соли и разных специй. Существует масса блюд, в которые так и просится именно майонез. Причем какая бы другая заправка не использовалась в таком блюде, постоянно получается не то и не так, как ожидалось или нам хотелось.
Если вы не любите покупать магазинный майонез с добавлением разных вредных ингредиентов, а делать домашний соус из сырых куриных яиц страшно, можете смело сделать его и вовсе без яиц.
В рецепт этого быстрого соуса входит… молоко. Да, именно молоко! Не волнуйтесь, все получится как нельзя лучше. Такой майонез вы даже сможете без опаски давать детям – в нем нет ничего вредного или вызывающего недоверие!
Как я упоминала в других рецептах этого домашнего соуса, готовить майонез можно любым удобным для вас способом: начиная с вилки и венчика, заканчивая миксером, погружным блендером и кухонным комбайном. В этот раз я решила использовать миксер, но признаюсь откровенно, что в кухонном комбайне получилось бы гораздо быстрее. Или с помощью погружного блендера, но мой помощник сломался к большому сожалению.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 603 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого майонеза майонеза в домашних условиях входит рафинированное растительное масло, молоко, готовая горчица, лимонный сок, соль, а также чеснок (у меня сухой, но можно использовать и свежий измельченный). Все продукты должны быть комнатной температуры.
Так как готовить майонез я буду с помощью миксера, нужно взять подходящую миску, чтобы ингредиенты в процессе взбивания не выливались на стол. Лучше всего подойдет миска объемом 800-900 миллилитров. Кладем в нее горчицу (если любите майонез поострее, возьмите побольше), соль, сок лимона (можно заменить рисовым или столовым уксусом) и сушеный чеснок. Кстати, в составе домашнего майонеза я больше люблю именно сухой чеснок, чем свежий – первый более нежный и приятный на вкус.
Взбиваем все немного и наливаем молоко комнатной температуры. Еще раз взбиваем.
Как и ожидалось, получается просто жидкая масса, но зато в ней растворилась соль.
Теперь постепенно (то есть совсем понемногу) начинаем наливать растительное масло без запаха. Вы можете взять не подсолнечное, как я, а оливковое, но обязательно рафинированное. Когда смесь начнет густеть, доливаем тонкой струйкой все остальное масло, продолжая взбивать.
Взбиваем массу до тех пор, пока она достаточно не загустеет.
Домашний майонез на молоке по консистенции получается как нежирная сметана. Хотите гуще, чтобы ложка стояла? Лейте еще масло.
Его можно подавать сразу, переложив в соусник.
Или хранить несколько дней в холодильнике в банке с крышкой. Через несколько часов майонез еще больше загустеет. Всего из указанного количества ингредиентов получается около 370-380 граммов домашнего соуса.
Попробуйте и вы этот простой рецепт домашнего майонеза без яиц. Думаю, вы оцените его вкус по достоинству.